※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
妊娠・出産

女性が「実紀(みのり)」という名前を考えていますが、「みき」と読まれる可能性が気になります。母の一字「紀」を入れたい理由や、母のような女性になってほしい気持ちもあります。他に良い名前が思いつかず、意見を求めています。

名前について相談します。
女の子の名前で「実紀(みのり)」というのを考えています。どうしても「みき」と読まれてしまいそうですし、本人が困るでしょうか。

「紀」は私の母から一字もらって入れたものです。娘の私が言うのもおかしな話ですが、母はとても優しくほんわかとした可愛らしい人です。八千草薫さんや市原悦子さんのようなおばあちゃんになりそうな感じ。
家庭の事情で生まれた頃から苦労してきたので、芯の強さも持ち合わせており、心から尊敬しています。

もちろん押し付けるつもりはありませんが、母のような女性になってくれたら…という気持ちもあり、できればこの「紀」の一字が使いたいのですが、他に良い名前が浮かびません。ご意見を頂けると嬉しいですm(_ _)m

コメント

みー 。

優しさなら「ゆうき」もいいかなと思います❤

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    やっぱり「き」と読むのが定番ですよね。近い身内に「優希(ゆうき)」がいるので、また考えてみようと思います😊

• 2月21日
葉月ゆい

実紀ちゃん可愛いと思います!
わたしの息子も漢字だけみるとこう読まれるかもしれない名前ですけどそれが会話のきっかけになればいいなと思ってつけました😊

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    会話のキッカケに…という発想はありませんでした😳娘もそう思ってくれたら良いのですが…💦

• 2月21日
もいもい

読みも漢字も素敵ですが、みきちゃんと読まれてしまいそうですね💦
私自身が二通りの読み方がある名前で、必ず間違えられていました。
今はもう慣れっこですが、子供の頃は訂正するのが恥ずかしかったり、またかー…と思うことがありました😣
嫌な気持ちにさせてしまったら、すみません💦

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦私自身は間違えようのない名前なので、レンレンさんのような方の意見が聞けて嬉しいです😊もう少し考えてみます!

• 2月21日
ゆう

たしかにみのりとは読めないかもしれませんね💦主人も隆と書いてリュウなのですが、毎回訂正するのがめんどくさい!と言っていました笑

咲紀サキ

も可愛くて好きです☺

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    咲紀ちゃん!可愛いですね✨主人の妹が「みき」ちゃんなので、何となく「◯き」という響きの名前は避けてしまっていましたが…とても揺れます。
    主人にも相談してみます😊

• 2月21日
ぺい

いい名前ですが紀でりと一発で読むのは中々難しいと思います😣

その漢字だけを使いたいのであれば、柚紀、夏紀、沙紀、とか、キと読む名前はたくさんあると思いますが!!

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    やっぱり一発では読めないですよね💦
    うちの母が「紀子(のりこ)」なので、パッと「みのり」が浮かんだのと…義妹の名前が「みき」なので「◯き」は何となく避けていた部分があったのですが、「◯◯き」だとまた印象が全然違いますね!
    もう一度考えてみます😊

• 2月21日
  • ぺい

ぺい

先頭にもってくると、ノリと読みやすいですね!!
    義妹さんと被るのであれば、あえて三文字でユリコのリに使うとか、三文字の真ん中に持ってくるとか
    使いようはたくさんあるかと!

でも、最終的に、一番しっくりきたのであれば実紀もいいと思いますしたくさん悩まれて決めていいと思いますよ😊

• 2月21日
  • にしこ

にしこ

3文字の真ん中にもってくるという発想はありませんでした😳色々ありますね!
    先頭にもってくるという考えで「紀香」もすぐ浮かんだのですが、どうしても藤原紀香さんを連想してしまって…💦あんな美人でスタイルの良い方と同じ名前だと、私なら荷が重いとすぐに省きました(笑)
    ギリギリまでじっくり考えたいと思います✊🏻本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 2月21日
かお

初見では、「みき」と読んでしまいそうです。
でも、「みのり」とも読めますし、名付けの由来も素敵だと思います。

私はみのりちゃん、可愛いと思いますよ。

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    そう言って頂けると嬉しいです✨初見で間違えられることをどう思うのか…色んな方の意見を頂けたので、娘の気持ちも考慮してもう少し考えてみようと思います😊

