子供の足音がうるさいと苦情を受けています。対策や静かにする努力をしているが、改善されず困っています。お詫びや対策方法についてアドバイスをください。
下の階の人にとても遠回しにですが、足音がうるさいと苦情を受けました。
今子供が1歳半で、最近すごく走ったりドタドタと歩いてはすぐ転んだりしているので、確かにうるさいだろうなぁと思っていた所でした。
一応、歩き出してから部屋全体に防音マットをひいて、私が手の空いてる間は歩き回らないようにしたり、オモチャもすぐ投げるので、投げるのはダメだよ!と毎回言い聞かせてはいますが、まだ言葉も伝わらないし…
今後はどう対策していけばいいでしょうか…
あと、一応顔を合わせた時は挨拶して、いつもうるさくしてしまってすみませんと言っていますが、ちゃんと訪問して菓子折り持ってお詫びした方がいいのでしょうか?
また、旦那が家事も育児も一切やらないので、私が家事をしてる間子供のことを見ててとお願いしても、全く見ずにスマホいじったりしているので、その事で何度も喧嘩になってるけど改善されません…
結局その間子供が歩き回ったりしてしまいます。
少し前までは抱っこ紐でおんぶしながら出来ましたが、もう重いし、抱っこすると泣くのでどちらにしてもうるさくなってしまいます。
謝って、その後も静かに出来ればいいですが、静かにはできる気がしません…
もちろん、対策や静かにする努力はしていくつもりですが…
旦那自体もガサツで声が大きくてうるさいので、それも直したいのですが、何度言っても直してくれません…
下の階の方も男の子2人居て、かなり走り回ったり大きい音が鳴ることもありますがお互い様だとしても本当に申し訳ないと思っています。
今後は静かにする為にどう対策すればよいでしょうか
- まいまい(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
モンブラン
一階に住んでいて、上の階の足音に苦情を入れたことがあるものです。
私が苦情を入れた理由は
・子どもが生まれる前から足音がうるさく、子どもの足音もですが、大人の足音がとにかくうるさい
・マットもしいてなさそうで、暖かい日は窓を開けて室内でおいかけっこ。大人の足音+子どものキーキー騒ぐ声が何時間も続いた
・こちらが防音カーテン+雨戸をしめても耐えがたいほどうるさい
・うちの子が天井を指差して常に文句言うようになった
・一日中うるさい(夜中も)
・物を落とす音やドアを閉めて跳ね返る音など、少し気を付けてもらえればしない音が一日中響く
・掃除機の音はほぼ聞こえないが、掃除機を壁に当てる音がかなりうるさい
という状態であったからです。
一日中続くとこちらはやはりお互い様、や仕方がないではすまないほど辛いです😣
音をさせてない時間は作っていますか❓
下の階が1日家にいるようなら、半日でも児童館などへ出かけて音がしない時間を作るだけでも違うと思います。
苦情を入れたときにはこちらとしてはもう限界なほど気持ちが来てますので、あまり下の階もうるさいというような態度は出さない方が良いですね🤔
もうされているようですが、会う度に謝り、「マットをしき、注意もしておりますが」と対策はしているということを伝えるといいかと思います。
私もですが、子育てしている以上音は本当にお互い様だと思います。
なので、音が我慢できる範囲で相手が気を使ってくれているのが分かればそこまできつく言いません。
ちなみに、うちのアパートの上は一歳半の女の子、旦那さん、奥さんの三人ですが、声は旦那さんが一番よく聞こえますよ😅
低いので天井通してボソボソ聞こえたり歌歌っていたりとかよく分かります😅
足音も旦那さんが一番うるさいですねぇ‥。
お子さんは一歳半ですしそこまで響いてません。
一番腹立つのがやはり大人のだす音なんです。
子どもがいると大人もつい声が大きくなっちゃう、走ってしまう、分かります😅
でも、2階に住んでるならマット敷くとか窓閉めるとかしてよ!と思ってしまうんですね😅
大人の対応が良ければお子さんの事は多少大目に見れると思います。
特に下の階もお子さんいるなら、注意しても聞かないなんて事は理解できるかと思いますし💦
まずは旦那さんに治してもらうのが一番かと😣
その上でできるだけ早い時間に寝かせられるようお子さんのリズム整えるといいと思います🤗
夜の8時と10時では同じ音でもこちらの取り方が違うので🤔
まいまい
詳しく色々書いてくださりありがとうございます!
一応、夜ぐっすり寝てもらう為にも昼間は外に出掛けたりはしてますが、何故か、寝る直前?になるとテンションが上がってしまいます😞
他人の騒音はいくら子供でも辛いですよね…
今後も会う度に謝ります!
モンブラン
私は今のアパート長いので、上の部屋、三家族入れ替わりました。
中には幼稚園の男の子がいて「いつもすみません。注意しているのですが、間に合わず、椅子から飛び降りてしまいます」など丁寧に謝られていました。
でも、何にも音しなかったんですよねー😅
いるかいないかすら分からないほどでした。
たまに男の子が外を大きな声で喋りながら通っていましたが、普段ママの対応がよく、他にうるさいこともなかったので、むしろほほえましく感じたほどです。
他の家族が静かだったので、対策しだいではもっと静かにできるのでは?とか余計に思ってしまいます😅
寝る前に多少騒がしくなるのも仕方がないと思います。
下の階の寝かしつけの時間に被らない限り、そこまで気にしなくてもとは思いますよ。
私は子どもを遊ばせたり無理に静かにさせてほしいと言っているつもりはなく、対策を万全にしてほしい、時間帯などは配慮してほしい、ということをお願いしたい感じなので🤔
まずは大人が静かにしていれば、いいかと思いますよ🤗
もし次に何か言われたら「どの時間帯、どこの部屋が気になるか?」を聞いてみてもいいかもしれませんね🤔
私だと寝かしつけをしている時間帯と昼寝の時に寝室の上で大きな音すると嫌ですし。(昼寝は昼間ですし、子供によって時間が違うので配慮しろなんて言う気はありませんか)
朝と夕方以降はリビングで過ごすので、そこで地震かと思うほどの騒音たててもらうとやっぱり嫌ですし😅
相手が同じ時間に真下にいないように部屋を工夫するのもありかもしれませんよ🤗