4ヵ月の赤ちゃんが吐き戻しが増え、咳き込みや呼吸苦しそうな表情をしています。よだれが増えてむせているかもしれません。小児科受診をお勧めします。楽な抱き方についても教えてください。
4ヵ月になったばかりです。
一時減っていた吐き戻しがまた増え、加えて縦抱きしている際や最近では寝ている時でも咳き込み寝ている時は顔を赤くして呼吸が苦しそうな表情もしたりします。よだれが増えたのでよだれが上手く飲み込めずむせているのでしょうか?小児科を受診した方が良いのでしょうか。
またむせにくい?楽な体勢の抱き方や、抱え方があったら教えて下さい!
- YYY(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
( ´∀`)
うちも4ヶ月の頃、頻回に、自分の唾液で溺れてムセてました。
ちょうど乳幼児健診があったので保健師さんに相談したら、赤ちゃんは嚥下機能が未熟だからねーと言われました。
一応、授乳後は夜も毎回ゲップが出るまでトントンする、寝かせるときは顔を横に向ける、を意識してやっていました。
5ヶ月めに入ったら、ムセることもなくなってました
YYY
そうなんですねー!そんな時期なのか!うちの子ひとまわり小さいので余計に嚥下機能もまだ未熟なのかなぁ。ゲップも頑張って出して上 あげたいと思います。ありがとうございました☆