保育園選びで迷っています。国の育休給付金と認可外保育の費用はほぼ同じ。仕事復帰の不安と子供の成長を見守りたい気持ちがあり、途中入園は難しいため夏から認可外に入れるか迷っています。
保育園、迷ってます!
激戦区の方どうされてますか?
国から頂ける育休期間の金額と、
働いて認可外に預けた場合手元に残る金額、
ほぼ一緒です。
仕事一年以上のブランクで戻るのは不安だけど、
子供の成長を見守りたい…
(早生まれのため認可は1歳〜)
でも途中入園は見込みなしなので
夏から認可外に入れるべきか(夏まで枠確保済)
かなり迷っています!
- まい(5歳10ヶ月)
ちゃんまん
1月生まれで1歳児で認可入園しました。
私も同じように悩みました😭認可でも住んでいる地域の保育料が高く、認可外とそこまで払う金額に差がなかったので、入れるか分からない認可ではなく認可外を検討しました。
ただ、近くに認可外がなく一駅電車に乗らなくてはならなかったこと、認可外でも順番待ちがあり断念。認可にかけることになりました。
私の考えになりますが仕事を続けたいならば、職場が認可に決まるまで待ってくれる環境だったり、1歳入園で認可外確保できそうだったら仕事復帰を遅らせて、2歳までに復帰できないと仕事を続けられない職場が待ってくれないならば、夏までに認可外にいれちゃいます。1歳4月入園に申し込んでから決まるまでは不安で精神的にもきつかったので仕事を続けたいならば確実に入れるほうがいいと思います🎵
コメント