※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma..ひなママ
子育て・グッズ

粉ミルクで作るかぼちゃスープを冷凍すると日持ちしますか?ミルクは30分で雑菌が繁殖すると聞いたので心配です。

またまた離乳食について質問させて下さい(;д;)

粉ミルクで作る、かぼちゃスープは
作ってから冷凍すれば日持ちってしますか?

ミルクは、30分くらいで雑菌だらけになるって聞いたことがあるので
大丈夫なのかどうか心配でした↓

お願いします♡

コメント

きゅる

粉ミルクを使うなら冷凍は難しいかなと思います
するならかぼちゃペーストを1回分ずつ冷凍して、使う時に粉ミルクに溶いてってした方がいいと思います
完母でしたが予備にあったキューブの粉ミルク勿体なくて使う時、上に書いたような使い方してました!ジャガイモのポタージュもどきの時も同じようにジャガイモペーストを粉ミルクに混ぜてスープに、としてました!
面倒だと思いますが粉ミルクはその都度用意した方がいいと思います!

  • ma..ひなママ

    ma..ひなママ

    そうですよね!そうゆう発想がなかったです*\(^o^)/*
    その都度で、作りたいと思います♡
    ありがとうございます!♡

    • 2月15日
yui

1週間くらいは大丈夫だと思いますが、かさばって冷凍庫がパンパンになるのが嫌で カボチャペーストのまま冷凍→使う時にミルクで薄める…で作ってました。

スープに仕上げちゃってから冷凍だと、それでしか使えませんがペーストだと他のメニューにもアレンジきくので 便利でしたよ。

  • ma..ひなママ

    ma..ひなママ

    確かに、ペーストにしとけばアレンジ効きますよね!!
    アレンジの発想、ありがとうございます*\(^o^)/*

    • 2月15日
towa

雑菌だらけになるって言うのは、一度口を付けたら…という話ではないでしょうか。
清潔な手で作って冷凍すれば一週間は保つと思いますよ。

  • ma..ひなママ

    ma..ひなママ

    そうなんですね(゚‐゚*)
    ミルク自体が、と思ってました!
    ありがとうございます♡

    • 2月15日