※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おあちゃん
妊娠・出産

心拍の強さを示す縦のグラフについて質問したいです。上下の動きが少なくて気になります。初期のエコー写真を見せていただけますか?

昨日も相談したのですがよろしくお願いします(´・_・`)
この下の縦のグラフは心拍の強さを表してるんでしょうか?
ネットなどで見るより上下の動きが少なくて気になりますm(__)m。
皆さんの初期のこのようなエコー写真あれば見せてください(´・_・`)

コメント

えじ

グラフは心拍を表していますが、赤ちゃんがまだまだ小さい(=心臓もちっちゃい)ので、ネット画像よりも降り幅が小さいのかもしれませんね。

あとはエコーの当て方や周波数などでも心拍の検知具合がが変わってくると思うので、あまり気にしなくてもよいと思いますよ(^∇^)
見る限りリズムも一定で不整脈とかも無さそうですし、色々と心配になるとは思いますが、このまま赤ちゃんの成長をゆっくり見守ってあげましょう。

こたろうママ

強さという概念はないですよ。みているのは心拍数のみです。
週数が進んでいけば、この波形から血流量をはかることもありますが、この写真の時期では測定しません。大丈夫ですよ。