※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
ココロ・悩み

協議離婚をするのには公正証書の作成を弁護士や司法書士にお願いする方が良いのでしょうか?😣

協議離婚をするのには公正証書の作成を弁護士や司法書士にお願いする方が良いのでしょうか?😣

コメント

はな

作成の仕方を間違えると効力なくなりますから、専門の方にお願いするのがベストかと思います😮

Ray

公正証書を作成する時に
公正役場の人に教えて貰えば
大丈夫だと思いますよ☺️

かわちゃん

公正証書を作成し、協議離婚しました。
私は行政書士や弁護士のホームページに載っている、公正証書の例を参考に原案を作成し、持っていきました。
公証人のか方が、間違っている箇所等はきちんと修正してくれ、正しい内容で作成してくれましたよ!
弁護士や行政書士が作成した公正証書の原案ですら、たまに間違いがあると公証人が言っていたので、結局公証人の修正が入るのであれば、自分達で作成しても問題ないと思います。

ちなみに公証役場に初めに確認した際、きちんとした原案を作らなくても、条件だけを箇条書きにしたメモを持ってくるだけでもいいと言われました。