※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

ミルクに水道水を使っているかどうか友人に言われて心配になりました。皆さんは水を買ってきて使っていますか?それとも水道水を使っていますか?

ミルクに使う水の事で質問なんですが、水道水をポットに入れて90度まで沸騰させたお湯を使ってミルクを作っていたのですが、今日友人に「ミルクに水道水なんてありえない」と言われました。みなさんは水を買ってきてミルクを作っていますか??それとも私と同じように水道水を使っているって方いますか?それを言われて今までずっと水道水だったので突然心配になってしまって💦

コメント

地域によってですが、飲んではダメとされている地域でなければ、水道水でもいいんですよ🤣

あとはそれぞれの方針の問題なので、そんな素人からの言葉はスルーしていいです(笑)

• 。

回答ありがとうございます😊

良かったです(T ^ T)❤!!
    凄く安心しました😢✨
    自分が知識がなさすぎたのかなって反省していたんですが、気にしなくて大丈夫みたいなので良かったです☺️
    はい!友人の言った事はスルーしようと思います😁

• 2月22日

退会ユーザー

「友人が神経質なんだな」でスルーしましょう😂😂😂😂

• 2月22日
  • 。

今になって本当に神経質なんだなって思います😭
    私が妊娠中も、あれダメこれダメが凄かったです💦
    でも最近それがめんどくさくなってきてしまって😅うるせーなくらいで思っておきます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

• 2月22日
y

湯冷ましってことですよね?
全然それでやってましたよ😂😂

• 。

90度まで沸騰させたお湯を冷ましてあげてます☺️!
    同じ方がいて良かったです(T ^ T)✨みんなはミルク専用の水とかを使ってるのかなって不安になってしまって💦
    でも全然平気で良かったです😌

• 2月22日
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )

水道水をポットで100度まで沸騰させて、70度まで下げてミルクを作ってます₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎

• 。

やはり沸騰させれば大丈夫ですよね😭!?
    同じ方がいると凄く安心します😢❤
    70度まで下げると冷ます時に時間がかからなくて良さそうですね😳✨

• 2月22日

ご友人は何を根拠にありえないと言ったんでしょうね🤔
少なくとも私は新生児期からずっと水道水ですよ❣️

• 。

何か発がん性がなんちゃらとか言ってました😱💦
    Minさんも同じで安心しました(T ^ T)❤私も新生児の時からずーっと水道水だったので今友人にそれを言われて本当に不安になってしまって💦
    でも気にする事ないんですね😁
    友人の言葉はスルーしときます☺️

• 2月22日
きなこもちもち

水道水でしたよ〜
私はミネラル分が多いと赤ちゃんに負担がかかるから水道水がいいって聞きましたけどね?

• 。

きなこもちもちさんも同じで安心しました(T ^ T)✨
    そうなんですね😳!!それは凄く勉強になります🍀*゜
    自分のやり方が間違っていなくて良かったです😢

• 2月22日
ママリ

その人フレネミーかもしれませんね。普通に水道水でOKです!

• 。

確かに私が妊娠中も
    「チョコは食べるな」「和食だけを食べた方がいい」「料理に本だしを使うな」とか本当に色々言ってきました💦
    最初は初めての事だらけだったので色々聞いていたのですが、最近だんだんとうるさって思うようになってきてます😣
    水道水で大丈夫と聞いて凄く安心しました(T ^ T)❤

• 2月22日
たんたん

普通に水道水でしたよー!
産院でも水道水で作ってましたし😅

• 。

本当ですかっ😳✨それを聞いて凄く安心しました(T ^ T)!!
    発がん性がどうたらとか言われて凄く心配だったので💦
    でも病院でも水道水を使っているんだったら全然大丈夫ですよね😁❤
    本当に安心しました😢

• 2月22日
きゃら

普通に水道水つかってますw
い・ろ・は・すとかの市販と味が変わらないので😅
都心とかだと気にするかもですが💦

• 。

ぺんぎんさんも水道水と聞いて安心しました(T ^ T)✨
    私も都心だと気にすると思いますけど、私が住んでる所は田舎なので大丈夫かなって思って使ってました☺️
    気にすることなくて良かったです😭❤

• 2月22日
  • きゃら

きゃら

赤ちゃん向けのお水買ってたこともあるのですがめんどくさ買ったのですぐ辞めましたw
    沸騰させているなら大丈夫ですよ!!

• 2月22日
  • 。

いちいちお水を買ってって絶対めんどくさいですよね💦お金もかかるし😱
    本当質問して良かったです(T ^ T)❤

• 2月22日
ちかち

普通に水道水使ってました!
沸騰させてるんだから
大丈夫ですよ!!!!!!!( ¨̮ )

ウォーターサーバーのが楽だし
いいけど旦那が絶対買わないって
言うから水道水しかないです!笑

• 。

ちかちさんも水道水を使っていたんですね(T ^ T)✨良かったです😭❤
    安心しました😢

そうなんですよね!!
    ウォーターサーバーが1番いいんですけど、うちの旦那も買わないって言うんで諦めて水道水で作ってます😂

• 2月22日
  • ちかち

ちかち

ウォーターサーバーめっちゃ
    楽ですよねえーーーー!
    ほんとほしい!!!
    ミルクにも普段の食事作りにも
    使えて便利なのに男の人は
    分かってくれない(T▽T)笑

私は沸騰させればいいと思ってます( ¨̮ )

• 2月22日
  • 。

いちいち沸騰するの待ってとかしなくていいですもんね😭!
    わかります!!男の人はそうゆうのは買ってくれず、余計な事にお金使うんですよね😩
    水も夏場は冷たいのが飲めるし
    本当便利なんですよね(T ^ T)❤

• 2月22日

そのご友人はお子さんいるんですか??

