コメント

はな
とても大変そうです。
それだけ働いて子供も育てて、家事までできる人は多分いないですよ。
家事できないなんかイライラするし、自分の体力とかいろんなものに自信なくしますよね。
働かないといけないなら、働かないといけませんが、家事はおろそかになるのはいさぎよく諦めないと精神的にも身体的ももたないとおもいます😢⤵⤵

退会ユーザー
少し前にすくすく子育てで、惣菜や冷凍食品を使ってしまうと思わずに、便利なものは利用するって考えの方がいいと言ってました😊
便利な世の中になってきてて、手作りじゃないとダメって考えが古くなってきてると思います😄
惣菜だってスーパーで作ったりしてて、手作りと一緒じゃないですか!
働いてるんだから、便利なものはどんどん活用したらいいんです😊
うちの母も働いてましたけど、毎日掃除してなかったですよ😅
なんなら、私が小学生になったら、掃除は子どもの仕事になってました(笑)
全て母親がやるって考えは捨てちゃいましょ!
-
みい
ありがとうございます。
お惣菜、冷凍食品とかを使うことが悪いって思っていたので活用して良いって言っていただけてとても気持ちが楽になりました。
色々と考えすぎてたんですね💦- 2月24日
みい
ありがとうございます。
なんか周りと比べてしまって…。
周りのお母さん達は2~3人も子供が居て家事とかきちんとこなせているのに私はうまく出来ないんだろうと…
部屋の片付けも出来なくて散らかってなんだか何処から手をつけて良いのか分からないんです。
というか考えられない…気力がないんです。
諦めたらどんどん悪化してしまいそうで怖いんです…
はな
まわりのお母さんも同じようにフルタイムで働いて家事もこなせているのですか!?
びっくりです!
体質には個人差があるので、元気な人はめっちゃ元気なのでできるんだと思います。
私は子供ができるまでは、仕事しながらフルマラソンでたりとか、すごく元気だったのに、今は、少し働いて家事するだけでクタクタです…
子供を産んで体力がなくなりました😢⤵⤵
あと、元気なかたは、食事の好みが、日本人らしい人って印象もあります。
私は小麦とか乳製品をよく食べていたのですが、それってあまり良くないみたいなので辞めたら体力が続くようになったりしました。
諦めたら悪化しそうで恐かったら、週に一回とか二週間に一回とか掃除の日を決めてみるのもいいかもしれません!
今のままだと本当に体壊してしまいそうな気がします😢⤵⤵
みい
返信遅くなりました💦
保育園に行ってるのですが話を聞く限りない周りはフルタイムで家事もこなしてる方が多いですね。
なのでパートで子供1人なのに家事をうまくこなせない自分に落ち込んでました…
朝はパンが多いのでご飯食べてみたいと思います!体力を蓄えて余裕がある動きが出来たらなと思います。
掃除は週1で決めてやることにします。