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ちちろ
家事・料理

回鍋肉(キャベツ、ピーマン、ネギ、豚肉)、汐鯖の焼き魚、鶏ミンチ(ニン…

回鍋肉(キャベツ、ピーマン、ネギ、豚肉)、汐鯖の焼き魚、鶏ミンチ(ニンジンとしょうがのみじん切り)と白菜としめじのスープという献立ですが、塩分とお肉摂取しすぎですか??
旦那は中性脂肪や尿酸値も高く、もともと小太り体型です。
お酒よく飲んでます。
お菓子も食べてます。
のくせに、夜の献立にケチつけてきます。
一汁二菜が理想だそうです。
いつも、ご飯のあと冷蔵庫あさったりしてるので、お腹に溜まるようにと献立も色々と考えますが、塩分やら脂肪分やら指摘されると、苛っとして、言い返して揉めます。
私が黙って献立を見直せばいいのでしょうけど、いらっとしてしまいます。
私が悪いでしょうか。
イライラ(T_T)

コメント

ぽぽん

正直濃いなーとは思います💦
肉、魚、肉になってますので肉料理をどちらかなくしてサラダと簡単なお浸しなんかに変えたらいいかなと思います(^^)
お酒をよく飲むのに脂肪分をうるさく言われるのは確かにイラッとするかもです😥

  • ちちろ

    ちちろ

    旦那にも同じように言われました(T_T)肉は一品でいいって。
    なので、回鍋肉はほぼ野菜で作ったりは心がけたのですが…。そのくせに自分は肉を探して食べるという。
    魚はどうしても、私自身が母乳をあげているので、摂取したいがために無理矢理付け足したのが悪かったかもしれません(。>д<)
    献立って難しいですね(;_;)
    早速、アプリをとってみました。
    これから勉強していこうと思います。
    ありがとうございました。

    • 2月15日
さなmama(26)

濃いものばっかりだなって印象を受けました(>_<)
うちはお肉かお魚をメインにして、サラダ系を1品、それに汁物がだいたいのパターンです。なのでお肉とお魚を同時に出すことは滅多にないですね💦
魚のときにお肉を出したとしても、ミンチとか軽いものだけにしてます。
うちの旦那は、ご飯について文句を言ったりはないですけどお菓子が大好き、そのくせ高血圧の薬を飲んでる人なので、あたしがメニューを気をつけないと…って毎日献立に悩まされてます(*_*)

  • ちちろ

    ちちろ

    そうですね。メインは普通どっちかですよね三 (lll´Д`)

    うちの旦那も若いのに、中性脂肪やら何やら高いみたいなので、献立は本当に悩みます。
    そのくせに、買い食いはしてるみたいだし。
    だから余計に腹が立つというか。
    煮物にすれば肉が食べたいって言われるし。
    何でも食べる人だけど、何日か前のメニューをわざわざ持ち返して指摘してくるので、それが腹立つんですよね。

    でも、私自身も、言われなくていいようにちゃんと考えなきゃいけないですね。
    気を付けます(;_;)

    • 2月15日
雪

塩分は先に5グラムならその分小皿にとってそれを使って料理したら取り過ぎないですよ(*^^*)

  • ちちろ

    ちちろ

    そうなんですね!
    なるべく味付けは濃いと色々と言われるので出汁をとって塩分控えめにするようには気を付けているんですけど、難しいですね(;_;)
    試してみます。
    ありがとうございました!!

    • 2月15日