1歳半健診で歯石が見つかり、歯医者を予約しました。歯磨きに気を使っていたが驚きと心配。歯石取りの経験がある方いますか?
今日は1歳半健診でした。最初に歯科検診をしました。まだ生えてない歯は6本と言われました。そしてショックなことに下の歯に歯石があると言われました…。7ヶ月健診のときに、前歯は唇をめくってしっかり磨かないと虫歯になるという、ひどい写真を見てから歯磨きのときは必死に前歯を念入りに磨いてました。下の歯も磨いてましたが、まさか歯石があるなんて…。ショックと息子への申し訳なさで泣きそうです。火曜日に初めての歯医者を予約しました。1歳半で歯石があるといわれ、歯医者さんで歯石取った方いらっしゃいますか?
- メン(7歳)
コメント
ママリ
まだ1歳半検診は受けていないのですが、歯石はちゃんと歯磨きをしていても付いてしまうものなので、定期的に歯医者さんに行って取ってもらうものだと思ってます。
なのでそんなに気にしなくても良いのでは?
u.k.aa
はじめまして。うちの現在3歳の長男も1歳半検診で歯石があると言われ、歯医者さんに行きました。
私もきちんと歯磨きをしていたつもりだったのでショックでしたが、唾液が少ないのも歯石の原因になると教えてもらいました。
なるべくコップで飲むようにするとか、歌をラララで歌って舌を動かす…など対策を教えてもらいました。定期的に歯医者さんに通い、だいぶつきにくくなってきましたよ。
もうすぐ2歳になる長女は舌が長く、唾液も多いせいか全く歯石はありません。同じように磨いていても違うので体質にもよるのだと思います。
あまり自分を責めないでくださいね。大丈夫ですよ😊
-
メン
ご回答ありがとうございます!ゆー様のコメントが優しくてとても身にしみました。ありがとうございます💦息子さんも歯石があったんですね💦私と同じ気もちになられたんですね💦唾液ですか!なるほど…。まだ息子はマグで飲んでいるのでコップに変えてみます!今日教えられなかった情報なので、とてもありがたいです。落ち込んだけど、息子のためにできることからしていきます!
- 2月22日
メン
ご回答ありがとうございます!そうですね!火曜日の歯医者さんでしっかり話を聞いて歯石に気をつけつつ、虫歯にならないためのアドバイスも聞いてきます!