娘が夜中に何度も起きて泣くようになり、ミルクをあげてもすぐに寝ないことが増えました。お腹が空いていない時に泣いてもミルクをあげるべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の娘です。完ミです。
6ヶ月になってから20時に最後のミルクを飲んで一度も起きず朝の6時まで寝てくれるようになったのですが、ここ2週間くらい寝付きは悪いし、夜中に何度も起きる事が増えました。
少し放っておいても前まではすぐ寝てたのに今は放っておいたらずっと起きて泣くのでトントンしたり抱っこしたりあやすのですが全然寝なくて1時間以上起きてることもあります。
昨日は1時に起きたのでしばらくトントンしてたのですが全然泣き止まず、仕方ないのでミルクをあげたら寝たのですが、また5時に起きました。
お腹が空いて起きたのではないと思ったのですがあやしても全然寝なかったのでまたミルクをあげたんですが、やはりお腹が空いてないみたいであまり飲まず、そのあとも30分以上起きてました。
お腹がすいて起きたわけじゃないときは泣き止まなくてもミルクはあげないほうがいいんでしょうか。
このような経験ある方ありますか?
何かアドバイスがあればよろしくお願いします!
- さき(6歳)
コメント
m🍏
夜泣きが始まったのかもですね😳
早く泣き止ませなきゃ…と焦ったらしんどくなるので、もうひたすら抱っこしてはいはい夜泣きね〜くらいに思ってたほうが私はよかったです😭
ブルースター★
うちの息子も全く一緒です🤣
びっくりしました😳
先週から夜泣きしだしました😂
うちも完ミで、朝までぐっすりだったのに、急に2、3時間置きに泣くようになりました🙄
本当に一緒で、ギャン泣きじゃなくグズグズずっとゆってます😥
ミルク飲んで寝てくれない日もありました🥺
覚醒して1時間ぐらい遊ぶ時も😵
なのでもう諦めて泣くんだろうなと思いながら、布団に入ります😑
-
さき
一緒ですかぁ〜😭
やっぱり夜泣きがはじまったんですかね😞
諦めるしかないんですかね😭
泣き止まなければミルクあげすぎちゃってますか?- 2月21日
-
ブルースター★
前のミルクから4時間空いていればミルクあげます😩
空いてなかったら、立ち抱っこで泣き止ませて遊びたそうなら遊ばせて、眠そうなら暗い部屋で抱っこしながらトントンします😂- 2月21日
-
さき
なるほど!
夜泣きの対処法で夜の断乳と書いてあったのであげない方がいいのかと悩んでました😞
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう😭- 2月21日
あゆ
うちもここ2日同じですー😭💦
前も2回くらい起きてたんですが新生児の頃からおっぱいあげればコテッと寝てくれてたのにおっぱいあげても抱っこしてもグズグズ泣いていて😢
昨日おっぱい足りないのかと夜中ミルクあげても全然飲まず、、、
夜泣きなんですかね🤥💭
同じすぎてコメントしちゃいました🤦♀️
寝不足辛いですよね🤢
-
さき
やっぱり夜泣きが始まる時期なんですかね😭
同じ状況の方が結構いて心強いです!
うちは昼間あまり寝てくれない子なので夜ぐっすり寝てくれるだけが心の支えだったので今かなり精神的にきてます。笑
お互い頑張りましょう😭- 2月21日
-
あゆ
昼間寝ないのも一緒です😂💦
寝かしつけるのに20分くらいかかるのにお昼寝30分とかで起きちゃって昼間は家事と娘の相手でてんやわんやです🤦♀️✨
生まれてからずっとおっぱい最強だったので夜寝れなくなって今かなり疲れてます😭💗
がんばりましょ!- 2月21日
-
さき
うわ〜うちもまさにそんな感じです😞
ほんと子育てって大変ですね😭
はやく夜泣きが終わってくれることを祈ります!!!- 2月21日
さき
一緒ですかぁ〜😭
やっぱり夜泣きがはじまったんですかね😞
辛いですね。
泣き止まなければミルクあげちゃってますか?
