独身時代は貯金が趣味で、子どもができてから支出が増えてしまい悩んでいます。みなさんはセーブできていますか?
独身時代は物欲が無く、当時保育士でしたが毎日仕事漬けで貯金が趣味ってぐらいで1ヶ月12万ちょいの給料でひとり暮らしやのに7万は貯金してたんですけど、、子どもができてから子どもへの物をたくさん買ってしまったり、おでかけしたり…毎月貯金は愚か、食費と遊び代と洋服やおもちゃの買い物で7万近く使ってしまいます…。
みなさんはちゃんとセーブできてますか…。可愛い我が子に甘すぎてゾッとします…😭
- このみんちゃん(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママ( ㆆ ㆆ)و✧
うちも食費雑費やらで7万は飛びますよふつうに😹😹買っちゃいますよねー!色々!(笑)
かな
逆に5万で一人暮らしってどうやってたんですか⁈すごすぎます!
5万じゃ家賃も払えません😖
うちは節約しても、食費、遊び、雑費や日用品で7万は超えますよ💦
-
このみんちゃん
ワンルームで当時、水道代込で家賃が3万でした😮携帯代が7千円、電気とガス合わせて5千円以内でした😂お風呂と寝る以外は職場の保育園に居たので😂朝は食べず昼ご飯は保育園で出るし、夜ご飯はファミマでおでんやおにぎりを買って月1万いきませんでした😂まんまと体調崩して仕事辞めちゃいましたけどね💦
子どもに対しての物欲が半端なくて息子たちは衣装持ちです😂ちょっと控えて余裕を残さないとなぁと思ってます💦- 2月21日
このみんちゃん
同じような方がいて少しホッとしました😂家も建てたいし貯金しなきゃいけないのに全然貯まりません😭主人の収入だけでは毎月の引き落としでほぼ無くなるので貯金は減るばかりです…😭