妊娠・出産 高額医療費制度の申請方法や支払いについて、退院時に受付の方に確認できますか?前金は5万円支払済みです。 切迫で2週間入院していました。 やっと明日問題なければ退院です。 高額医療費制度はどの様に申請すれば良いのでしょうか? 明日、退院が確定すれば受け付けの方が病室にきてくれるはずなのですが、その時に聞けば間に合いますか? 前金として5万支払っています。 最終更新:2019年2月22日 お気に入り 制度 医療費 高額医療 申請 まるこ(5歳9ヶ月, 9歳) コメント らいむ 社会保険ですか?国民保険ですか? 2月22日 まるこ 社保です! 2月22日 らいむ 社保だと会社の方に高額医療証の手続きしてもらうことになると思いますので、あしたの会計時にはもう間に合わないかと思います😢 国保だったら市役所の窓口ですぐ出してもらえるんですが💦 2月22日 まるこ コメントありがとうございます。 限度額証明書?と言うのは手元にあり直接、社保に出す様にと言われたと夫は言われたようなのですが、それであっているのでしょうか? 2月22日 らいむ お持ちなんですね😊 私の場合ですが、個室で私はベットから動けなかったため看護師さん経由で受付の方に伝えていただき会計担当の方が部屋まで来てくださり証明書お渡ししました🤔 証明書があれば窓口負担が限度額になるので間に合うはずですよ☺️ 2月22日 まるこ ありがとうございます😊 明日聞いてみたいと思います! 2月22日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・高額医療に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まるこ
社保です!
らいむ
社保だと会社の方に高額医療証の手続きしてもらうことになると思いますので、あしたの会計時にはもう間に合わないかと思います😢
国保だったら市役所の窓口ですぐ出してもらえるんですが💦
まるこ
コメントありがとうございます。
限度額証明書?と言うのは手元にあり直接、社保に出す様にと言われたと夫は言われたようなのですが、それであっているのでしょうか?
らいむ
お持ちなんですね😊
私の場合ですが、個室で私はベットから動けなかったため看護師さん経由で受付の方に伝えていただき会計担当の方が部屋まで来てくださり証明書お渡ししました🤔
証明書があれば窓口負担が限度額になるので間に合うはずですよ☺️
まるこ
ありがとうございます😊
明日聞いてみたいと思います!