※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べるようになり、授乳回数が減ってきて困っています。おっぱいが張るときでも飲まないことが増え、搾乳で対応するべきか悩んでいます。助言をお願いします。

母乳についてお聞きしたいです。6ヶ月半の息子ですが、離乳食を2回食にして量も増えてきた事で、授乳の回数が減ってきました。離乳食後はおっぱいを欲しがらなくなり間隔があいて、かなりおっぱいが張ります(><)
お出掛けなどをすると興奮しているせいか、4時間ほど空いていても欲しそうにしなかったり。そうこうしていると離乳食の時間になってしまったりで(´・ω・)
前はおっぱいが張ると飲んでもらったりしていましたが、少しずつおっぱいから離れるために欲しそうにしなければあげずに搾乳で乗り切った方が良いのでしょうか?アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

有加里

1歳までは母乳に免疫力があるので、無理に卒乳はオススメしませんが、普段の離乳食で足りているのであれば、少しずつ卒業というのも考えてしましますよね。
欲しそうにしなければ、搾乳で足すくらいで良いのかもしれませんね。

焦らず、お子さまの成長をみながら、ゆっくり考えても良いのではと思います。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます☆
    日によって2時間で飲みたがる時もあれば、4時間空いても水分補給のお茶だけで、おっぱいを欲しそうにしない時もあり、空いた時にどうしようか悩んじゃいます(´・ω・)
    また少し様子をみてみます♪

• 2月14日
黄緑子

どうしたいか。だと思います。
だんだん離していきたいならなるべく厚抜きはしないで、辛い時だけ少し抜きながら慣らし、離乳食を食べるように移行していく。
母乳を飲んで欲しいなら、離乳食を減らして母乳は3時間で飲ませる。(まだ、しっかり両足で歩けるようになるまではこの方法でいいという方針が桶谷式です)

• りんご

りんご

1歳には仕事復帰するため、そこまでに完全に卒乳したいと思っています。なので、早めに卒乳を目指そうかなとは考えています。
    離乳食はよく食べてくれますが、まだ母乳から栄養をしっかり摂る時期だと思うので、積極的に母乳を飲ませた方が良いのか、卒乳目指して少しずつ動いた方が良いのか悩みます(>ω<)

• 2月14日