※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期について、早すぎるとアレルギー体質になる可能性があるため、6ヶ月くらいから始める方もいれば、5ヶ月から始める方もいます。保健師からは急がなくても良いという意見もあります。自身の判断で始めるのが良いでしょう。

離乳食って5ヶ月迎えたら必ずすぐスタートしないといけないですか?
子供が2人いる子育てママさんから あまり早すぎるとアレルギー体質になる可能性高くなるし、大人達が食べてる姿を子供が見てもそんなに食べたそうにしてなかったから、私は6ヶ月くらいから始めたよ!と言われましたが

私の友達からは
5ヶ月になったその日からスタートさせてるよーと言われ
保健師さんからは そんなに急がなくても〜という感じで言われました😂

みなさんはいつから離乳食スタートさせたか、また、スタートさせる目安や基準も聞かせて欲しいです!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとは6ヶ月からが主流だったみたいですけど今は5ヶ月から始める方が多いですよね🤣💦なかには、5ヶ月になったその日からの人とかもいるみたいで😆
私は6ヶ月から始めます😊

食に興味を持ち出したり、よだれが出たりしたらスタートさせる基準と言われますね♪♪

Ⓜ︎

私は6ヶ月から始めましたよ〜
母乳が減ってきたのがきっかけでした😂

5ヶ月後半、ほぼ6ヶ月に近くなった頃に開始しました😌😌上の子は食べ物をじーっと見つめるようになったから、下の子は食べている時に叫んだり欲しがったりするようになったので始めました!

🌈

うちはサインが出てたので5ヶ月と3日で始めました〜!

きらの

娘は6ヶ月からスタートしようと思ってたのに、子供が小さいのによく動くから栄養が足りなくなる!離乳食からも栄養取れるように早めに始めて!と保健師さんに言われ、5ヶ月入ってすぐに仕方なくスタートしました😗
息子は体が大きめだったのもあり、5ヶ月入ってすぐにスタートしましたよ🙋

ユウナ

私も6ヶ月からにしましたが、友達に7ヶ月終わりからしてる人もいましたよ。
うちは6カ月からしたけど、食べるようになったのは8カ月で
その子の身体の成長とか見えない部分の成長もそれぞれなので、特別遅くなければどっちでもいいと思います。笑
友達の子で、6カ月からしたけど、食べるたびに吐いてる子いました。
たぶんそういう子はお腹の中の成長がまだなのかなって思いました。

私はなんとなく6ヶ月から始めたけど、5ヶ月でも6ヶ月でもどちらでもいいと思います😊
赤ちゃんのサインさえでてれば。
アカチャンホンポのイベントで離乳食の話があった時は5ヶ月から始める人の方が多いと聞きました。
アレルギー体質になる可能性についてはお医者様に聞いた方がいいですよ!

s♡

2人目は全然6ヶ月からしか始めてなかったし、3人目もきっと6ヶ月からしか無理な予感です😂笑
あまりに食べたそうな感じだったら5ヶ月であげても良いかなーって思いますが、1人目より2人目の方が始めたの遅かったけど2人目の方が完了食食べられるようになるの早かったです🤣

ぽぽ

離乳食始めるサインは、①大人がご飯食べているところに興味を持つ(じーっとみるなど) ②よだれがたくさん出ているなどが言われてます🥄✨
早く食べすぎるとアレルギー体質というのはちょっと違うかと、、😞
私もアレルギー怖くて医者に相談しましたが、アレルギー気にして離乳食遅くしてもアレルギーの出現は変わらず、適切な時期に適切な量を与えることがまずは大事だと医者から言われました💡
息子もサイン出てるので、5ヶ月半になった来週の月曜からスタート予定です🥄✨