水道水でも沸騰させれば大丈夫ですよ!何を根拠に言ったんですかね😅私も水道水をポットに入れて100℃まで沸騰させて80℃にしてるのをミルク作るのに使ってましたよ😉💗

• 。

友人は子供が2人います🤔

良かったです😢✨凄く安心しました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )❤発がん性がなんちゃらとか言われたんで凄く心配になってしまって💦
    私のやり方が間違っていなくて本当に良かったです!!
    なるほど😳!冷ますのに凄く時間がかかっていたんですが、沸騰させて温度を下げれば冷ますのも時間がかからなくて良さそうですね( *´꒳`* )勉強になります👏

• 2月22日
くまちゃん

すみません
人様のご友人に失礼かとは思いますが
色々これはダメあれはダメ…うざいなぁ😂という感じです😔
私の友人にもいますが聞いてもないのに先輩風吹かしたいのか教えてあげてる自分に酔ってたり…正直いってすごくうざいですよね😭
私はまだ産まれてませんが、ミルクあげるなら水道水1回沸騰させて使うと思います…笑
チョコたべるな、本だし使うな、和食がいい、水道水だと発ガン性が?なんだって話です😂なら水道水誰も飲んでないですよね😞笑
私なんてあり得ないと言われる方もいらっしゃるとは思いますが生物とかも食べてますよ😭笑
もちろん大丈夫かどうか事前に色々調べて避けているモノとかもありますが自分が調べて納得するならそれでいいと思います!

ああ、そう考える人もいるのかくらいで、自分で判断されていいかと思いますよ😆ご友人、大変でしょうけど、あまり鵜呑みになさらず自分のペースややり方でされていいかと思います☺️

• 。

わかってもらえて凄く嬉しいです😢!!そうなんですよ!本当最近鬱陶しくて…💦
    食器洗うのに普通に食器洗剤使うじゃないですか?妊娠中はその食器洗剤すらダメって言われました😰
    それは流石にいきすぎだろって思いました。自分の考えが全て正しいと思ってるタイプです🤦‍♀️
    最初は聞いてたんですけど、最近は本当に鬱陶しくて…。
    私も妊娠後期はその友人の言ってる事はシカトして好きな物食べまくってました😁そうですよね!自分の子なんだから、自分が色々調べて大丈夫だと思ったらそうしたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    少しその友人とは距離をとろうかと💦育児疲れでヘトヘトな所また色々言われたらストレスが凄く溜まりそうなので😣
    くまちゃんさん本当にありがとうございます(´;︵;`)

• 2月22日
  • くまちゃん

くまちゃん

ええ〜!
    洗剤まで…鬱陶し〜🤣🤣
    いやいや、逆にあなた泡とかしっかり水で洗えてないの?て感じですね😯
    妊娠中はというか…そんな気にするならもうこれから一生洗剤使わないし水道水飲まないとか全て徹底してるんならまだ納得できますけどね😂
    たぶん体が弱い妊娠中、子供のうちはとかっていう事だとは思いますけど、「今だけ」とかそんな説得じゃちょっと理解出来ません😂笑

たぶん昔の人達や私達も水道水でミルク飲んでだと思います…それはどうなんでしょうね?私ひねくれてるので「あなたも水道水ミルクで育ったと思うよ」て言っちゃうかもしれません☺️ちょっと距離置いたほうがいいですね…そういう方は自分の意見だけ伝えてきてそれが本当に正しいと意見曲げないので疲れちゃいます😔
    知識を教えてくれるのは有難いんですけど全員がそうじゃないという事と強要しない事、その知識は完璧じゃないという事を学んで頂きたいですね😔

• 2月22日
おもち

私も普通に水道水を沸騰させているので、質問を見て『え、ダメなの⁉️💦』と思いましたが、皆さんのコメントを見て安心しました😂
お友だちはこだわりがあるのかもしれませんね😊

• 。

私も最初聞いた時はダメなの!?って凄く不安になりました😣💦
    ママリに聞いて本当良かったです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )❤

• 2月22日
みう

日本は他国と違い水道水キレイです。なぜ「ありえない」のか分かりません。うちは生まれた時から水道水でミルク作ってます。ご友人はお金持ちか何かですかね?

• 。

発がん性がなんちゃらとか言ってました💦
    でも友人が神経質なだけで自分のやり方が間違っていなくて本当に良かったです☺️❤
    今考えると神経質すぎて疲れないのかな?って思います😅

• 2月22日