懇談会でママ友と話すのが苦手。一対一や少人数なら大丈夫だけど、集団だと緊張してしまう。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園のママ友について、、、
上の子を保育園に娘を通わせていて下の子を4月から通わせる予定です。
うちの保育園では懇談会が年に一回あります。
その時に大勢のママ友が集まるのですが、その懇談会の後、何人かのママ友がたわいもない話をしていて私は恥ずかしながら集団で話すのが苦手でなかなか輪にも入れず話すことができませんでした。少し何人かの方と話しましたが気を使ってしまって会話も長続きせず本当に恥ずかしいです。一対一や少人数なら大丈夫なのですが5人6人とかそれ以上になると萎縮してしまいます。
ママ友が苦手です。
同じような方いらっしゃったら経験教えてください🤲
- プリン(6歳, 10歳)
コメント
うー
元から輪に入っていればいいですが後からその輪に入るのはムリですね😅
退会ユーザー
懇談会ですかぁ〜
うちの娘が通っている保育園はないようですが、私もあまりお母さん方とは距離のある付き合いをしたいので、困るなぁ😵💦なんて思っちゃいました。
私はママ友とか特定の方と親しく付き合いたいとは全く思わないので、行事終わったらさっさと帰ります😌
でも、これから保護者同士の行事みたいな事があるかもしれない先の事が心配です。笑
ママ友は学生時代の友達(現在、子持ち)しかいらないので💦
私みたいな人は珍しいのかな?って思いますが、こーいうタイプもいるのでご安心を😌✨笑
-
プリン
そうなんですね〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡
私も少し安心しました✧
無理に話し合わせるのとか疲れちゃうから嫌になっちゃいますよね~
お話聞けて良かったです✰
ありがとうございます( ¨̮ )︎❤︎- 2月21日
プリン
そうですよね^_^💦
うー
輪の中の誰かか声かけて呼んでくれたらいいですけど自分から入って行く勇気はないです💦
プリン
ですよね💦私自身ベラベラ話すタイプでないので向こうもそう思ってるのかなって思ってしまいまして。。
うー
女性が集団で話している時にはあまり周りが見えていないのでよっぽど仲良いか、その話題に深く関係ある場合でないと周りにいる人を輪に入れようとか思いつかないかもですね😅
自分が最初から輪の中で話している場面を想像してもそうなる気がします
プリン
入ろうとは思わないですが(どちらかと言うと苦手なタイプ)そうやって会話してるのも羨ましいとか思っちゃう自分もいて、別にでも特定のママ友はいないので気が楽ですけどねw