※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶😊💕
子育て・グッズ

離乳食で不機嫌になり、途中でミルクを飲ませても時間がかかります。最後に少し余ることもあります。人参を始めた後は豆腐と他の野菜を交互に進めていくのが良いでしょう。

離乳食中急に不機嫌になって困ります😓
仕方ないので途中でミルクを飲ませてから
またあげるのですが遊んだりしちゃって
30分以上かかります(>_<)💦
結局最後のひと匙くらい余って終わりに
しちゃうのですがこれで良いのかな?🤷‍♀️

あと、人参をプラスし始めたんですが
人参を1週間やったら次は豆腐+別の野菜って
感じで進めていけば良いのでしょうか?

よく分からなくて(>_<)教えてください(>_<)

コメント

すもも

最初の頃は飲み込む練習なので、残しちゃったりしても全然大丈夫ですよー!
逆に無理やり食べさせようとすると、離乳食の時間が嫌いになってしまうので、お子さんのペースで大丈夫です(^^)
栄養士さんに言われたのは、3週間ぐらいお粥+色んな野菜を続けてみて、慣れてきたかな?と思ったらお豆腐を足すといいと言われました!
私は1週間に3品ペースで新しい野菜を試して1ヶ月ぐらい経った頃にお豆腐足しましたよ!

• 👶😊💕

👶😊💕

なるほど!ありがとうございます!

あと完食しなくても量は増やしていっていいのでしょうか?😭😭😭

• 2月21日
  • すもも

すもも

完食しない場合は量は増やしませんでした!
    うちも最初は気が散ったり、スプーンを掴みたがったり、指を口に入れたり、その内グズり始めたりと中々量が増えませんでしたが、子供のペースに合わせていたら、いつのまにか完食するようになりました(^^)
    時間もかかるし大変ですが、あまり頑張りすぎずユル〜く進めて下さいね!

• 2月21日
poona

無理やりあげなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
飲むこと以外にご飯を『食べる』練習なので急がないで子供が食べる時食べさせたらいいと思いますよ!
少しずつ子供に合わせて上げてみてください☺️

• 👶😊💕

👶😊💕

ありがとうございます!
    最近は途中で遊んだり愚図ったりして完食しないのですが完食しなくても量は増やしていっていいのでしょうか?

• 2月21日
  • poona

poona

完食しない場合はそれ以上食べないということだと思うのでそれ以上増やしても余計残ってしまうと思います!なので今あげている量を完食して、まだ欲しそうだったら増やすって感じにしてあげて下さいと栄養士さんに言われました☺️難しいですがよく様子を見てあげて頑張ってください💪

• 2月21日