※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのは
子育て・グッズ

生後半年の子どもの肌ケアについて、乾燥でほっぺが赤くカサカサになっています。保湿クリームやプロペトを使っていますが、赤みがなかなか消えません。抱っこ中に擦り付ける癖もあります。効果的なホームケア方法を教えてください。

生後半年の子どもの肌ケアについて質問です。
ウチの子は乾燥する時期も重なって、ほっぺが真っ赤でカサカサになっています。

皮膚科にも行って、ロコイドや保湿用にプロペトを処方してもらっています。
朝は蒸しタオルで優しくおさえ拭き、日中は気がついたら保湿クリームとプロペトを塗っています。

抱っこした時などに、顔をゴシゴシ擦り付ける癖もあるため、保湿してもすぐに取れてしまい、なかなか赤みとカサカサ感が消えません…

ホームケアで、オススメの方法や「うちの子の時はこれで良くなった!」というものがあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ヒルドイドは合わないですか?

うちも生後2ヶ月頃から肌が弱く、ヒルドイドやプロペト、ステロイドも併用してきました!

今は、いろんな種類のヒルドイドを部位や塗る時間で変えて保湿しています!

• なのは

なのは

ヒルドイドは、かかってる皮膚科の先生の考えで、うちの子くらいの赤ちゃんの顔には塗らないように言われていたんです💦

色々考えながらケアをされているんですね!
    参考になりました。

ありがとうございます😊

• 2月22日