発達障害を持った妹の母への暴力、死にたいなどの言動がひどく母がかわ…
発達障害を持った妹の母への暴力、死にたいなどの言動がひどく母がかわいそうでみていられません。離れて暮らせれば一番なのですが、こういう相談をどこにしていいかわかりません。詳しい方いらっしゃいますか?
- ♡SS♡(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ふゆ
ケースワーカーに頼んで施設入所など検討されてはいかかですか?
通院されているようであれば、病院にも地域連携室というのがあったりしますし、ご自宅の近くに子育て支援センターや発達障害支援センターなどはありませんか?
そこにもワーカーさんが居るので相談出来ますよ🙆💕
上手く見つけられなかったら市役所の福祉課のような管轄の係に行けば教えてくれます⭐️
♡SS♡
ブワァッと書いてしまい詳細も書かずにすいません🙇🏻♀️24歳の妹です。母への暴力がひどく一時的に精神病棟で入院していましたが知的障害で男の人への興味が湧いてきた年頃なのか、精神病棟で出会った男の人といちゃいちゃ行為もしていたようで、、とくに精神疾患はみられない妹が強制的に退院させられ実家に母といます。
♡SS♡
ケースワーカーも確かいたはずなのですがもう少し障害の重い子のグループホームしか空きがなく入れないと昨年は言われました
ふゆ
対象者の年齢が定かでないので、確実には言えませんが、発達障害支援センターや役所の福祉課であれば年齢での相談の制限はないです。
子育て支援センターだとたしか3歳未満とかだった気がします。
ふゆ
デイケア等の通所も厳しいでしょうか?
日中離れているだけでも少しは負担が違うかなーと思うのですが😭💦
ふゆ
それは大変な思いをされましたね。
養育者の加齢や死亡によって、1人になってしまう障害者の方もいるので、できるだけ改善されていると願いたいものですね。
長いこと医療福祉関係で仕事をしていましたが、親身になってくれるワーカーさんも決して少なくはありませんでしたよ😊