※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさな
産婦人科・小児科

2歳の子供の手が黄色い。過去に黄疸があり、小児科で異常なし。大きい病院で検査すべきか相談。

来週で2歳になる子がいます
知り合いに(子供の)手の平なんでそんなに黄色いの?と言われました
1回病院で見てもらったら?と言われました

昔から手のひらと足のうら、黄色いんですよね
黄色いな、と認識はしてましたが特に今まで意識はしてなかったです(黄疸があったからかなと思ったり)
生まれた時は黄疸もあり光線療法もしてました(一緒に退院できました)

んで今日近くの小児科に行ったんですがお話だけして特に異常はなしでした
確かに黄色いねとは言ってました

やっぱり大きい病院で血液検査とかした方がいいですかね
同じような方いますか?

コメント

ママリ

柑皮症って知ってますか?
人参とかカボチャをよく食べたりするとなる病気です(詳しくは調べてくださいね)
黄疸との違いは白目の部分が黄色くならないのが特徴であとは黄疸と似たような所が黄色くなります
治療法は特になく
摂取量を減らすとだんだん戻ってきます
こんな病気の可能性もありますよー

深呼吸

この前耳鼻科で○○くんはお手手が黄色いね、みかんとかかぼちゃよく食べるのかなー?って言われましたよ😂特に何も気にしてませんでした、、
!みかんは好きでよく食べます!

もこにゃん

うちの子もみかん食べすぎなのか黄色いです。
前に救急外来に行ったら研修医に黄疸に間違われました💦
黄疸だと白目も黄色くなりますよ。