コメント

がおー
西阿知在住で、倉敷地区第2希望通りました🥰

ちー
西阿知在住で学区外の第3希望でした💦学区内は激戦ですね😂
-
なっち
ありがとうございます!
西阿知一緒ですね!やはりあの2つはすごかったんでしょうか?💦💦何はともあれ入園おめでとうございます!😃- 2月22日
-
ちー
一つしか書いてないですが私だめでした😭友達は両方だめでした😂小学校を考えたら学区内がよかったですが入れたらだけよかったです!なっちさんもおめでとうございます🎈
- 2月22日
-
なっち
そうだったんですね!私はKの方気になってましたが倍率こわくて書きませんでした😂私も小学校のこと考えると少し不安です💦そういう方きっと多いですよね!??
ありがとうございます!- 2月22日
-
ちー
私もですー😭すごいいいなぁと思ってたんですがやっぱりだめでした😂たくさんいるはずです!なっちさんのお子さんとうちの子も同級生です!
- 2月22日
-
なっち
ですよねーいいですよねー😂
わぁ!同級生!小学校も一緒ですね!なんだか嬉しいです😃きっと友達たくさんできますよねー?今から心配笑。- 2月22日
-
ちー
小学校一緒です!でも中洲の学区がおっきくなるって噂もありますよね💦あれだけおっきい学校だからできます♡私もそれが心配で💦3歳から子ども園に行った方がいいのかと考えてます♡
- 2月22日
-
なっち
中洲学区が大きくなる噂あるんですね、知らなかったです💦😵
こども園考えてるんですね!先のことまで考えられていてすごいです!- 2月22日
-
ちー
入れた保育園は小規模なんです😭
- 2月22日

az
倉敷市羽島在住で第3希望でした(^^)
第1希望、第4希望に学区内を入れました!
-
なっち
ありがとうございます!
羽島も多いらしいですね😖私も学区外です😃入園おめでとうございます!- 2月22日

まま
水島地区で第1希望通りました!
-
なっち
ありがとうございます!
第一希望✨おめでとうございます✨- 2月22日

ままり
水島地区で第1希望です!
-
なっち
ありがとうございます!
第一希望✨おめでとうございます✨私もなんとか入れました!😃- 2月22日

なっち
入園式の子供の服装考えてなかったですー!何か考えないとですね😖
職場、保育園から近いんですね😃軌道に乗ったら、送り迎えはしやすいんですかね😊
必要なもの、かなりありますよね😂枚数は要るし、すぐ大きくなりそうだしで、大きめのサイズを買うか、ぴったりを買うかでも悩んでます😂お金飛んでいく…て、同じこと考えてました!

