※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事がつわりでつらく、時短勤務を希望しています。お願いの仕方についてアドバイスをください。

仕事に行くのがほんとにつらすぎる、、
ここまでつわりで吐きながらもなんとか行ってきたけど後期に入り、臨月までやるには体も重くて本当にしんどい😭
入社時期と予定日を計算するとギリギリまで出勤しなければいけないので頑張るしかないですが、せめて時短にしたく、とはいえ切迫とかまでの状態でもないのでそれで仕事休みたいって甘えてるんでしょうか、、
時短にしてもらうに何かいいお願いの仕方ありますかね?😷

コメント

あめり

辛いですよね💧
時短にしてもらうにはなにか理由がないと厳しいと思います💦
やはり辛い日は有給を使って休んだり早退しながらやっていくしかないような😭

ままたん

会社の雰囲気によりますよね。
業務の内容変更などは法律的にも会社も認めなければなりません。
しかし時短についてはそのような事はありません。
時間をずらすことに関しては交渉できますが。。
私は長く勤めた会社なので、今まで有給などを使わずに働いたり、残業なども無料でしてきたので、社長に話してお給料そのままで時短にしてもらっています。
最悪減給も視野に入れて交渉してもいいかと。
ただ、減給すると産休などの給与も減ってしまうので要注意です。