※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

旦那のことで悩みです😞昨日は旦那と外食し、お酒も入って旦那は普段言わ…

旦那のことで悩みです😞
昨日は旦那と外食し、お酒も入って旦那は普段言わないような悩みを話してきました。
それは、自分には欲求がないということ。
物欲や何かしたいこと、あれしたい、これしたい、がいつからか完全になくなったそうです。

確かに、欲しいものを買ったりはほぼしないし、
外食に行くときもわたしばかりあれ食べたいこれ食べたいで、
旦那はなんでもいいよと言います。
旦那の誕生日に何が欲しいか聞いても何もないと言われてしまいます。

旦那は自分には欲求がなくて、なんのために生きてるのか分からないと言いました。
間もなく私達に第一子が生まれます。
もちろん旦那は楽しみしてます。
子供や家族のために生きるのは当たり前で、
ただ自分だけを見たときに何も欲求がないのに
なんのために生きてるのか分からないと言っていました。
家族、仕事など人のためにしか生きてないと。

また、旦那はお酒が好きで友達とよく飲みに行く人でした。
しかし子供ができたことで友達とあまり会えなくなり、(まわりの友達が気を使って誘わなくなったのもあります。)
何ヶ月かぶりに飲みに行くと、まわりの話についていけず楽しさが半減したと言います。
だからといって、前のように頻繁に飲みに行きたいと思うわけでもないそうで。

本当に欲求が消滅してしまい心が無になってしまったようです。

友達と会えなくなってしまうのは、わたしもですし、優先順位が変わってしまうのはしょうがないことで、それが親になるってことだとわたしは言いました。

ただ、友達と飲んだり騒いだりするのが生きがいだった人なので心配です。

病んだりしても自分からはこんな話してこない人だし、あまり病むタイプでもないので旦那が心配です。

これから我が子が産まれてもっとめまぐるしい日々になるのに、旦那の話を聞いて心配になりました。
いつかどうにかなってしまったらどうしようと…

それを言うと旦那はそこまでにはなってないし、子供ができて家族を守らなきゃいけないって気持ちはちゃんとある。
でも、自分のワガママが一切なくなって一体自分はなんなんだろうと…

こんな話をされて、気にしないわけにはいかず私までいろいろ不安になってしまいました(T_T)
でもこれから出産と育児が待っててただでさえ不安いっぱいなのに。
どうしたらよいのでしょう…
長文ですいません。

コメント

ゆうか

旦那さんと趣味を見つけてはいかがですか?すぐには無理でもアウトドアとか、家族で出来ることとかを一から探していったら変わるんじゃないですか?
うちは旦那と全く趣味が合わずお互いの友達との遊び方も違くてよく喧嘩もしていました。
旅行をふたりの趣味として楽しみ始めてすごく変わりましたよ!

mama

奥様やお子さんが居て、自分には守るものがあり、幸せな気持ちで現状に満たされているから自分自身への欲求が減った、ということではないのですか?
それとも精神的に落ち込んでいるのですか?

• なな

なな

私もそういうことかと思い聞いてみたんですが、今の状況で満たされたと思ったことはないそうです…
    精神的とはまではいかないのですが、多分生きてる意味が見い出せてないのかと😢

• 2月26日
∞

普通ですよ。
逆パターンで、子ども生まれて飲み歩くのみんな辞めてくのが普通で、そんな中飲み歩いてくれる人が居なくなる方が虚しいよって教えてあげてはどうでしょうか。
お子さん産まれたら自然に自粛するパパがマトモですから。
それでも自粛できない人が離婚に至るのは当然の流れです。

アリエル

結婚…子供…家庭…
お互いの温度差あります!
女はこれから出産
でも男には味わう事が出来ない
私なら一旦ご主人の言った言葉
リセットします!
年齢にも寄りますが私自身旦那共に
早くに結婚・出産
でも旦那は若く飲みに…でも周りは
気遣い…
だから旦那も飲みに行っても
楽しいようで家族が気がかり
でも子供が生き甲斐
嫁守る
男としての生き甲斐見つけた!
あの時こんなん言うてたなって
夫婦って積み重ねだと
で…今の私居ます
旦那と共に😊

すんすん

私の旦那さんも最近元気がなく無気力っぽくなってて体調も壊しています💦😨
マタニティーブルーがあるのと一緒で男の人もパタニティーブルーになっているのかなーと思っています。出産直前なのに一番しっかりしてほしい人がなに言ってるんだと思いますが見守っています。今は実家に里帰りしているので気分転換してもらおうと思い野放しにしています😅笑
色々男の人もプレッシャーや思うことがあるんでしょうね😅😅

• なな

なな

うちも本当に無気力です💦
    心配です。
    こっちが聞いても駄目なら見守るしかないんですかね…
    これから産まなきゃいけないし、大変なのは自分てしか思ってませんでしたが、旦那も何かプレッシャーあるのかな。

• 2月26日
ぴーちゃん

うーん、そんなもんじゃないですかね?😲
旦那さんの気持ち、すごくわかる気がします👀
私もぶっちゃけ自分自身に対する欲求ってありません。
子どもが生まれる前はそれなりにありましたが、妊娠出産を機に、それら全てが子どもへシフトチェンジされましたね〜😳
子どもの為に生きてまーす!と言っても過言ではないです。

でも、それと今幸せかどうかって別問題じゃないですか?
今とっても幸せですよ、私☺️
自分自身はどうだっていい。子どもが幸せであれば、それが私の幸せ💕

おそらくご主人も、お子さん産まれたら「何のために生きてるかわからない」なんて言わなくなると思いますよ⭐️
男性は妊娠期間がないので、今はまだイマイチ実感が湧かないだけで。

元気なお子さんが産まれますように🙏☺️

• なな

なな

ありがとうございます!
    なんだか、旦那の頼りない姿見るととても不安で😢💦
    気にし過ぎなところもあるかもしれませんが。
    子供ができて今が一番幸せなんじゃないの?ってしかわたしは思えなくて。
    なのに病んでる旦那。
    困りました😢

産まれたらこんな風にならないことを祈ります😭

• 2月26日