ほにゃ
やめた方がいいかと思います!菌がすごいですよ💦

ぷらり
よほど不衛生な温泉でなければ大丈夫ですよ。
椅子は綺麗に洗ってから使用する、転倒に気をつける、長湯はしない。
気をつけるとしたらこれくらいですかね😊

そうちゃんママ
泉質によっては大丈夫って言われましたよ!
何だったかはちょっと詳細忘れたのでネットで調べてみてください💦
家族風呂以外は心配ですよね。。
でも私、5ヶ月の頃入っちゃいました

なな
私は、入るのは大丈夫だけど、のぼせやすいので注意、と聞きましたよー!
でも、雑菌気になりますよね。

スイカ
わたし臨月まで普通に銭湯や温泉地
行って入ってました(^_^)

2児ママ
不特定多数の人が入ってるので私は行かないです。ちゃんと管理してる所でもレジオネラ菌とか出たりするので…

うー
私は普通に行ってます⭐︎
でも滑りやすいので注意です!!

退会ユーザー
神経質な方ではないですが、妊娠中温泉は避けてます💦

よう
一度だけ入った記憶があります。転倒には注意してください。

海鮮丼
日帰り温泉好きすぎて臨月まで行きまくってましたが、
やはり妊婦は周りから気遣いされるので少し悪いなぁと思いました。
知らないおばあさんから、滑るから危ないよ!と注意?されたりもしました。

ぶーちゃんママ
妊娠8ヶ月くらいの時に温泉旅行に行きました~菌とかちょっと気になったけど、産後しばらく行けなくなるし…と思って産婦人科の先生にも相談して旅館の人にも妊婦ですって事前連絡して、念のため旅館の近くの産婦人科がある救急病院も調べて行きました(笑)
長湯や転倒など注意してたら大丈夫かな~とは思います(^_^;)

ママリン
私も気になって病院の先生に確認したら大丈夫と言われました♨️
なので普通に入ってます‼️
のぼせないようにだけしてます😊
昔は何の根拠もないのに妊婦はダメと書かれていたみたいですね〜。

2児のママ
1人目の時にマタニティ旅行で温泉いきましたが、その後細菌に感染してしまい切迫早産になってしまいました😱なので、私はお勧めしないです😔

カレンチャン
妊婦さんにとって禁忌症と言われていたのは過去の話。
温泉成分が胎児に影響を与えるというのは間違いだと研究によって証明されています。なので、温泉に入ること自体は何ら問題ありません。
ではなぜ妊婦さんが温泉に入ることを禁じる声があるのか…
他の方も仰っているとおり、消毒不足による細菌感染、のぼせ、滑って転倒した時の責任が取れないからです。
対策として
①きちんと清掃・こまめな点検がされている施設であること
②一人貸切状態にならないよう、家族や友人と一緒もしくは常に誰かいる状況で入浴する
③長湯しない、転倒しないよう十分気をつけること

ゆかりん
日帰り温泉で通ってた矢先、カンジダになりました笑笑
コメント