猫を飼っていて亡くなった経験がある方にお聞きします。亡くなった後はどうするのが一般的でしょうか。動物病院に任せるのか、お葬式をするのか、流れについて教えてください。
ワンチャン猫ちゃん飼って、最後の時を迎えたことのある人にお聞きしたいです。亡くなってしまったその後はどうするのですか?動物病院にお任せするのか?なにかお葬式のようなものをするのか?
普通どのような流れなんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
kmt
動物専門の火葬場に行って、火葬してもらい永代供養の手続きしました。
さあた
火葬を家の近くでしてもらって(調べて電話した)
遺骨をもらい家に置いてあります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自宅で亡くなったあと、調べたということですね。おいくらほどしましたか?
- 8月18日
-
さあた
3万くらいだった記憶です!
- 8月18日
ままり
うちもペット火葬さんでお願いしました。
ペット火葬は結構込むらしいので、早めの依頼が良いと思います。
また、火葬をちゃんと見届けられるところをおすすめします。
ご遺体を預かるだけ預かって、罰当たりですが適当に燃やすところもあるらしいですので。
私が家族とお願いしたところは、火葬が終わるまで立ち会い、確か読経していただき、お骨を拾い、骨壺に入れて一緒に帰りました。
ペット葬祭もあるかと思いますが、火葬のみが一般的かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
きちんと見届けれる所もあるんですね。前もってお話を聞いたり依頼しておくのも良さそうですね。
ちなみにおいくらほどでしたか?また服装は人間同様の喪服的なものですか?- 8月18日
-
ままり
すみません金額は忘れてしまいました💦
私たちは普段着でしたが、中には喪服を着用される方もいらっしゃるかもしれません。- 8月18日
ママリ
動物専門の火葬場にいき火葬してもらい合同墓地に納骨するか持って帰るか選べます。
そのあとは自治体に死亡届を提出します。
-
はじめてのママリ🔰
自治体に死亡届まで出す必要があるんですか😳火葬場はおいくらほどしましたか?
- 8月18日
-
ママリ
狂犬病注射打たないといけないので毎年自治体からハガキが送られてきますよね。そこに登録情報が載ってるので市のホームページなどで死亡届を提出します。
私は合同墓地にしたので37000円ほどでした。恐らくお墓を持つとなるともう少しすると思います。火葬場によっても違うと思います。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事ですね。ホームページからできるんですね!合同墓地でも結構お高いんですね。教えて下さりありがとうございます
- 8月18日
退会ユーザー
火葬場に連絡して日時を決め火葬しました。遺骨はリビングに置いています。
-
はじめてのママリ🔰
遺骨は持ち帰ったんですね。毎日お水や餌、お線香などあげてるんですか?火葬はおいくらほどしましたか?
- 8月18日
-
退会ユーザー
あげていません!
写真とお骨を置いているだけです。猫がいるので悪さするし⋯😅
うちは小型犬でしたので3万ほどでした!- 8月18日
きりくら
うちも 動物専用の火葬屋さんに家に来てもらい、駐車場で火葬して、お骨を拾いました
骨壷に入れて、分骨でキーホルダーにも入れました
骨壷と遺影とお花とお水、ごはんお供えしてます
-
はじめてのママリ🔰
自宅に来てもらって…というのも出来るんですね。毎日お供えや線香をあげてますか?お線香やお線香を立てるような物とかは自分で用意しましたか?
- 8月18日
-
きりくら
お線香は子どもが小さいのであげてないです💦
もう少し大きくなったらお線香あげる予定です
お供えはチュールなので、毎日は変えてないです
お水だけ変えてます- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみに来てもらっての火葬はおいくらほどしましたか?
- 8月18日
-
きりくら
29000円でした
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おいくらくらいしましたか?
kmt
コーギーでしたが、2〜3万だったと思います。最近はセレモニーをしてくれる会社もあるようなので、選べるなら良いところを選べたらいいですね。私は場合、火葬場のおじさんから『太らせすぎてるから早死にする。毛並みだけは綺麗。』とか酷いことを言われてとても傷付きました。太ってたのは甲状腺の病気で仕方なかったのですが、それを反論する気にもならず。。田舎なので選べるほどの動物火葬場がなかったとはいえ、ちゃんとしたところでしてあげたかったなと後悔してます😣