モンブラン
私自身が三学年差兄弟です。
三人とも三学年差です😅
母が言うには「確かに教育費は一気に出るけど、バラバラに産んだって同額。中学のジャージとかはお下がりにできるし、(学年カラーが同じで完全に使い終わってから次が入学する)、入学、卒業が全員一緒なので、親の着るもの(クリーニング代含む)や美容院のお金考えたらお得だと私は思ったけどねー。ただ、受験生が二人いるのはピリピリしたのが重なってめんどくさかったかなぁ」といってました😅
たん
回答にはなっていませんが、、2つ年下の弟がいますが兄弟的にはちょうど良かったと思ってます!笑 旦那が4つ違いの兄がいるんですが、4つ違うと小2と小6、小6と高1、みたいな感じになるので話も合わないしあんまり一緒に兄弟として育った感じしないなあって言ってました!笑
退会ユーザー
二人目妊娠で悪阻の時に上の子のトイトレ時期が重なり、辛かった記憶があります💦
卒業と入学が重なりましたが、私は一度に済んで良かったです。金銭面は何とかするしかないので…😅
来年度受験が重なり、さらにかかるお金も小中学校とは桁が違うのでヤバイです😱
はじめてのママリ🔰
狙ったわけではなく結果的に3学年差になりました。2学年差がいいかなーと漠然と考えていましたがのらりくらりとしてたら3学年差になりました😂
私と兄は3学年差です。入学卒業が重なり、その期間の出費はかさんだと思いますが、何学年差でも出ていくお金は一緒です。
なのでちゃんと貯金しておけば3学年差でもお金のことは問題はないと私は思ってます。
3歳にもなると結構親の言うことは理解してくれているので1〜2歳差よりは上の子が手がかからないと思います。出かけた時に手を繋いで一緒にゆっくり歩いてくれたり、赤ちゃんのオムツ取ってきてくれたり、赤ちゃん好きの子はお手伝いしようとしたりもすると思います。
うちは全然下の子を可愛がってくれないので残念ですが...(笑)
赤ちゃんを可愛がることはあまりしませんが私のお手伝いはしたいみたいで、オムツ替えの時いつもオムツを1枚渡してくれます(笑)
4歳以上離れると、上の子が一人っ子期間が長すぎて赤ちゃん返りをこじらせる子もいます😅しっかり性格も出来上がっていて自我もあるので、こじらせると大変そうです。甥っ子がそうでした。今もあまりお兄ちゃんらしくないです💦
4歳以上離れてて上の子がしっかりしていて、なおかつ赤ちゃん大好きで、いいお兄ちゃんお姉ちゃんになってくれたらものすごく助かると思います😊
赤ちゃん返りひどくなるか、最初から赤ちゃんを可愛がってお手伝いもよくして助けてくれるか、どっちになるかは上の子次第なので分からないですよね😭💦
もも
ありがとうございます!
コメント