※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が便秘で心配です。対策を教えてください。

明日で生後6ヶ月になる息子がいます!
先週の土曜日(16日)の13:30にうんちをしてから、今まで一回も出ていません🥺
今日の夕方に綿棒で刺激してみましたが、出ませんでした…
特に不機嫌になることはないのですが心配です…!
何か対策があれば知恵をお貸ししてください🥺🥺

コメント

ちかぼ

息子君が苦しそうでなければ様子みてもいいと思いますよー!
うんちが出ない原因として満腹じゃない時はでないっていうこともあるらしいです!
うちの息子も食べすぎ?飲みすぎ?って思うほど食べたり飲んだ時に沢山うんちしてくれます😅

• かな

かな

回答ありがとうございます!
    なるほど…確かにお腹いっぱい!って感じより寝落ちすることが多い気がします(´-`).。oO
    明日も様子みてみます☺️
    ありがとうございました🎶

• 2月20日
ラママ

ちょうど先日検診の際に、何日くらい出なかったら病院に行った方がいいか先生に聞きました!
例え3日に一度だったとしても、本人が機嫌良くて、苦しそうにしていなければ問題ないそうです。
かなさんは母乳ですか?
お母さんの水分が足りないと、母乳の水分量も足りなくなって便秘になるらしいです💦

• かな

かな

機嫌はいいので大丈夫なんでしょうか🥺
    母乳です!なるべく水分は取るようにしていますが、確かに先月に比べ量が減った気がします!😃
    いっぱい水分取るように心掛けます😊
    回答ありがとうございました🎶

• 2月20日
のんちゃん

離乳食は食べていますか?
うちの子は離乳食始まってから、ウンチが硬くなり、便秘になりました💦
やっとウンチ出そうな時に、頑張って踏ん張ってもなかなか出ず…泣きながらいきんでました😭
結局小児科で浣腸して出してもらいました。
もうすでに今月2回浣腸してます…
ヨーグルト食べたり、こまめに麦茶飲んで水分とったりして様子見てます。

• かな

かな

離乳食は、5ヶ月なってすぐに挑戦しましたがまだ早かったようでお休みしています😣
    小児科行った時はウンチが出なくなってどれくらいで行かれましたか?😥
    そろそろ溜まって硬くなっているんでは…と心配になっています(༎ຶ࿄༎ຶ)

• 2月20日
  • のんちゃん

のんちゃん

3日出なくて小児科行ったら、どうする?出していく?みたいに聞かれて😂
    すっきりさせたかったので出してもらいました😅
    今は便秘の薬もらったので、2日出なかったら夜飲ませるようにしてます!

• 2月20日
  • かな

かな

明日出なかったら5日目になっちゃうので病院に行ってみます!
    やっぱり出してもらった方が安心できますよね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    ありがとうございました🎶

• 2月20日
ゆう

私の子供も生後6カ月で排便4日出てなくて…
病院行こうかなぁって思ってました。
最終手段でトイレに座らせて見ようって思って座らせたら出ましたよ!

泣きながら気張るところみるの可愛そうですよね…
出るといいですね…

• かな

かな

え!トイレにですか!?😳
    どう言う感じで座らせましたか?🤔
    明日試してみたいので是非詳しく教えていただきたいです😭

• 2月20日
  • ゆう

ゆう

友達にもらった、トイトレの簡易便器がたまたまあったので便座に設置して座らせてました!
    うちの子は少しの支えで座位になれるので見守り程度で座らせたところ、座った途端に気張り排便もたくさん出ましたよ。

患者さんでオムツには排泄できなきけど、トイレに座らせれば出るって方が多いのでその考えてしたらでました。
    たまたま、だったのかもしれませんが。

• 2月20日
  • かな

かな

なるほど!確かにトイレの方が下にいきめるので楽かもしれないですね😆
    うちには簡易トイレがないのですが、ちょっと試しにトイレに座らせてみようかな…と思います!
    アドバイスありがとうございました🎶

• 2月20日
  • ゆう

ゆう

出ることを願ってます🥰

• 2月20日
よー

うちも便秘で先週1週間出なくて病院で浣腸してもらいました。
1週間くらいで自力で出すのも大変になる頃だね〜と言われたので、機嫌もいいのでその頃目安に出ない時は病院に行こうと思ってます!
それとシロップ薬もらってますが相変わらす便秘3日目です(´-ω-`)

• かな

かな

1週間ですか😭
    すごく不安になりますよね…
    便秘の原因はいろいろとありますが、どれが該当しているのかわからずです🥺
    やっぱり体質なんでしょうか...
    5ヶ月前半までは毎日二回は必ずしていたのに…
    回答ありがとうございました🎶

• 2月21日
よー

離乳食お休みされてるんですもんね…
うちは離乳食始まった頃からなので病院でもそういう子は多いから慣れるまでは仕方ないねと言われました。
それまではうちも毎日快便ちゃんでした( ¨̮ )

どうにか自力で出てくれるといいですね・( ´•௰•`)