がおー
そうなんです😵💦 1回しか着ないのに買うのか買わないのか悩みます😂
延長時間が短いので近いのは助かります🙋🏽 どこも19:00までなのに18:30までですよね💦しかも土曜日も短い...?
3月の後半に西松屋とか赤ちゃん本舗とか色々はしごして大量に買う予定です💪🏾(笑)
-
なっち
遅くなりました💦
延長保育、18:30までですよねー!あまり考えてなかったけど、よく考えたら不都合なこと起きそうです😂土曜保育はしないつもりでした💦されますか?短いと仕事どうすればいいの?て感じですね😓
いよいよ明日ですね✨✨ちょっとドキドキ&楽しみです😄もも組がどこか分かりませんが😅- 3月10日
-
がおー
土曜日保育、基本しないんですが月イチくらいで仕事があって頼みたいんです😵💦 17:30まで仕事なので無理なら無認可の一時保育です😓(笑) なっちさんは土日休みですか?🙌🏽
ほんとにもも組謎です!うさぎ組じゃないんだ!?って感じです😂(笑) 私は黒スキニーにくすみピンクのカバンで行きます🌟背がめちゃめちゃに低いのできっと分かると思います(笑)- 3月10日
-
なっち
月イチくらいで土曜仕事あるんですねー!無認可も使いながらとか…大変ですね😖私は土曜休みです😊
服装ありがとうございます!あと背ですね!では後程🌠🌠楽しみにしています✨✨- 3月11日
-
がおー
おはようございます🥰
有給とってもいいんですけど、子どもの行事や体調不良用に取っておきたくて...😵土曜日休みなんですねー羨ましいです😖💕
服装チェンジです🤦♀️(笑) グレーのチェックのスカートになりました😖💦
よろしくお願いします🙇♂️✨- 3月11日
-
なっち
こんにちは!先日はお疲れ様でした!😃
もう準備始めてますか??黄色いバッグに名前書きました?どこに書くんでしょう?内側ですかね?勇気がなくて・・😅。
4月から半ズボンて書いてましたよね?半ズボンで登園します❔寒くないのかなぁと思ってしまって・・💦- 3月15日
-
がおー
こんにちは😊✨
先日はありがとうございました!何も言えず帰ることになってしまって後悔してました😢すみません💦
まだ始めてなくて、足りない服をやっと買いに行ったところです😨笑 名前も書いてません😨笑
バッグは裏側と、中にも書く予定です😳全部見本ほしいですね(笑)
服に直接名前書きますか?
半ズボンよりはちょっと長めのズボンでいきます😓ふくらはぎくらい?ので、、👖絶対寒いですよね(笑)- 3月16日
-
なっち
いえいえー!次は入園式の日ですね!😄
今日イオンで買い出ししましたー!明日は西松屋に行ってみようかなぁ😃
ありがとうございます、バッグ、私もそうします🎵そうそう、見本欲しいですー!
服に直接名前書きました!先生が説明してたかもしれないけどほとんど聞き取れなかった…😖一応目立つように書きました!黒ぽい生地買ったら名前目立たなくて失敗しました😅💦
ちょっと長めのズボンですね!私もハーフパンツて書いてあるの買いました!
あ、水筒て買いました?蓋がコップの保温のタイプでいいんですかねー?先生が注いでくれるんですかねー?😓19日お弁当の日で焦ります😓💦- 3月16日
-
がおー
入園式どんな感じなんですかねー🤔前みたいに子どもが愚図ったらどうしようかドキドキです😖
イオンで!?凄いですね😵私は西松屋一択でした(笑)
あー、黒たしかにそうなりますよね😵私も黒買いました(笑) 先生ごめんなさい🙇♂️(笑)
水筒買ってないです😗いるんですか...?何も聞けてない...😔💦コップタイプのにされたんですか?
19日がお弁当の日も初耳すぎて(笑)(笑)園だより見ます(笑)(笑)(笑)- 3月16日
-
なっち
入園式💦確かに愚図りそう!おもちゃになるもの持っていっとこうかな。。
イオンといってもイオンブランド?とかの安いやつを探してです💦😅上の服は安いのあんまりなかったので買えませんでしたー!上はもうロンティーですかね?😓
4月の園だよりに19日がお弁当の日で水筒やらおしぼりやらなんやら持ち物載ってましたー!月1でお弁当ですね😱私、お弁当苦手で…😵
水筒、悩んで買ってないです💦コップのを買おうかなぁ~…と悩んでます😅- 3月16日
-
がおー
私もそうしようかな...と🥺💦 30分くらいって言われてましたよね🙋🏽短いけど不安💦
イオンに安いのあるんですか?知りませんでした🙄💦 上はロンティーの予定です🌟西松屋で500円とかあって目がハートになりました♥️笑
