※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜長く寝るときの搾乳や授乳について相談です。夜間授乳をやめると母乳量が減るか心配しています。

完母目指しています。

皆さん赤ちゃんが長時間寝てくれる夜は搾乳されていますか?搾乳されている方は何時頃位経ってからでしょうか。

それともおっぱいガチガチでもそのまま起きたら飲ませていますか?

夜間授乳しなくなったら今後母乳量が減るのではないかと思い質問です。

コメント

はな

とりあえずガチガチになったら私は搾乳機なかったので手で少し絞って寝てました!ガチガチになったときにちょうど起きたら吸わせてましたが、そのまま寝てしまってガチガチしすぎておっぱいトラブルがあったのでそれからは絞ってます。それか子供が夜寝る前のおっぱい飲んで寝たら飲み残しがあればある程度絞ってました。そうすると夜中あまりガチガチにならなかったりしました!

• くー

くー

お返事ありがとうございます。少し絞るとはだいたいどのくらいになりますか?

• 2月21日
  • はな

はな

ガチガチがなくなる程度ですかね!あまり絞るともったいないので、自分が楽になる程度です!タオルとかに絞ってたので量とかはわかりませんが、適当に絞ってました((´∀`))

• 2月21日
  • くー

くー

適当でも大丈夫なのですね!程度がわからずでした汗。今のところおっぱいトラブルはないのですが朝ガチガチなので適当に絞ってみます。ありがとうございます^^

• 2月21日
Hiko

完母で育ててます✨
娘は生後2ヶ月頃から夜中も爆睡なので、夜間授乳はしてません。
朝、おっぱいガチガチでそのまま起きたら飲ませていました。
娘がうまく飲めない時は、搾乳機で少し絞ってから。
飲んだ後もガチガチであれば、搾乳機で、また絞って捨てていました💡
少しおっぱい足りないかな?とおっぱいの溜まり具合で感じる時期もありましたが、娘自体は足りないと泣くことは泣く、3時間ほどは間隔が空きましたので大丈夫でした🙆🏻‍♀️
おっぱいも需要と供給で体が覚えていくみたいなので、大丈夫ですよ😊

• くー

くー

お返事ありがとうございます。私も朝ガチガチのまま飲ませていたので絞ってから飲ませてみようと思います。いつも飲みにくそうでした汗

• 2月21日