諦めるしかないんですかね😭
るん
今日そうでした。日曜から6時まで寝てくれたのに、今日は2時間置きに泣いて、完ミなのでミルクを飲ます訳にもいかず、ひたすら付き合って、5時前に寝てくれました💦
寝不足辛いですよね😭夜泣きならいつまで続くのか先が長いです
-
さき
5時までですか😭お疲れ様です😭寝不足ほんと辛いですよね。
これが夜泣きなのであればはやく終わってくれることを祈ります😞- 2月21日
かおる
夜泣きだと思います☺
うちも寝かしつけは変わらずすんなりいっていたのが 1時間寝たら覚醒したり
最低でも2回、起きる日々が続いてました💦💦
いきついたのが どうやらミルクでもオムツでもなく、ただひたすらグズグズ
しまいにゃーキャッキャッ( ̄□ ̄;)!!
夜中、、
調べたら ずっと続くとあったので もはや諦めて抱っこしてトントンしながら お湯あげたりして なんとか眠い方向にいくよーに頑張ってました(TДT)
明日で7ヶ月ですが、
インフルにかかってから 夜泣きというか よっぽどオムツかお腹すいたー❗
としかアウアウ言わなくなり☺
夜中にお湯を飲むこともなくなりました☺
一時的に落ち着いてるかかもですが
酷い時は 夜が怖かったです(TДT)
-
さき
やはり夜泣きですかね😭
まだまだ続くのかと思うと私も恐怖ですよね。
このまま落ち着いてくれるといいですね☻
私もなんとか耐えてみます😞- 2月21日
-
かおる
自分1人では手におえません💦
ぜひとも、旦那さまに手伝ってもらえるようにしましょう💦
めっちゃ壮絶です(TДT)
私も娘がインフルで旦那を実家に帰してますが
インフルも良くなりタミフルも飲みおわり、怪我のこうみょう〰?
と未だ謎です💦
また恐ろしくなるのかヒヤヒヤですが
誰しもが通る道だ❗
と友達から言い聞かされ、、、、はい。
と大人しくバッチコイの体勢でいます(* ̄∇ ̄*)- 2月21日
-
さき
そうですね、誰しもが通る道だと自分に言い聞かせて私もがんばります!!!
同じ状況の方の話が聞けて心が少し楽になりました☻
ありがとうございました✨- 2月22日
しまらむ
目つむって意識は寝たまま泣いてますか?
娘は手をかけ布団の中にしまって、その上から少し抑えるように手を置いてトントン、
鼻息、寝息をオーバーに出して聞かせると泣き止んで寝ます。
-
さき
目をつむってないていると時もありますし、目をあげてぐずぐずしてる時もあります!
私もそれやってみます☻
ありがとうございます!!- 2月21日
新米ママ
こんばんわ!私も完ミでやってます!ちょうど2週間前くらいが全く同じ状況でした!!急に夜中起きるようになってビックリで、麦茶飲ませてダメな時はミルク作ってました〜(^_^;)その後覚醒した時は子守唄と抱っこで1時間はやっぱり揺れてました!ただ、離乳食を食べ始めたら夜泣きがなくなったのでビックリしてます。(5ヶ月の時はべーっと出したり下痢っぽかったので、離乳食お休みしてました)息子の場合は本当にお腹が空いて目が覚めてしまっていたようです(笑)
トータル3週間の夜泣きでしたが、ずっと続くと思うときついですよね💦
-
新米ママ
補足で、息子は添い寝の時に両手をゆっくりニギニギしてると寝落ちすることが多かったです!
- 2月22日
-
さき
うちもここ2日間は一度起きる程度でミルクあげると割とすぐ寝てくれて少し落ち着きました!
このまま落ち着いてくれるといいんですが。
6ヶ月はそういう時期なんですかね?
同じような方が多くてびっくりでした☻
両手にぎにぎ試してみますね!
ありがとうございます✨- 2月23日
さき
夜泣きなんですかね?
ギャン泣きって訳じゃなくてずっとぐずぐずって感じだから夜泣きではないのかなーって思ってました!
そうやって割り切るしかないんですかね😭ありがとうございます😊