コメント
mimika🧡
わたしは働いてないですが 学資入ってますよ〜!
わたしはよくわからないけど とりあえず郵便局に2人とも入ってます!
のん
無職でも入れますよ🍀😌
ただ専業主婦だと会社員と違って年末調整不要の為、生命保険控除が受けることはできないです。デメリットはその点くらいだと思います☆
-
R‥♡
ありがとうございます!年末調整の心配まで気が回ってませんでした😱旦那の扶養に入ってたら旦那の方で出来たりするのかな😱
- 2月22日
-
のん
生命保険控除は支払っている者で申請なので、通常の掛け捨て医療保険などであれば、契約者→妻、支払い口座→夫で夫で年末調整できます。
でも学資の場合は契約者が妻で支払いが夫にすると受け取りの際に贈与税対象になるのでできないです。- 2月22日
-
のん
ご主人の生命保険控除がすでに上限になっているなら、どちみち上限以上は控除受けられないので、その場合は妻で契約、妻支払いにして、フルタイムで働いたりするようになったら妻の年末調整で生命保険控除を受けたら良いかと✨
- 2月22日
-
R‥♡
詳しく教えて頂きありがとうございます!!上限どうだろう🤔旦那がコレステロール高くて薬飲んでるって申告したら、保険入れなかったみたいで💧なので私で入ろうかと💦フルタイムになったら年調出せますもんね!それまでの辛抱ですね😱
- 2月22日
R‥♡
ありがとうございます😊!郵便局ですね!検討してみます😊