妊娠32週の妊婦が後期にお腹の張りを感じ、助産師に「おかしい」と言われ張り止めを処方されました。副作用に不安があり、経験談を求めています。
妊娠後期、32週の妊婦です。先日、お腹が1日に3回張り、少し休むとすぐによくなりました。先日産休に入ったのですが、産休前の引き継ぎや残務処理等で最近疲れていたのかと思っていました。また、ネットでは後期は張ることがあると書いてあり、特に気にしていませんでした。
今日の健診で張りのことを伝えると、助産師さんに「この時期に張るのは、おかしい」と言われ、エコー等は順調でしたが、張り止めが念のため処方されました。おそらく、張りの話をしなければ処方はなかったと思われます。
①妊娠後期のお腹の張りは、おかしいのでしょうか?みなさんは、その頃張りはありましたか?
また、すぐに処方となりましたか?
②張り止め(ウテメリン)の副作用で、手の痺れや動悸等があると知り、正直あまり飲みたくないと思っています。薬を飲んだことのある方は、副作用はありましたか?
長々とすみませんが、経験談を教えていただけると助かります。
補足: 個人の産院で、子宮頚長は計ったことはありません。常に診察も多く、前回もあまり薬の副作用など説明なく、処方されたことがあります。
あと2週後に最後の健診を受け、分娩は別の産院(里帰り)予定です。
- あーや(5歳7ヶ月)
コメント
(๑•🐽•๑)
①妊娠後期のお腹の張りはよくあることといえばよくあることですが、張りすぎはおかしいので切迫早産って診断されることもあると思います!
今日私も妊婦健診で一昨日の夜にお腹が1時間に5回、6回くらい張ったと話して念の為内診してもらいましたが、幸い頸管はしっかりしてたので張りどめなどの処方はなかったです😊
②1人目妊娠中に救急で病院で張りどめを処方され、副作用で手の痺れと動悸どちらもありました💦
動悸は走ってないのに全速力で走ったあとのようなドキドキ感と、スマホをあたる指先も震えるような感じの痺れでした😂
どちらもしばらくすれば慣れましたが、最初はとまどいました🤣
でもお腹の子のため、と思えばなんの躊躇いもなく飲めました😊
私も個人の産院ですが、内診がないのはちょっと不安に思えますね💦
内診してはじめて処方されるかと思っていたので...
みーちゃんママ
明日から32週に入ります。
①30週を過ぎたら張りやすくなると私は言われてますし、実際よく張ります。
横になって、1時間しても張りが治らなかったり、痛みを伴う張りが規則的にある場合は連絡して、と言われていますが、この時期張るのは普通みたいですよ。周産期医療センターに通院してますので、先生の言うことは間違いないです。
②ウテメリンは私は飲んだことないのですが、中期にズファジランという張り止めを飲んでましたが副作用少しありました。動悸はあったような。
でも個人差あるみたいで、ない人はないみたいですよ。
ちなみに、後期に入った今は張るのが普通なので、張り止めは処方されてません。
子宮頸管は一度測ってもらった方が安心かもしれませんけどね。
-
あーや
返信ありがとうございます。
①のお返事は、まさに私の認識と一緒でした!友達やネットでの情報でも、後期は張りやすいと聞いていたので😅
「この場合は連絡して」という基準も、すごく納得しました!
薬は、やはり副作用も個人差があるんですね。
ちょっと様子を見て、頻繁に張るなどあるようなら、内服または子宮頚管を計ってもらうなどしようと思います。- 2月20日
-
みーちゃんママ
参考になってよかったです😊
子宮頸管は絶対測ってもらった方がいいですよ!
それで長さに問題なければ、多少張ってても安心できますしね😊- 2月20日
-
あーや
子宮頚管は、やっぱり計ってもらった方がいいですよね😅今日、計ってもらえるかなーと思ったら、なかったので💦
ちょっと張りの様子など見て、気になったら計ってもらいに受診しようと思います😊- 2月20日
-
みーちゃんママ
測ってもらった方がいいです。
張りが気になると言っても測ってくれなさそうなら、不安なので内診してもらえませんか?と言った方がいいですね。短くなってたら怖いので💦
グッドアンサーありがとうございます😊- 2月21日
♥ゆいたん♥
私も現在32週ですが
この前 頻繁に
お腹が張るのが気になり
病院に相談したところ、
リトドリンという張り止めの薬を
1日3錠を2週間分
処方されました(´・ω・`)
同じような副作用の説明を
受けましたが、今のところは
全く副作用は ありません( ˘ω˘ )
-
あーや
リトドリンというお薬では、副作用はなかったんですね😊
副作用があっても、必要なら飲もうと思いますが…少し様子を見てみます。- 2月20日
Hanaco
同じく32wです!
