※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuukoo
妊娠・出産

妊娠中のつわりで夜眠れず、朝も起きられない状況。旦那に朝ごはんを作りたいが、どうしたらいいか悩んでいます。つわりが治まれば眠れるでしょうか。

妊娠初期からずっと、夜寝られません。
元々寝付きがいい方では無いのですが旦那と同じタイミング(朝7時〜半くらい)で起きられてました。
妊娠が分かってつわりがひどくなってから、朝早く起きられても眠気と気持ち悪さで立っていられ無くて、二度寝してました。
夜遅くても1時までにはベッドに入るようにして、寝る前にスマホの画面を見るのを控えたりしてますが、目が冴えて1時間くらいは起きてるし、7時に目覚ましセットしてるんですが、目覚まし止めて起きようとしても何ともだるくて…
つわりも少しずつ落ち着いてきたし、平日だけでも旦那にせめて朝ごはんは作ってあげたいのですがどうしたらいいのか…
ちなみに今は旦那は自分で簡単なものを買って食べているようです。泣
健診の日などはなんとか起きてますが帰ったら寝てます。
同じ状態の方いますか?つわりが治まったら寝られるようになるんでしょうか。

コメント

ゆりなつ

わかりますよー
あたしも夜寝られなくて朝の7時とかにやっと眠くなって寝てお昼だるーって思いながらご飯に起きてお昼寝してまた夜寝れなくてみたいな…(´ー∀ー`)
妊娠中はしょーがないと思います
つわりが治まってもぜんぜん夜寝れなかったです…
助産師さんに言ったらできれば夜寝たほうがいいけどたくさん睡眠がとれてれば大丈夫だよと言われましたよ(*´╰╯`*)

• yuukoo

yuukoo

妊娠中はしょうがないんですかね…
    朝早く起きて掃除洗濯済ましてパートor買い物お出かけ〜!という以前の生活が遠い昔のようです。笑
    不規則な生活でも助産師さんがいいと言っているなら安心ですね!

• 2月14日
  • ゆりなつ

ゆりなつ

後期くらいになってくると以外と夜寝れたりすることもあるので今の時期はムリをしないことのほうが大事ですよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
    できることをできるときにやるのが1番!!
    あたしもお家の事とかできなくなるなって思って助産師さんに聞いたんで寝れてるからとりあえず大丈夫だよー
    徐々に夜寝れるようにすればみたいな(°ω°)!

• 2月14日
  • yuukoo

yuukoo

そうですね、早くぐっすり眠れるようになりたいですが…変な夢ばっかり見てたりします。笑

できることをできるときにやる、
    旦那も休みはご飯作ってくれたり協力してくれるので、2人で乗り越えたいと思います。ありがとうございます!

• 2月14日
  • ゆりなつ

ゆりなつ

わたしなんか悪い夢ばっかよく見てますよー(´°‐°`)笑

優しい旦那さんでよかったですね(๑›ω‹๑)
    お互いがんばりましょーฅ(๑•̀ω•́๑)ฅ

• 2月14日
ドーナツ

人によって症状は異なりますが私は妊娠5ヶ月まで悪阻とダルさと吐き気、立ち眩み、頭痛が四六時中続いてました。
4ヶ月ぐらいでようやくご飯を少し食べれるようになったぐらいでした。
その5ヶ月過ぎても体調が悪いときはずーっと寝込んでました。
でもやっぱり悪阻が治まった今でも起きる時間、寝る時間がかなりズレてます。
眠たいときは寝ても良いですし悪阻で体調が悪いのは男の人には伝わらないので辛いということをちゃんと伝えてみてわ?

• yuukoo

yuukoo

私よりつわりが酷い状態だったのですね。
    眠たい時は寝てもいいという言葉安心します。
    でも家でゴロゴロしてると色々考えちゃったりして。出かけたりしたいけど何とも身体が重いんですよね…
    旦那には今の状態は伝えてます。休みの日はゴロゴロに付き合ってくれたりしてありがたいですが、早く一緒に出かけたいです!

• 2月14日
ゆ@産後ダイエット

初めまして(*´ω`*)
妊娠15wの妊婦です!

個人差はあるかと思いますが、私もつわりが落ち着くまで(13w辺りから)眠気はあるのに夜は眠り浅くて夜中に起きるし…朝は一番つわり酷くてなかなか旦那にお弁当作ってあげれなかったりしてました(´・ω・`)
今は吐き気よりも頭痛が頻発したり怠さで、仕事終わったあとや酷いと休みの日は寝込んじゃう時もあります。でも、これは赤ちゃんが産まれてから夜泣きとかでも対応出来るように身体が慣れるためってどっかのサイトで見てからは仕方ないのかなと諦めました!
もちろん、旦那には申し訳ないと思う気持ちもありますが、夫婦で乗り越えなきゃならないことだし心身ともに落ち着くまでは理解してもらうしかないんじゃないかなと思います。出来るときに出来ることをやるで今はいいんじゃないでしょうか?
お互い、週数も近いので辛いこと心配なことあるかと思いますが…気楽にマタニティライフ送れるといいですね(*´ω`*)♡

• yuukoo

yuukoo

初めまして、同じくらいの週数ですね!
    夜泣き対応するための自然な現象なんですね、自分と同じ人がたくさんいて安心しました…
    元々だらしない人間なので、妊娠して(欲しいと思って作ったのに笑)部屋作らなきゃ!片付けしなきゃ〜!!とか焦ってましたが、もう少し先にやることにして今はゆっくり過ごしたいと思います。

• 2月14日
とらきち☆

なりますよ!
私はつわりのとき吐き気がひどくて、全然寝れなくて辛かったです…
3ヶ月はまともに寝れてない感じです( ;∀;)
主人にはかなり迷惑というか負担かけました。
家事は全然出来ないしグチグチ泣いてるし…ご飯もこれ食べたいって、言ってもいざ目の前にすると食べれなくて何回か作りなおしてもらったり…😅

それが、吐き気がおさまってきます。
全くつわりがなくなった時期はないけれど
今は圧迫する感じとかゲップが上がってくる感じとかは続いてますが、ぐーぐー寝てます😅

里帰りして、さらにすることなくて昼間は一人でずっとねてます😱

• yuukoo

yuukoo

お返事遅くなりました!
    確かに、私も食べ悪阻で、夜中にお腹が空いて眠れないこともありました…
    今は空腹のときの気持ち悪さは無くなりましたが、やはり眠れないです。
    私も旦那に作ってもらったもの正直食べるのが辛い時もありました(ーー;)
    とらきち☆さんは寝られるようになったんですね!
    里帰りいいですね♪ゆっくりできる時にゆっくりしてしまうのがいいと思います!産まれたら大変ですもんね!

• 2月14日