※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパンちゃん
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいの違和感について、マッサージや病院に行くか悩んでいます。痛みがあるため絞ったり冷やしたりしていますが、費用や子育ての負担も考えています。2人目を考える際、マッサージや病院に通わなくても大丈夫でしょうか?

卒乳、断乳後、病院やマッサージに行きましたか??

卒乳して1週間経ちましたが、おっぱいに違和感。。。
産んだ産院は圧抜きのみで、冷やして下さいと言われました。
おっぱいもパンパンで、いろいろ調べたら、絞った方がいいと書いてあったので、卒乳4日目にある程度絞りました。

しこりが痛くなってきて、今日おっぱいマッサージに行きましたが、絞るか、触らずしこりが無くなるのを待つか
と言われました。
痛いので絞って欲しかったのですが、娘が泣きすぎて施術できませんでした😅

今日思い切ってお風呂でしこりを押して絞ったらちょっと楽になりました😳
チクチクしたり違和感はあります。
冷やしたらマシになります。

みなさん冷やしたりして痛みに耐えてますか??
マッサージや病院に行ってますか??

通った方がいいとは思ってますが、娘を預けたりも大変だし、毎回5000円ぐらいかかるので、ちょっと迷ってます😅

2人目考えるならマッサージとか病院とか行かなくて、大丈夫でしょうか??

コメント

どらねこ

桶谷式の母乳マッサージ行ってみてください。
しっかり絞ってもらわないと次母乳で育てたい場合に支障が…

• コパンちゃん

コパンちゃん

桶谷式って1回で良くなりますか??
    痛いですか😣?!

• 2月21日
  • どらねこ

どらねこ

桶谷式は痛くないです。
    他のところだと無理やり絞られていたいですが…

断乳の場合、断乳後4日後、その1ヶ月後の2回行きます。

• 2月22日
  • コパンちゃん

コパンちゃん

そうなんですね❣️
    病院は助産師さんによって言うこと違うので、桶谷式がいいような気がしてきました😳❣️
    近いところ探して電話してみます❣️

• 2月22日

しっかりケアしておいたほうがいいですよ☺︎
卒乳後にケアしてないと乳がんリスクが高くなると助産師さんに聞きました💦

• コパンちゃん

コパンちゃん

母乳外来があるとこに電話したら、自分で絞る、冷やすをすすめらます😥
    心配なので、月曜に見てもらいに行くことにしました❣️

• 2月21日
さき

わたしもネットで調べて自分で出来るなら産院行かなくてもいいやと考えてましたが、上手くできてるか分かりませんでした💦自治体で子育て支援の中に、産後のケアとして、助産師が開院してたり、産院でマッサージを受けられる制度があります。2回目まで無料でした。それを利用して、2人目の母乳育児の為に母乳出しきってもらってスッキリしました!ネットでお住いの自治体や、助産院調べてみて問い合わせするのも方法かと‼️

• コパンちゃん

コパンちゃん

うまくできてなくてしこりが残ってる気がして😣
    調べてみたら、そのような制度はなさそうでした😯
    うらやましいです❣️

• 2月21日