• 2月21日
ぽん

読まれ間違いは確かに多そうですが、みのりちゃんと言われればそうなのね~って感じでもやっとはしないです。間違われないようにというならやはり(き)と読ませるほうがいいかもしれません。たとえばみずきちゃん、なつきちゃんとか。
お母さんを尊敬してて漢字をもらうのはいいと思いますが、旦那さん、旦那さん側のご両親が納得されてるのかは少し気になりました。

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    やはり間違われないように…と思うと「き」にするべきですよね。みずきちゃんやなつきちゃんも可愛くて揺れます😍
    主人側の気持ちは私も気になって最初に確認したのですが、2人ともむしろ大賛成でした💦
    おかあさんは元々とてもクールな方で…良くも悪くも孫にあまり興味がないようです😓

• 2月21日

わたしも必ず読み間違えらる名前でしたが、正直またかよ✋って感じです。
会話のきっかけとは言っても、毎回だとそんな気にもなりません。
間違えられる度に訂正してましたが、大人になった今はもう面倒で訂正すらしなくなりました😅
でも実紀ちゃん可愛いですね。
親御さんがきちんと意味を持ってつけた名前であれば、何でも素敵だと思います🙂
上記で愚痴ってしまいましたが、私は名前自体が嫌いなわけではないです!

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    読み間違えられる経験をした方のご意見、とても参考になります🙇‍♀️
    面倒だと思う場面もやっぱりありますよね…💦
    娘の気持ちも考慮して、もう少し考えてみたいと思います!

• 2月21日
すず

みきちゃんと読まれそうですが、みのりちゃんと読むの素敵です💕

私も漢字の読み方が珍しく、違う名前で読まれますが、会話のきっかけにもなるし、すぐに覚えてもらえるのでよかったとおもっています!
親に感謝です✨

ちなみに息子にも珍しい読み方の名前を付けました!

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    すぐに覚えてもらえるという利点もあるのですね😳しかも親御さんに感謝しているなんて…!娘もそう思ってくれると良いのですが💦
    本当に随分たくさんの方の意見を頂けたので、じっくり考えてみたいと思います😊

• 2月21日

みきちゃんって読んでしまいますね😫💓
私の同級生にみのりちゃんいましたが、平がなでした😂

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    平仮名でみのりちゃん、私も出会ったことがあります。優しい印象で可愛いですよね😊
    母が「のりこ」なので、漢字に拘らず平仮名も候補に入れて主人と相談してみます!

• 2月21日
ゆーゆ

みのりちゃん、かわいいと思いますよ( * ॑꒳ ॑* )
普通に読めます!!

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    そう言って頂けると嬉しいです😊一生付き合っていくものだと思うと、すごく考えてしまいますね💦
    たくさんの方の意見を頂けたので、ギリギリまでじっくり考えてみようと思います。

• 2月21日
🄼🄸🄽🄾🅁🄸

初見ではやはり「みき」ちゃんかなと思いますが、「みのり」ちゃんだと言われれば納得です😳!
ちなみに私も「未乃梨」でみのりですが両親が響きでつけた名前なので(笑)、にしこさんのは由来も素敵だなって思いました☺️💗

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    「みのり」さんからコメントを頂けるなんて!嬉しいです😍
    「未乃梨」さんなら、誰が見ても間違えませんね💦女の子らしい印象で素敵です✨

おばあちゃんから一字をもらうって、娘の気持ちとしてはどうなのだろう…と少し不安だったので、由来を褒めて頂けて安心しました😊

• 2月21日
うみそら

みきちゃんって読み間違えそうですね…
けど由来が素敵でほっこりといいますか、いいなぁ!と思いました😍❤️
お母さんも嬉しいでしょうね🌟

• にしこ

にしこ

ありがとうございます!
    返信が遅くなって申し訳ありません。
    朝から体調がおかしいと思ったら、予定日10日前にしてインフルエンザになってしまいました😭
    由来を褒めて頂いて本当に嬉しいです。母の反応も楽しみです!!
    ひとまず体調を整えることに専念して、またじっくり考えたいとおもいます🙇‍♀️

• 2月22日