知らない子どもに触れられ戸惑った経験について、どのように対応すればよかったのか知りたいです。
知らない人に勝手に自分の子どもをいきなり触られて不快であったという話を目にしてふと思ったことです。
先日、主人と出掛けた時にお店で座っていたら近くにいたご家族の娘さん(1歳くらい)が私の膝の上に手を置いてきました。
私自身子どもは好きなのですが触れあい方がわからず急なことで戸惑ってしまいました。
でもこの子になにかアクションを起こしてあげなければ!でも知らない人に抱っこされたりしたら嫌だよね!と色々考えたあげくほっぺたをちょんちょんと触ってみました。
それでもじっとこちらを見つめてくるのでどうしたらいいものかと肩をとんとんしました。
そのあとすぐにその子のお母さんが気付き「すみません」と連れていかれたのですが
娘さんから来たとはいっても勝手に触られたことでお母さんに不安や恐怖心を抱かせてしまったのではないかと反省しました。
こんなときどう対応するのが正しかったのでしょうか…長文になりすみません
- ちょむ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったらとりあえず、お母さんはどこかなー?と聞いてみます😂
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私も知らない人に触られたり抱っこされるのが嫌なので向こうから来たらいつも可愛いですねー抱っこしてもいいですかー?とか触っていいですかー?って聞いちゃいます(笑)
何も言わずは危険じゃない限りは触らないでママはー?とかこんにちはー!とか喋りかけるぐらいにしてます☆
-
ちょむ
やはりそうですよね…
今妊娠中でもし自分の子供がって考えたら確かに急に触られたら嫌よねと感じました💦- 2月21日
まい✩*.゚
そうですね、わたしだったら「あれ?どうしたのかな?」と声をかけますかね😃
Chiriko
うちの下の子が触っちゃうタイプです😓💦笑
もしそういう子なのであれば
ママさんも慣れてるはずなので
逆に優しく対応してもらって
ホッとしてるかも?🤔
中には子供に触られて嫌な気分になる人もいると思うので
私なら逆に安心します🙆♀️笑
810
とりあえずニコニコしてみて話しかけてみます😊
T
どーしたー?ってききます!!
ぱんまん🍞
娘が手を出したわけでもないのに、急にスーパーで手を出してくるおばあちゃんは正直、不愉快です…😅
でも、そのような場合は全然そのお母さんも気にしてないと思います♫わたしも、もし娘がどこかに行って、可愛がってくれたら嬉しいです😊
なんだか、そんな風に考えてくれる方がいるなんて、素敵だと思います✨
ちょむ
そうですよね!なにか声をかけるのが良かったんですよね…!
緊張と戸惑いで声を出すことが出来なかったです笑