①後期は張りやすいと聞きました。
張ってしばらくしたら治るようなら大丈夫(生理的なもの)だが、1時間に何回も張る、休んでも治らない、張る感覚が等間隔、痛みがある…などの場合は連絡するように言われています!
実際わたしも1日何度も張っていますが、座ったり横になったりしたら治っている感じです!
張り止めは中期によく張っていたため頓服で今も持っています。
(中期の張りは良くないとのことでした)
今は休んでもおさまらないときに頓服で飲む感じです!
②副作用ありました💦
空腹時は強く出たので、食後や胃に何か入れてから、飲む時は大目に水を飲む、出来るなら飲んだら寝る、をしていました!
そうしていると慣れたのか副作用感じなくなりました!!
-
Hanaco
経管は張りや痛みがある場合はいつも測っていました💦長さが短くなっていれば切迫早産にもなりますし心配ですよね😣一度測ってみていただけたらいいですね😣
- 2月20日
-
あーや
やっぱり、後期は張りやすいですよね!私も、頻度が多かったり、なかなか治らない時は気をつけないとと思っていました!
副作用、強く出たんですね💦飲んだ時の対応まで教えてくださって、ありがとうございます。
ちょっとしばらく様子を見て、内服するかは考えようと思います。
頚管の長さは、本当は今日計ってもらえるかと思ったんですが…ありませんでした😅
次の受診時に、張りがあるようなら「頚管の長さとかは、大丈夫ですか?」と聞いてみます😅- 2月20日
Ri-ta
私は6ヶ月頃から張りが多く、リトドリンを処方されてました💡最初は1日3回1錠だったので、副作用がなくて安心してましたが、昨日の検診で更に短くなっていたので、1回2錠になった途端、動悸が凄くて今もまさに横になっている所です😥💦産休まであと1週間なので、張り止めに頼りながら頑張ります‼️
あーやさんの時期も張りが頻繁なのは怖いと思いますので、安静にしながら張り止め飲んで、正期産まで頑張りましょう😣
-
あーや
薬の量によっても、やっぱり変わってくるんですね。
産休まであと1週間なんですね!引き継ぎなどもあるかと思いますが、お身体を大事に過ごしてくださいね😭✨
私も、今は横になって安静にしています。今のところ、張りは頻繁ではないですが、最近激務だったので、まずは疲れをとり、張りの様子を見てお薬にも頼ろうと思います✨- 2月21日
MAMA
ウテメリン飲んでますが点滴の方が酷かったです。
点滴は手の痺れ、動悸、吐き気、体が暑い。←元々病院自体暑いのもあったけど
あと点滴のせいか分からないですけど目の周りや顔全体的に触ると痛いってのがありました
点滴辞めたら少しはまだ顔痛いけど1日あれば落ち着きました!
ナースには関係ないと言われましたけど他の人も同じ痛みがある人のコメント見たことがあります。
錠剤にしたら全然無くなりました!
たまにご飯少なめで薬飲むと胃荒れはしましたが他に感じる事なかったです
-
あーや
返信ありがとうございます。点滴の方が酷かったんですね💦私は、昨夜シャワー後に出血したため(子宮からの出血ではなかったようですが)、今朝から内服を開始しました😅今のところ、少し動悸を感じるくらいです。ご飯少なめだと胃荒れもあったりするんですね💦コメントありがとうございます。
お互い、あと少し身体に気をつけましょうね😭💓- 3月4日
あーや
やっぱり、普通は内診などがありますよね😅
副作用、そんな感じなんですね😭私は、今のところ1時間に何回とかはなく、1日に何度かの程度の張りなのと、毎日張っているわけではないので…少し様子を見てみます。