コメント
スージー
敷金なしでも自分たちの故意や過失等で傷つけてない自然のものや普段の生活でできた家具跡などの補修費用は払わなくていいので無駄に取られないように気をつけてください。
費用の振込等は管理会社が入っていたり家主さんによって違うのでなんとも言えませんが。
契約書の特約事項に負担しなければならないものが書いてあるか見てみてください。
ししとう
管理会社から連絡や手紙は来てないですか?教えてくれると思いますよ😊
うちもこの間引越しましたが、ガス代の請求が地味に痛かったです😅
-
ひーママ
ありがとうございます❗連絡はいまのとこないです‼️こちらが連絡して引き渡し日を決めたくらいです‼️
- 2月24日
マリ
昨年末に引っ越ししました!
当日、引っ越し業者の方が来たらまずは代金を現金で支払い。支払いが終わったら直ぐに搬出。ウチは荷物が少なかったので搬出は作業者3人で30分くらいで終わりました。そのあと旦那と子供は搬入指示の為、一緒に自家用車で業者さんと一緒に新居へ。私と手伝いに来た姉と2人で旧居の掃除をしましたよ😰
退去費用はタバコ・カビ・壁に穴とかないなら居住年数にもよりますがそんなに掛からないと思いますよ😄壁紙などは6年住めば残存価値は1円です。年数が短ければ自分たちの負担割合が大きくなります。ウチは敷金1ヶ月分入れていましたが、旦那が妊娠前に部屋でタバコを吸ってたので4年ちょっと住んでて11万請求きました😭電気代をクレカ払いにしてるので来月まで旧居の請求きてます💦
-
ひーママ
ありがとうございます❗うちは荷物が多いので多分1日がかりですね(^^;
タバコ、穴はないですがカビが…掃除でがんばります❗うちはもう少しで四年になるとこでした‼️なので15万くらいはかかるかなーと勝手に思ってましたがそれくらいかもですね💦
ありがとうございました‼️- 2月23日
ひーママ
ありがとうございます❗よく見るとクロスにカビがありキッチンハイターなどで掃除しましたがそれくらいです‼️取られすぎないように確認します❗あとは明細書にしっかり目を通して確認して…と思っています❗あと他気をつけることはありますか?
スージー
カビも適度に換気したりしてたのであれば、建物の構造上の問題もあるのでそれを主張したら負担しなくて大丈夫になると思います。普通に生活してて退去であればクリーニング代だけの特約が多いです。クリーニング代負担の特約もなければ本来は次の入居募集のための掃除なので大家さん負担になります。次住まわれるところがまた賃貸で新築でないのであれば最初からある傷などを写真付きで記録を取っておくことをお勧めします。