お弁当わたしも大の苦手です!料理がそもそも苦手です( °_° )笑
コップかストローかペットボトルタイプかですよね🤔ストローだと短くなるし洗うのも大変なのでやっぱコップですかね!コップ買います!!😳(笑)- 3月16日
-
がおー
と、思ったら、今日ばーばがストロータイプの水筒プレゼントしてくれました...もうコップタイプも買っちゃいましたが😓笑
- 3月17日
-
なっち
もう買われたんですね!そしてばーばからの水筒プレゼント!すごーい🤣どっちでもいけますね!笑
私は今日バースデイ行ってきましたー😃水筒は見るだけになっちゃいました😅- 3月17日
なっち
ありがとうございます!
西阿知一緒ですね😊第二希望だったんですね!入園おめでとうございます!!
がおー
一緒ですね🥰西阿知多いですよね⸜⌄̈⃝⸝! ありがとうございます!なっちさんもご入園おめでとうございます☆*。
なっち
ですよね!K島保育園気になってたんですが倍率こわくて書かなかったです😂
ありがとうございます😊
がおー
学区内といえばK島、H照、N島くらいですかね?倍率やばそうですね🥺💦
ちなみにわたしはMどり保育園ですが、なっちさんはどちらですか?よければ教えてください🥰
なっち
え!びっくりです!私もMどりです!!
1歳のクラスですよね?😃一緒ですねー!?
ほんと、その学区内の3つは倍率ヤバいですね、きっと!!😅
がおー
えー!すごいです🥺💗1歳児クラスです!これからよろしくお願いします😊西阿知なので中学卒業まで同じですね(笑)
保育園から案内とかってきましたか?
なっち
こちらで出会えてよかったです🤣こちらこそ、これから宜しくお願いします✨ほんとですね!中学まで一緒!すごい!
保育園からは何も来てないです!待ち遠しいです😅ちなみにー、紙オムツか布オムツかご存知ですか??見学の時に布って言われたようなないような、で😅
がおー
事前説明会や入園式で見かけたら是非声掛けてください😊💗めちゃめちゃ背が低いのですぐ分かると思います!笑
待ち遠しいですね🥺説明会なんかあったら会社抜けないといけないしすごく気になります💦えっ布おむつなんですか?1歳児からトイトレしてたことは記憶にあるんですけど...布おむつ持ってないから買わないといけないです😨笑
せー
横から失礼します😄
Mどり保育園は、1歳児から登園後に普通のパンツに履き替えて降園まで過ごすって見学で言ってましたよ☺帰りにお母さんが不安なら紙パンツに履き替えて帰るって園長先生は言ってました😅
なっち
事前説明会とかいつなんでしょうね!ワクワクソワソワです!背が低いんですね!私は~、特に特徴ないですが、身長158㎝で、大きめな男の子のママです笑。声掛けます✨
今もう働かれているんですか??
布オムツは勘違いだったみたいです!失礼しました!💦
なっち
ありがとうございます!と、登園後に普通のパンツなんですね!?💦💦だ、大丈夫なんですかね💦💦ひどいことになる気しかしません・・😅
見学のとき聞き流しちゃったみたいです😅
ちま
よこから失礼します。
Kは人気だそうですが、実際に入ってみると大変かもしれません。
病気に関しては園独自のルールがあります。厳しいと思います。
せー
まぁ着替えはかなりいりそうですが😅オムツとれるまでの期間は早そうですよね😂
がおー
ワクワクソワソワ分かります😖💗息子の一大イベントなのに、私が1番興奮してます🙆🏻♂️笑 大きめな男の子ママですね!じっくり探します👁(笑)
働いています!仕方なく今は認可外入れましたのでそこ通わせてます🙏🏻
なっち
コメントありがとうございます!
病気の園独自のルール・・💦💦もし知っていたら教えていただけませんか??😅決まったのに不安になってきました💦💦
なっち
着替えすごそうですね😅これは西松屋ですね😅オムツはゆっくりでもいいかなーと思ってたんですが😅園に従いますm(__)m情報ありがとうございます!
ちま
普通、感染症の出欠等に関しては学校安全保健法に従っているのでそこまで厳しくはありません。
K島はなぜか他の園(倉敷全域)と違って独自のルールが..。
治癒証明の必要のない病気までもらってくるよう言われたり、園側が気になれば検査をするよう促されます。通常検査は受診先の医師が判断しますが..。また、子どもの発達(歩くのが遅い等)は過剰に受診をするよう(園側が納得するまで)言われたりします。小児科医師以上に知識や経験があるのでしょう。
