※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さん、または歯科医師さん教えてください。歯医者で歯周炎、…

歯科衛生士さん、または歯科医師さん教えてください。
歯医者で歯周炎、歯肉炎があるっていわれ、歯肉ポケットが深いとこだと4~6だと言われました。
歯磨きの仕方を教えてもらったので今日からしっかりやるのですが、
治療しても将来歯が取れたり、隙っ歯になったりしてしまうのでしょうか?
よろしくお願いします

コメント

ゴロぽん

歯科衛生士です😃
中等度歯周病ですね。

一時的に通院するだけだと進行しますので、指示された通り通院して一度しっかり治療するのがいいと思います。
ただ、歯周病は完治するものじゃないんです😅💦
ポケットが3ミリまで回復しても、またほっとくと菌が悪さをして悪い状態になっていきます。

ただ、いい状態を維持し続ければ歯が抜けるを遅らせたりすることができます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    歯医者で教えてもらった歯磨き頑張っていきます。
    歯茎が腫れてるから歯茎からの出血は悪い血だから出ても大丈夫と言われたのですが、しっかり歯磨きを毎日していたらいつかは腫れや出血はなくなりますか💦?

• 2月22日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

歯磨きとデンタルフロスを上手に使えば、ある程度までは改善します。4ミリが3ミリなら戻ると思いますが、
    6ミリとかあるところはちゃんと歯医者、衛生士が治療しないと…と私は考えます🤔

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    歯医者に通いながらしっかり歯磨きを行っていくつもりです。改善できると聞いて安心しました。
    今までは朝昼ご飯後と就寝前に歯を磨いていたのですが、回数は3回でも問題ないですか?間食後も磨くとなると大変なのですが、やはり磨いたほうがいいのでしょうか💦

• 2月22日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

歯医者からは指導いただいてないんですか😅⁇
    私は磨くこともそうですが、歯周病に関してはデンタルフロスをしっかり使いこなせるようになることも重要だと思います。
    3回でいいと思います😃

• 2月22日