※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

盛岡市の保育園の慣らし保育期間と、6/8生まれの場合の入所時期、希望の保育園全て見学する必要があるでしょうか。

無知で申し訳ありません。

盛岡市の保育園は慣らし保育はどのくらいの期間なのでしょうか?

6/8に出産した場合は6月入所で良いのでしょうか?

また、皆さま希望の保育園には全て見学に行かれるのでしょうか?

コメント

ママリ

ならし保育の期間は保育園によると思います。
1歳で職場復帰でしょうか?
盛岡市ならば、5月入所で6月8日から復帰できるかと思います。
時間があれば、希望の保育園は一度見学に行かれるとよいと思います。その園それぞれ違いがありますし。

• ななせ

ななせ

ありがとうございます(^^)

1歳で復帰予定です!
    6月入所ですと、やはり慣らし期間が
    1週間の保育園はあまりないということなのでしょうか?(^^)

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

仕事復帰の状況で対応してもらえると思います。
    でも、お子さまが1週間で慣れるのはかなり大変かと思いますよ。
    保育園によっては、初めは2時間→半日→1日と慣らすようです。
    うちの上の子は、10ヶ月から預けましたが、哺乳瓶拒否、親から離れるのイヤイヤで1ヶ月かけてならしました。
    それでも哺乳瓶は拒否されましたが…

• 2月22日
  • ななせ

ななせ

子供にとっては全く知らない人や場所に行きますもんね!たしかに1週間で慣らしは難しいですね(^^)
    5月入所で検討して見たいと思います!見学にも行って見たいとおもいますが、希望の園にそれぞれご自身で連絡を取られましたか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

自分で各園に電話しました。
    支援センター併設の保育園は、支援センターに遊びに行きがてら行きましたよ!

• 2月22日
  • ななせ

ななせ

詳しく教えていただきありがとうございました(^^)

• 2月22日
ぽん

基本慣らしは1週間だと思います。
あとはその子によって変わってくるかと💦うちは4月入所でしたが1週間でしたよ!

• ななせ

ななせ

そうなんですね!
    6/8生まれなのですが、6月入所でも6/8の職場復帰に間に合うものでしょうか?

• 2月24日