里帰り準備で、部屋にエアコンがない状況やベビーベットが未準備で心配。産まれる準備が整っていないので不安です。
産まれたら里帰りする予定なのですが、実家の私の部屋にエアコンがありません💦
親はつけてくれると言っているのですが、もう38週なのにまだつけられてないみたいで...💦
今の時期くらいの室温なら無しでもいけますかね?
後、実家で猫を飼っているのでベビーベットも用意してくれると言っているのですがまだ買ってないみたいで...
やるやると張り切ってくれるのはいいのですが行動に移せてなくて、まだ産まれる気配はないけどもういつ産まれてもおかしくないのに、これで産まれて5日後里帰りとかになったら環境整ってないからやだなーって思ってます。
- ぴょん(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
んー、住んでる地域にもよりますが、まだまだこの時期暖房器具がないと難しいですね…😢せめてストーブとかはないですか?エアコンは設置などに時間かかるし、灯油は高いけどストーブさえあれば何とかなると思います。
わんわん
赤ちゃんはエアコン無しだと寒いと思いますよ😅ストーブ等で代用はできますが、、、
つける予定なら今すぐつけてもらった方がいいです。
しかも業者さんも今日来てくださいってお願いしても混んでたりするので、すぐ来てくれない場合もありますよ!
ベビーベッドは今どきネットで注文しても二、三日で来ますがエアコンは急いだ方がいいです!
-
ぴょん
やっぱりエアコンないときついですよねまだ。
ベットも、組み立てとかあるだろうし早く用意して欲しいのに。
実家のことはお母さんがやるから気にしなくて大丈夫ー!って言ってる割に任せてたらギリギリまで何も用意してないし。
エアコンも、親戚が大工なので親戚に頼んであると言ってはいるものの、親戚が忙しくて連絡つかないとかで、なんか大丈夫?って感じです。- 2月22日
めくま
いやー、私なら連絡だけして、
ベッドもエアコンもネットでもう自分で発注しちゃいます。
やるやる言ってても、いつ生まれるかもわからないのに、呑気な事言われても…。
エアコンなんて工事入るのに1週間とかかかったりするのに…。
-
ぴょん
エアコンは、親戚が大工をやっているので親戚に頼んでいるらしいのですが、忙しいらしくまだ日程が決まってないみたいです。
最悪、里帰りやめて自宅に戻ります。- 2月22日
-
めくま
大工さんとエアコンって畑違いでは??😅
私は両親との生活が怠いので、
里帰りしなかったですが、
生協と通販と夫のサポートと市の産後ケアサービス使って、何とかなりました。
お宮参りの予定とか、早く調整してドレスもかけ着も決めたかったのに、実母が、私が買ってあげるとか言いながら、まだ早いまだ早いとか言って、
アレは?これは?と聞いたらあーだこーだ、結局最終的に通販すら間に合わない時期になって、あんたの好きにすれば良いとか丸投げ。
産後の傷の痛みと1カ月にならない新生児抱えてお宮参り直前に赤ちゃん本舗に行きました。
入院中に出産祝い何が良い?って聞かれて、スワドルって答えたら、そんなの使わないとか、また人に聞いておいて勝手に否定。
年寄りのやる気、全く信用ならない。- 2月22日
-
ぴょん
使ってないエアコンがあって、それの取り付け工事をしてくれるって話らしいんです(><)!
確かに両親との生活しんどい部分もありますが家事を全て甘えられるのと、支度と実家が近いので旦那もすぐに遊びにこれる距離なので私は甘えちゃおうと思って💦
うちはお宮参りとかも、そんなに固くやる予定ないのでまだ日にちとかも決めてないし、なんなら親族は来れる人だけでいいよーみたいなラフな感じです。笑
その後食事会とかも別に設けてないんですよね。笑
年寄りの任せては任せちゃダメなんだなーって思いました。笑
まだ産まれないと思うけど安定期入ったら用意してて欲しかったー。- 2月22日
micotaro
わたしならオイルヒーターとか買ってベッドはレンタル頼みます!その状況ならご自分で手配された方がはやくないですか🤔?
-
ぴょん
電気アンカンがあるので、最悪それで室温管理はできると思います!
ベットは妹に連絡したら、1番下の妹が手配しているみたいでした!
ただ、エアコンは私の自宅の寝室の取り付け工事も親戚に頼んであげるーって言われてて、その話も進んでないので自宅のエアコンはもう自分たちでやった方が早いなって思いました。旦那に話してみます。- 2月22日
a-mam
まだまだ寒いですし、暖房器具は必要だと思います👆
エアコンは時間も費用もかかりますし、電気ストーブなどを用意してもらったどうですか?
うちの子は1月生まれと2月生まれなんですが、実家の部屋にエアコン無くて、電気ストーブと空気清浄機+加湿器を用意してもらい、快適に過ごせましたよ😊
ベビーベッドは実家に届くように自分で注文しちゃったらどうですか?
-
ぴょん
意外とエアコンじゃなくても部屋あったまるんですね!
それなら最悪電気アンカンで乗り切ります!
ベットは1番下の妹が手配しているみたいでした!
ただ、私の自宅の寝室のエアコンの取り付け工事も親戚に頼んであげるーって言われてて、その話も進んでないので、自宅のはもう自分たちでやっちゃおうと思います。
旦那に話してみます。- 2月22日
ぴよ丸
モヤモヤ悩むくらいなら自分で購入して、実家に届くように手配したらどうでしょう?
エアコンは、今からだと時間もかかりそうですし、空気も乾燥してしまうので電気ストーブとかの方が良いと思いますよ。
-
ぴょん
そうですね、日曜日に会うのでその時まだ準備してなかったらこちらで準備します(><)!
- 2月22日
ぴょん
東京住みです。
電気アンカンならあります。
猫がいるから、ベット間に合わないなら実家に帰るのやめようって思ってて。
連絡はこまめにして聞いてるのに、なかなか動いてなくて。