※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこの母
子育て・グッズ

指しゃぶりは愛情不足の兆候かどうか気になります。愛情たっぷりの子も指しゃぶりすることがあるのでしょうか?

ふと気になったのですが…
「指しゃぶりは愛情不足」っていろんな所で目にするのだけど(離乳食の本にも書いてあるそうです) 愛情たっぷりの子は指しゃぶりしないのですか…?

うちの娘は親指愛好家です(๑•﹏•)

コメント

えりえりえり

私自身小さい時指しゃぶりしていました!でも愛情これでもか!ってぐらい受けてましたよー!!
関係ないと思います!

B型ママ

我が家の2番目は、現在六歳。自分の入眠儀式として、指しゃぶりしてます。

もちろん。しない時もあります。

たくさんの子どもを育てているママさんには、かないませんが3人の子育てをして感じたことは、育児書は、あくまで参考書だということ。

その子1人1人、違っていていぃんだと感じます。

その子の取扱説明書があると1番いぃですよね。(^^;;

♪♪ママン♪♪

歯が生え始めに痒かったりすると、指しゃぶり始まる子はいますよ〜^ ^
私も下の兄弟も指しゃぶりありましたが、愛情たっっぷり育ちましたし、保育士をしていても愛情たっっぷりもらってる子も指しゃぶりしてました(^ω^)
関係ないと思います〜^ ^

まるこめ

そんなことないと思います(*^◯^*)うちの子もゲンコツ愛好家ですが、私たち夫婦からも周りの方からもたくさんの愛情を注がれてますもん!自信持って言えます❤︎
赤ちゃんはなんでもちゅぱちゅぱしますからね(*^◯^*)

のんちゃん

そんな事ないです♡
うちの子、指しゃぶりと拳しゃぶりが大好きですが、周りからの愛情が半端ないです(°_°)♡♡
指しゃぶりと拳しゃぶりは成長の証ですよ\(^o^)/
全然大丈夫です!!!!!

ひがこ

関係ありません!!✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

まだまだ、確認作業ですから、やめさせない方がいいですよ!!

拳も、足も舐めませんか??

aちゃんみ

うちの子も指しゃぶりしてますよ!(^^;!
眠たい時は必ずします(^^;

本人が落ち着くと思いあまり気にしていません(^^)

大丈夫ですよ(^o^)/

なめこの母

一括ですみません💦
皆さんコメントありがとうございます!
ゲンコツばっかりしゃぶっていた娘が親指だけしゃぶるようになって成長したな〜と微笑ましく思っていた自分には衝撃の内容で(笑)

逆に指しゃぶりしない子がいるのかと気になってしまいました。
皆さん通る道のようで安心しました…(つД`)

めいらMAMA🌼

ネットでみたんですが、赤ちゃんの指しゃぶりは生きてるって確かめてるものだと書いてましたよ✨☺