※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chio
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんの予防接種について質問です。B型肝炎の接種も必要でしょうか?

いつもお世話になっています(^O^)
2カ月の子がいます。予防接種に関して質問で
スケジュールを医療機関で組んでもらっていますが以前よりなかった予防接種が増えてて困惑してます(>_<)医療機関でヒブ、ロタ、肺炎球菌を先日受けてきたのですが、b型肝炎も受ける期間が短いのもあり迷ってます。
皆さん予防接種でB型肝炎て受けられますか?

コメント

うちは保育園に預ける予定があったため任意の物も全て受けました。
B型肝炎は2年後に公費での定期接種になるかもしれないので保育園に預ける予定や周りにキャリアの方がいなければ慌てて受ける必要はないのかなと思います。B型肝炎には特に受ける期間はなかったと思いますが....

chio

小児科でもうすぐ定期接種になるんですね!しらなかったです。息子も来年保育園なので次回受けるとき予約すればままだ間に合うからと小児科で言われたのでてっきり受ける期間が決まっているものかと思ってました(・_・;やはり集団行動するにあたって検討しておいた方がいいですよね(>_<)ありがとうございました‼︎

任意も定期も全部受けさせましたよ。
長女のときになかったもの任意だったものが、次女三女のときに定期や任意になってて困惑しました。小児科医に相談してスケジュール組み、接種可能時期にパパパッと受けさせましたよ。
接種時期がずれ込むと後々わけわかんなくなるので。
任意はお金かかるけど、病気になって治療に時間とお金かかるよりはいいかなと思って。

chio

すごく参考になりました!何回か受けないといけないものもありますし何人もいるのでわけが分からなくなりますよねf^_^;あとでかかって病院にかかるより予防接種は受けれるだけ受けさせるのも親の指名ですね(>_<)ありがとうございました‼︎

ぴーちゃん

b型肝炎は期間ないですよー!
うちは受けてます☆
予防接種は、受けた月とその次の月、最初に受けた月から20週の3回です☆

スケジュール組んでくれたところに相談したら、新しくしてもらえますよ!

chio

期間ないんですね!3回の接種だと来年保育園入るまでしばらくまたあるのでスケジュール組み直したいと思います(゚o゚;;
皆さん受けておられるんですね(>_<)キャリアの人が居なかったらいいやと思ってましたが受けられることは受けた方が後悔するよりいいかなって思えました!
接種回数も教えて頂いたのでまた予定が組みやすくなりました!
ありがとうございます(^^)