※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nikomama
子育て・グッズ

娘が4ヶ月でうつ伏せの頭上げができず焦っています。同じ経験の方いますか?

4ヶ月になったばかりの娘が、うつ伏せしてもまだしっかりと頭を上げることができません。

小さめで産まれたのと体重の増えも平均よりゆっくりめなので、焦らずと思っていたのですが、市の4ヶ月講座に行った時に他の子はみんなうつ伏せでしっかり頭が上がっているのにうちの子だけべたっとなったままで、急に焦りがでてきました😰

他の子と比べても仕方ないと思ってるのですが、気持ちばかり焦ります。今日もうつ伏せ練習せて、少し上げれるようにはなりましたがすぐにべたとなってしまって。。。

4ヶ月始めで同じようだった方いますか?どのぐらいで頭しっかり上げれるようになりましたか?

コメント

はち

うつ伏せにしたとき、両肘を胸の方に近づけて、床にしっかりつけていますか☺️?

• nikomama

nikomama

最初は肘が広がってしまっていました💦4ヶ月講座でやり方を教えてもらってからは、胸に近づけるようにしました!それもあって遅いんでしょうか...。

• 2月21日
  • はち

はち

首がしっかり座っていたら、胸に近づけると持ち上げられるので
    それが原因と言うよりは、まだ首が座りきっていないのではないでしょうか😊
    縦抱きにしたときに、首が割とたっていたら
    そんなに遠くない時期に、頭も持ち上げられるようになると思います!

• 2月21日
  • nikomama

nikomama

なるほど!そうなんですね!
    首がまだしっかり座ってないのですが、縦抱きの時は首は割とたっているので、もう少しと思って娘と練習頑張ります。成長が待ち遠しいです。
    親切なアドバイスありがとうございました😊

• 2月21日
さおりん

似たような感じでした
首はもう座ってますか?
首座ってないと難しいみたいです
うちは5ヶ月直前で、急にやる気だしたようにできるようになりました

そして寝返りも遅かったです、6ヶ月半くらいになってやっと転がれるように(気分による)なりました

比べないようにっておもっても焦っちゃいますよね💦
のんびりうちの子のペースで寄り添ってあげたいです

• nikomama

nikomama

首はもう少しで座るかなという感じで、まだちょっとグラつきます。首が座らないと難しいんですね。
    同じような感じで、ちゃんとできるようになったと聞くと勇気づけられます😊
    うちの子も寝返りはまだ先そうです。さおりんさんみたいに、子供のペースに寄り添えるように、ゆとり持たないとダメですね💦

• 2月21日