※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

旦那が久しぶりに息子をお風呂に入れた際、息子が泣いていたので心配しました。旦那は頭をぶつけているのに気づかず、私が指摘したら否定されました。旦那は滅多にお風呂に入れないため、私が口を出したのが原因か悩んでいます。

旦那にどう伝えたら怒られないのかわかりません😓

旦那が今日久しぶりに息子をお風呂に入れました🛁

私は他のことをしていたのですが
普段おふろ大好きで泣いたこと一度もない息子が大泣きをしていたので心配になり見に行くと
あぐらをかいた足の中で息子を洗っていました

旦那は洗うことに必死で息子が泣いている理由なんて考えもしていなかったらしく、息子を見てみると頭を湯船の側面にぶつけていました😨💦

びっくりして、急いで
「旦那に頭をぶつけてるから気をつけて!」と強めに言ったら、「ぶつけてない!見にくるな」と言われました😓

明らかにぶつけていて私ははっきりと見たのでいったのですがなにが悪かったのでしょう…😥

旦那は普段忙しいわけではないのですがめんどくさいらしく滅多にお風呂に入れません😔
もうすぐ4ヶ月なのに今日で3回目です🙄

慣れてなくて入れてるのに口を出したのがいけなかったのでしょうか…

今日はやる事が多く夜ご飯を作れていなかったので
しつこくいって渋々いれてくれました。

もう、頼むのをやめたらいいんですかね😥

コメント

ママリ

慣れない上に怒られると反発しますよね😂
私は最初に褒めてあげてでもこうしてあげてと口調を優しめに言ってます😭
じゃないともう入れないと思うので(笑)

• テリー

テリー

やはり反発しちゃう人もいるのですね〜
    私はあまりそういう事がないのでなんでなんだろうと思ってしまいました😓

子供のしかも頭のことだったので焦ってしまい咄嗟に強くいってしまったけど気をつけようと思います

ありがとうございます

• 2月23日
Marilyn

頼むのやめた方がいいと思います。
まだ頭蓋骨ちゃんとできあがってないのに
頭ぶつけられちゃ敵いません。
子供も可哀想です。
明らかぶつけてるのにぶつけてない!
って怒鳴るなんて自分の間違い認めたがってない証拠ですよね。
旦那どうこうより赤ちゃんのために
私なら二度と頼みません。

• テリー

テリー

たしかにお互い嫌な思いするし息子のことを考えると頼まない方が一番いいですよね😓

やめとこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
soyo

テリーさんの気持ちはもちろんとってもわかります!!

でも、旦那様からしたら、慣れてなくて、でも頑張ってやってみたら案の定泣かれて必死だった時に横から慣れてる先輩にその言い方をされたら怒っちゃうのも無理ないかなと思いました💦
旦那様も育てていかないとなので、見に行って明らかに頭当たってて泣いてたとしても、
大丈夫ー?ありがとうねいれてくれて💦とかの前置きをした上で、もしかしたら頭当たっちゃってるのかも💦
私の時も頭当たると泣くからさ😂

とか伝えれば向こうもそこまで勢いよく怒ったりはしないかなと思いました。

• テリー

テリー

そうですよね😓

強くいってしまったこと悪かったですよね…😔💦

息子のしかも頭のことなので焦ってしまったこともあり私は優しくいうのは無理そうなので頼むのやめようと思います!

ありがとうございます😊

• 2月23日

自分の非を認めろよって感じだしめっちゃ腹たちますね笑笑

もうあなたには頼みません。

ってかんじです👌🏻

• Marilyn

Marilyn

横から失礼します。
    ですよねっ!!赤ちゃん泣かされた挙句
    逆ギレされたらもう知らんわ!ですよ(笑)
    慣れてなくても必死でも
    痛い思いさせておいて謝ることもできないなら
    やらせたくない!笑

• 2月22日
  • テリー

テリー

私も怒るのも怒られるのも嫌なのでもう頼まないようにしようと思います
    ありがとうございます😊

• 2月23日

あぐらかいて洗うことはなんとも思わないけど、頭ぶつけてたって何度も何度もゴンゴンぶつけてたんですか?もしそうなら痛くて当たり前だと思うので口出して当然ですよ😭痛くて泣いてるんだもん。
それに、咄嗟に強く言っちゃう気持ちもわかります!
ここでもう頼まなかったらずっと入れてくれない状態になると思うので、できればそれは避けたいところ。。
さっきは強く言ってごめんね〜と前置きしつつ、でも頭ぶつけてたからそこだけ注意してほしい!とちゃんと伝えて、最後に、でもあなたがお風呂に入れてる姿を見てパパだなーって嬉しくなってかっこよく見えちゃったー💕(^^)とかっておだてて(笑)
次回は一緒に入ろう!で3人一緒に入ってしっかり見守りつつ!そこで同じことがあれば諦めて自分で入れて、もう少し大きくなってから入れてもらいます!
次回しっかり洗えてたら、そこもしっかり褒めておだてて(笑)ぱぱすごーい!ママより上手ー!とかって適当に言っとけばいいと思います🤣

お子様、出血など何事も無いといいのですが(><)

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

頭をぶつけて泣いているのを見たら、そりゃビックリしますよね。
旦那さんは慣れていない上に息子さんが泣かれながらも必死に頑張っているところに、強い口調で言われたからつい反発してしまったんだと思います💦

旦那さんに、まずはお風呂入れてくれてありがとうと言った上で、こういう風にしてあげるといいよなどアドバイスしてあげてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私自身すんごい必死で余裕なくて思い通りにいかずイライラしてる時にそういう感じで言われるとイラッとして「は?そんな余裕ねーよあっち行けこっちの心情察しろマジ死ね!」笑(リアルに心の中を字に起こせばですが笑)って感じになってムカっとするので、
自分それ分かってるので(と言うか私は凄く気にしぃな性格で想像力も結構あって相手の状況考えて想像して発言するタイプなので)
ここでこーいう言い方したら私ならムカつくから…と思って、さらっと現状を言うだけ「頭ぶつかってる」と感情も乗せない感じで言います。
無表情で「頭ぶつかってる」だけ言えば、多分「あ、ごめ」だけ返ってくるもんです、それか「あっ」だけ。
それでいいもんです、本人が気付けばいい。
気付いてどうするかは本人に任せたらいい。
「気をつけて!」までが不要ってもんだったりします、感情込めて怒ってるように言うのも感情がぶつかって感情で返されやすいですから。
怒りぶつけると大抵人って怒りで返って来やすいですよね。

ゴンってぶつけたのですか?
頭がついていただけですか?

心配なら、旦那さんも面倒くさがりだし、頼むのやめて、ご自分でした方が不安もイライラもなくて良いかと思います。

私は、育児は、パパママの子なので、任せきりも嫌ですし、お世話しないのはおかしいという考えなのですが…

でもお風呂以外にもお世話は沢山あります!
イライラや不安になりながらやってもらう必要は無いかと思います😣💦