※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

五歳の子が昨夜2回吐き、今朝は元気。胃腸炎か心配。消毒や洗濯しても3ヶ月の子にうつらないか不安。

五歳の子が昨日夜に二回はきましたが、今朝は熱もなく下痢もなく元気です。
朝はねんのため消化のよいうどんにしたりしてますが胃腸炎ですかね?🤔

吐いたとき付近をクレベリンスプレーしたり服もハイターつけたりとしましたが
三ヶ月の子にうつらないかしんぱいです…

コメント

きき

下痢も熱もないなら胃腸炎ですかね。
うちも三歳の子がなったことがありますが、下の子には移りませんでした😊
クレベリンスプレーでトイレとかこまめに拭いてました!

• さち

さち

下痢と熱ないのはウイルスではないんでしょうか…?(>_<)自分がウイルスせいの胃腸炎なったときは半日嘔吐くりかえし、後に高熱→水下痢だったもので… こんなに回復はやいかな?🤔と(笑)
    どこまで散ってるかもわからないし五歳だと隔離も難しいのでうつらないかドキドキですよね…

• 2月23日
  • きき

きき

娘も夜中2回吐いて病院行ったんですが、症状伝えて特に何か調べるでもなく整腸剤もらっただけでした😅
    全然元気だったんですが、食欲はあまり無かったです。
    吐いた時はどんな感じでしたか?
    吐いたのが大量だったりいきなりおえっと出たなら胃腸炎だとは思います。

ちなみにこの間も夜中に咳き込んで少量一回だけ吐きました😥
    ご飯食べてすぐ旦那と遊びすぎたのと、風邪気味で咳こむ事があったのが原因かな?と思ってます。

胃腸炎だった時はまだ下の子新生児だったので怖かったです😯

• 2月23日
さち

夕方幼稚園から車で帰宅中に気分わるくなったみたいでしんどいーて言ってて…

でも園でもらったチョコボールたべたりしてましたがだんだんお腹が変になってきたみたいで夜ご飯食べず寝ようとしたときに布団に戻しました(>_<) すっきりしたみたいでお茶のんでまた寝て、第二段きました😅 胃のなかのもの全部でた感じです。
対処法ないのでひとくくりに胃腸炎て言われそうですよね。
うつるかうつらないやつかの判断だけ知りたいです😂←嘔吐恐怖で…

新生児だとこわいですよね… 
月年齢ひくいと何かあればすぐ入院なりそうだし心配です。。自分がなっても世話するときうつらないか怖いですしね…(>_<)

きき

何か食べ合わせが悪かった、かきこんで食べてしまったとかで消化しずらくなって上から上がってきてしまった可能性も😱

ちなみに夜中吐いて旦那が抱き上げて旦那の服にも少し戻して旦那が移りました。
私はちょっとお腹痛いなーぐらいでしたよ!

• さち

さち

そんなんで😭うちの旦那も服についたらしいのでうつってそうですね😂💦💦
    吐かれて、旦那さんにはどのくらいで症状でましたか??(>_<)

• 2月23日
  • きき

きき

ただ旦那は元々胃腸が弱くてすぐ吐きます😅
    だいたい3日後ぐらいでした!

• 2月23日
  • さち

さち

すぐ吐けることはうらやましいです…
    三日後ですか〰️((T_T))1日経てば大丈夫かな?とかんがえてましたがまだ油断できないですね…

• 2月23日