なっち
そうそう!私が一番興奮してる🎵笑
認可外に通われてるんですね!ではすぐ慣れそうですね😊うちは知らない人泣くので・・心配です😅
分からないことあったら相談させてください🌠🤣
せー
洗濯とかどーしてるか聞かなかったのでその辺は分かりませんが(笑)お昼寝も1時間半までって言ってましたね😅3歳児からはお昼寝なしって言葉にビビりました😂
なっち
そ、そうなんですか!厳しいですね。厳しいというか独自の線なのですね!詳しい情報ありがとうございます‼️
なっち
お、おおっ!!1時間半まで💦うちの子耐えれるかな!?😅そして3歳でお昼寝なしですか!おおー、けっこうな体育会系ですね😂😂
せー
体育会系🤣🤣確かにですね(笑)
がおー
人見知りの子にとったら慣らし保育は地獄ですよね😢💦 どのくらい慣らし保育があるのか…( °_° )
ぜひぜひ🥰こちらも相談させていただくことがあると思います🙇♂️
なっち
見学の時にMどりでは慣らし保育2週間みておいて下さいと言われました💦なので15日から出社にしたのですが😅もう通われてるなら短いかもしれませんね😃仕事しながらの慣らし保育も大変ですよね😢
がおー
長っ!!(笑)出社日が調整できるのいいですね🥰わたしは午前Mどり午後認可外みたいな併用になりそうです🙋🏽💦
今までママ友近くにいなくてこんな話したことないので今すごく嬉しいです😢💗
なっち
うわぁ、併用ですか😖💦大変そうですが頑張ってください😖💦
えぇ😳そう言ってもらえて私も嬉しいです~😳入園前から🎵心強いです🎵早くお会いしたいです~🎵
なっち
こんばんわ。コメントすみません😃💦
園からお手紙来ましたね😃身体測定の日は行かれますか?😃
がおー
こんばんは🥺💗
11日の11時からですよね!行きます🚗 ³₃なっちさんも行かれますか?
なっち
私、11日の午後1時になってましたー!違うんですかね?💦😢
がおー
今見たら1時でした😵💦笑
勘違いしてました、ありがとうございます😖✨
なっち
あ、よかったです😊分からないことだらけで💦まだ何も準備してなく。。いろいろ聞かなきゃ!と思ってます😅
お声かけしますね!私はたぶんanelloの黒のリュックで行ってると思います!
がおー
私もです😖 家庭訪問とかあるんですかね(´⊙⊙`)💦それが1番気になってます、、、。笑
anelloの黒リュックの人に片っ端からお声かけします😳(笑) 私は...何も決まってないので前日に何かしら言いますね😂ww
なっち
家庭訪問!考えてもみなかったです👀‼️保育園てあるものなんですかね?!
片っ端から!笑😂そうですね!よかったら前日にでも何か教えてください✨
がおー
友達二人とも家庭訪問あるみたいで...😵ありませんようにってすごく祈ってます😢。。。
了解です😚🙌🏽 ちなみに入園式どんな服装で行きますか?
なっち
ええっ!そうなんですか!家庭訪問なんてプレッシャーです😅もてなし方も分からないし💦訪問して観察されてるのかなーと思うと緊張しちゃう💦💦
入園式、保育園だからはりきってもなぁー💦と思ったんですが、よくあるツイードのスーツみたいなので行こうと思ってます😅てか持ってなかったので今日ネットで注文しちゃいました!どうしますかー?
がおー
そうなんですよねー😓すごくすごく緊張するし...掃除もしないとです😂(笑)
わたしも悩んでて、その日午後から仕事なので結構ラフな感じで行く気です😖でもやっぱスーツが多いんですかねー🤔?
ちなみに物販のお金って7020円で合ってますか?😖あれ1個ずつですよね...🥺
なっち
家庭訪問も11日に聞かなきゃですね!
入園式の服装、カジュアルな人とスーツの人と半々みたいな口コミあったのでなんでもいいんじゃないですかねー!😃私は写真とりたいなぁ、と笑。入園式後お仕事なんですね!
私も7020円になりましたー!自由画帳とか1個でいいのかなぁ?とかよく分からないですよね😅帽子のサイズは当日見本とかあるのかな?😃
制服ないし私服たくさん要りそう~😂
がおー
ほんとですね😖💦 もうそれしか頭にないです(笑)
お写真いいですね🥺💗全然考えてなかったです😨 子どもの服もちゃんと着せなきゃですよねー(´⊙⊙`) 仕事です🤔保育園から5分くらいの仕事場です(笑)
良かった...安心しました😚もう聞きたいことだらけですね(笑) 私服ほんと大変そうです💦 追加で買う予定です😓お金が...飛んでいく...