初マタの女性が、赤ちゃんの名前について夫と意見が合わず悩んでいます。温かみのある名前を希望する彼女と、漢字「麗」を使いたい夫の間での葛藤や、夫の感情を傷つけずに意見を伝える方法について相談しています。
初めての質問なのでカテゴリー違いでしたらすみません´д` ;
私は臨月初マタのものです
旦那と赤ちゃんの名前について話し合っているのですが やはり夫婦とはいえ考え方が真逆で意見がまとまりません…
赤ちゃんは女の子です
私は 温かみのある可愛らしい名前をつけたいのですが
旦那は 麗 という漢字をつけたがります
麗 という漢字は たしかに綺麗で上品な感じがして女性らしいとも思いますが どこか冷たい感じがして私は できることなら麗という漢字をつけたくありません
また 麗 という漢字は 読み方が れい うるは うらら など どう組み合わせても 温かみのある可愛らしい名前とは 程遠くなってしまいそうな気がします(~_~;)
旦那は自分の考えを否定されると 自分の考えを言わなくなってしまうので 遠回しにやんわりと その事を言いたいのですが どう言ったら旦那は傷つかないでしょうか(~_~;)?
また みなさんが お子様の名前を考えるにあたって うちはこうして決めたよーなどある方は是非教えてくださいm(__)m
- 柚姫(9歳)
みさ♡
旦那様が麗という漢字をつけたい理由はあるのですか?
とかち
なるほどー!
陽や奏はたしかにあたたかみがありますね(*´ω`*)
美意識の高い旦那さまの思う、きれいなもの、美しいとおもうものを聞いてみては?たとえば、あおぞらとかうみとかはなとか。
直接的ではなく、間接的なものから、代替案となる名前を提示してみるとか!
「麗しさとか直接的な名前もいいけど、せっかく美意識高くてセンスもあるんだから、そんなあなたから見て、美しいとおもうものに関する名前つけてあげたいなーって思う!」っていう言い方だったら、ほかのものも考えてくれるかも!?笑
見た目麗しい子もいいけれど、やっぱり中身の美しい子に育ってほしいですもんね(*´ω`*)
綺麗に育ってほしい!よりも、◯◯のような美しさがある子に育ってほしい!のほうが、将来、子どもに名前の由来を聞かれたときも、いいかもです!
年齢を重ねていくこと、必ずしも容姿に恵まれるとは限らないことなども、旦那さまには理解してもらわないと、「綺麗な子に育ってほしい」の願いは押し付けになってしまいそうですよね(´・ω・`)
とかち
うらら は、春麗(はるうらら)という言葉があるように、温かみもあり明るく可愛い名前だと思いますが、柚姫さんの言う「温かみのある可愛らしい名前」とは例えばなんでしょうか?(´・ω・`)
また、旦那さまが、麗の文字にこだわる理由はなんでしょうか?
どうしても麗の漢字を使いたくないのであれば、旦那さまに「他にも色んな名前のバリエーション考えたいなと思うから、麗のほかに、使いたい漢字とか、文字とかないかな?」と、やんわり代替案を要求してみては?(´・ω・`)
柚姫
コメントありがとうございますm(__)m
旦那の職業が美容関係という事もあって 旦那自身美意識が高いので その事もあって 綺麗なものを連想させる漢字をつけたがるのだと思います(⌒-⌒; )
前に旦那が綺麗な子供に育ってほしいと前に言っていたので…
みさ♡
なるほど〜‼︎
旦那様にもお子さんへの強い思いがあってのことなんですね‼︎
でも、お二人の子どもだから二人が納得できない名前だといけませんね。
麗の他に、使ってみたい漢字がないか聞いてみてはどうですか?
まずは、旦那様がきれいな子に育って欲しいと考えてる思いは受け止めてあげて♡
一生使う名前だから、しっかり考えてあげたいですもんね。
うちは、ちなみに、響きを先に決めて、男の子とわかってからずっとその名前で呼んでいました。
なので、漢字は後付けです。生まれてから顔を見て、漢字を決めました!
そういう決め方もありますよ〜‼︎
旦那様は、麗という漢字が入っていれば、読み方は何でもいいんですか?
漢字にこだわるか、呼び方にこだわるか、考えてみるのもいいかもしれません!
柚姫
麗という漢字は画数が多くて 子供が書くのが大変かなと思ってみたり また とかちさんのおっしゃる通り 春麗のような温かみもあるかと思うのですが
苗字との組み合わせを考えると どうしても麗とつく名前が合わないんです…
例え 読み方を
うららちゃんにしても 苗字と組み合わせるとあわなくて…(~_~;)
私が考える温かみのある可愛らしい名前とは 漢字は例えば 陽 や 奏 など光や音などを連想させる漢字を使った名前です
旦那に 麗以外で他に何か漢字はないの?と前に聞いたのですが ない。ときっぱり言われてしまいました(⌒-⌒; )
旦那が 麗という漢字に こだわるのは 旦那自身美意識が高い事と旦那の職業が美容関係であることが理由です(・・
柚姫
返信ありがとうございますm(__)m
旦那の意見も大切に子供の名前は決めたいですね(*^_^*)
しかし 旦那が出す名前は 今はやりのキラキラネームばかり…(~_~;)
麗夢とかいて れいむ という名前をつけようとしていた時もありました(⌒-⌒; )
麗という漢字がついているだけではなく 読み方も派手なものを提案してくるので 困ってます…笑
ですが 綺麗なものを連想させる漢字をつけたがるので あれば
こちらから そういった漢字を提案してあげるのも 良いのかなと思いました!
お互いの意見がぶつかってでも きちんと話し合って素敵な名前をプレゼントしたいと思います(*^^*)
肋骨ボンバー☆神
産まれてきて、顔を見てから決めてもいいと思いますよ♪
それまでいくつか候補を挙げておいたらどうでしょうか?
柚姫
候補を3つほど出そうと思っているのですが 名前の本や ネットでの名前鑑定をしていたら 訳がわからなくなってきてしまいました(⌒-⌒; )
名前って 想像以上に悩むんですね´д` ;笑
肋骨ボンバー☆神
ですよね(^_^;)
私もまだまだ先ですが、すごい悩むんだと思います…
ちなみに姉の子供は最初、牡丹と名付けようとしてましたが、顔を見て『…牡丹じゃないね』ってなってました(笑)
柚姫
やっぱり候補の名前の中でも実際に赤ちゃんの顔みて この名前は違う!ってなることもあるんですね…(~_~;)
やっぱり候補はいくつか用意しておかないとですね´д` ;笑
最終的には 我が子の顔みて決めるのが一番良い方法かもしれませんね(⌒-⌒; )
柚姫
旦那の事を褒めつつ傷つけないようにもっていく 言い回し方とても参考になります(°_°)!
旦那も これなら傷つかず また美しさの押し付けのような名前にならないような提案をしてくれそうです(*^^*)
とかちさんのおっしゃる通り 年を重ねれば容姿も 変わりますし やっぱり自分の子供にいうのも どうかと思いますが 麗という漢字が似合うかどうかは 産まれたての子供の顔からはちょっと想像できませんし…(⌒-⌒; )笑
やっぱり内面の美しさをもった心の綺麗な女性になってほしいです( ´ ▽ ` )
すごく参考になりました!
ありがとうございますm(__)m
コメント