※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
雑談・つぶやき

子供のことはかわいくてかわいくて仕方ありません。だけど、デッキを触…

子供のことはかわいくてかわいくて仕方ありません。
だけど、デッキを触ったり、ガスコンロを触ったりすると、危ないからと、すごい怒ってしまいます。。
私が柵をしていないから悪いんです。
でもいつも言ってるでしょ、って…
まだなにもわからない11ヶ月の子に。。
何度もされるとダメってゆってるでしょって、
ほっぺを軽くですが、たたいてしまいました。
私自身親から暴力を受けて育ってきたので、絶対子供にはしたくないと思っていたのに、まだ11ヶ月の子にしてしまったことに、自分自身びっくりしているのと、ごめんねと、どうしていいのかわからなくなっています。
これから先、大好きな息子にまた手をあげてしまうんじゃないのか、この子は私のところにうまれてきて可愛そうだったんじゃないのか、と思ってしまいます。
今隣で寝てる息子をみて、ホントにごめんねと…
最近ママっ子でずっと足にまとわりついて、4月から保育園。
寂しいはずなのに。
なんでこんなに怒ってしまうのか、イライラしてしまうのか、大好きなのに。
この子がいなければ生きていけない。
なのにどうして私は自分の思い通りにならなかったらこんなにイライラして、手を出してしまうのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

衝動的に言ってしまうことあると思います。
でも11ヶ月じゃまだ分からないし
ご自身で仰ってるように柵をしていないからいけないと思います。

4月から保育園ではもう一緒に過ごす時間も限られているので赤ちゃんも今のうちに沢山ママに甘えたいってママから離れたくなくなっちゃうんでしょうね。

子供は親のする事言う事よく見ていますし聞いています。
これ以上赤ちゃんに対して後悔して自分を責めないように対策してください
ね😊

ぴすこ🐣

私はまだ育児の期間に入っていないのでアドバイスも出来ないですが…

高校の時の数学の先生が授業中の雑談で
子供同士の喧嘩とかは見守る。
悪いことしたら叱る。
子供が命に関わる危ないことをしたらめちゃくちゃ怒る。場合によっては
やり方は悪いかもしれないけど手を叩いたりして教える。と言ってました。
親がいない間にハサミを持ったり、
ガスコンロに近づこうとする、触ろうとする時など…

その時、なるほど。とは思いました笑

私も、親から直接暴力を受けていた訳では無いですが
そういう光景を見て育ったので
家族や他人が暴力をしている風景などを見ると震えてしまうくらいトラウマです。
子供が生まれたら叩いてしまうんじゃないか、怒鳴ってしまうんじゃないかと不安になることもあります…
子供を傷つけてしまうのも嫌だし、
手を挙げてしまう怖い形相の自分を想像するのも嫌ですよね…

暴力をしてしまったとしても
そのあとの子供のケアも大事なんじゃないかなと思います。
自分の子供にまでトラウマ背負って欲しくないですよね😔💦

まずは子供を安全に遊べる環境を作ってみましょ☺️💪

ゴンザレス

うちもガスコンロ触るし、棚は開けるしでしっちゃかめっちゃされます💦
ちなみにうちも柵はしてませんよ💡 触るのも経験だとは思いますが、危ないからダメって今までずっと言ってるし、やっぱり余裕ない時は、これってペシってしちゃう時もありますし、怒ってしまう時もありますよ💡 aaaさんだけじゃないです💡
私も親から叩かれたりされて育って来たので、自分はしたくないと思っていましたし、今でもしたくないと思っているので、叩いてしまった時はごめんねって凄く思いますし、自分を責めちゃう時もありますよ💦
あまりご自身の事責めないで下さいね。 自分がしんどくなってしまうだけだと思うので😭 そんな日もありますよ✊🏻

ヘリポクター

私も時々、
子供が悪い事をするから怒ってるのか、
たいして悪い事じゃないのに言う事を聞かなくて思い通りにならないから怒ってるのか、わからなくなります。
イライラが流れだしたら止められません。
けして感情的に怒らない旦那と比べてしまい、さらに落ち込みます。

でも危険な事を叩いてても叱ることは、悪い事ではないと思いますよ。それだけこちらも本気なんです。

りこ

大人の注意を守れるようになるのは4歳ころからだと言われてるそうです☺️

なのでそろそろこちらが言ってることを少しづつ理解してくると思いますが、ダメっていくら怒ろうが子供が楽しいと思えばいつまでも触ります💦

やらなくなることもありますが、それは注意されるのを理解したからではなく、ただ単に飽きただけだと思います💦

イライラして手が出てしまうくらいなら柵をつけましょう‼️

どんなに危険なことをしたとしても、まだ手を出して教える時期ではないです😢

柵を付けると、こどもの安全にもなりますが、大人側も気持ちが楽になります✨

もちろん危険なところに手が届かないということもありますが、子供から目を離さずに離れれる場所があるだけでもちょっとイライラしてきた時そこに逃げてこどもを観察しとくだけでも気持ちが落ち着いてきたりしますし❤️

それに触って欲しくない物は全部柵の中に入れててしまえばいいだけですから😋✨

責めるわけではないですが、ご自身が仰ってる通り柵をしてないaaaさんの責任であり、危ないかどうかなんて考えることも出来ない子供が色々なものに興味を持つことは何も悪いことではないんですから☺️

大人がこどもに安全で楽しめる環境を整えてあげましょう☺️