コメント
はじめてのママリ
ビデオ係です
誰もいないより、
いたほうが心づよいです😌
マッマ
立会い希望しております。
理由は妊娠、出産共に身体で味わうのは女性のみで、男性は正直見て「大変そうだな」ぐらいにしか思えないですよね。
出産は特に母子ともに命がけですし、万が一とゆう事もあり得ます。なのでその時間を大事にしてほしいと思い希望しました!
お互いの子ががんばって誕生しようとしてる瞬間を旦那さんにも見てほしいと思いました。(出てくるとこを見てほしいではなく、その場の雰囲気や状態を覚えていてほしい)
体験するのは私だけですが一緒に乗り越えたいとも思ってます。あと初産なのでやはり旦那さんの存在が近くにあると安心できると思いました。
参考になるか分かりませんが、私は上記の理由です(^ω^)
-
えりさ
旦那の意識付けとしてはいいかもですね!
万が一のことが私には抜けていたようです(>_<)- 2月20日
-
マッマ
もし途中で嫌になったり、旦那さんがしんどくなったら外で待っててもらえばいいだけなので、立会い経験させてあげるのもパパにとっては貴重な時間になるかな?と思います!
- 2月20日
-
えりさ
そうですね!
写真やカンガルーケアの話をすると興味は持ってもらえたようです!- 2月21日
-
マッマ
興味を持っているなら立会いしてもらっていいと思います!やはり奥さんと赤ちゃんが目の前でがんばってる姿見るのと見ないのとじゃ、全然違うと思うので( งᵒ̴̶̷᷅ωᵒ̴̶̷᷄)ง
グッドアンサーに選んでいただいて恐縮です…- 2月22日
ゆーmama☆
心強いっていうのもあるけど、どれだけ大変な思いをして産むのかを見てもらいたかったから、2人とも立会いです!
前室の陣痛室から来てくれてましたが、いるといないとではやっぱり違いますよ!
-
えりさ
二人の子供だからということで、確かに!と思いました( ・ᴗ・ )
- 2月20日
退会ユーザー
出産の大変さをわかって欲しかった
私が1人だと不安だった
からですね☺️
旦那さんは個人差ありますが協力的な方は心強いですね!時間もかかるし大変ですがお尻押してくれたり酸素マスクズレたら直したり色々してくれましたよ☺️へその緒も旦那が切りました😆
おしっこ、うんち、血が出ることがあるのでそれでレスになる方もいるみたいです😞それに痛みで叫んで暴れたし綺麗なお産とは言えなかったですね…そういう姿を見て引く人もいるみたいなので無理強いはオススメしませんが少しでも立ち会いたいと思うならオススメですよ☺️
-
えりさ
確かに出産の大変さは旦那はわかりませんもんね(>_<)
- 2月20日
もも
私もどっちでも、むしろひとりでもいいかなと思ってたんですが、いざとなるとひとりぼっちで陣痛くるの怖くて居てくれてよかったです。
実際生まれてから子供もかわいがってくれますが、私に対しても優しくなりました😅
-
えりさ
痛みの予想ができないぶん、不安さが今無いのですが、徐々にでてきましたか?
- 2月20日
-
もも
私もまったく不安ありませんでした。
産むしかないし!って感じで。
実際途中までへっちゃらだったんですけど、助産師さんはずーっとつきっきりじゃなくて分娩台に一人で置き去りにされる時間が何度かあり😅
マックスの痛みがきてるのにひとりぼっちにされると呼吸とか力の入れ方とか分からなくなるので、「行かないでー!」って大泣きするくらいには不安に襲われました😆
旦那が声かけてくれて助かりました🙇♀️- 2月20日
-
えりさ
そうなんですね(>_<)
助けてもらえるのはいいですね!- 2月20日
ちゅーん
私は人生で1回しか見られない(一人っ子希望なので)貴重な瞬間なので主人が平気なら見ておいたら?って感じでした❗️結局全身麻酔の帝王切開だったのでお互い見れなかったんですけど、とりあえず誰でもできることじゃないしいいか悪いかはともかく人生の経験の一つとして見せてあげたいって気持ちでしたね🤔
-
えりさ
貴重な瞬間ですよね!
人生経験の見方がなかったのでなるほど!となりました( ¨̮ )- 2月20日
とっし
なかなか経験することもないしって理由で立会いにしました。
いることの魅力は、陣痛中助産師が常についているわけではないので万が一容体が急変してナースコールも押せない状態の時看護師さん呼んできてくれる人がいる安心感はあります。あと男の人は妊娠していないので父親になる実感が湧きづらいと思うので立ち会うことで意識が芽生えるかも。あとは出産の大変さを目の当たりにすることで妻への感謝・尊敬の気持ちを持つかも。
いない魅力は…1人の方が集中できる人とか、いつもかわいい妻でいたい人は立ち会わない方が良いと思います。
-
えりさ
大変さを一緒に味わってもらうのはいいかもしれませんよね( ¨̮ )
子どもは私だけの子ではないですもんね!- 2月20日
らるらりら
二人の子どもなので
二人で迎えて
はじめましてを同時にしたかったから
ですね🤔💭
こっちは必死なのに旦那は日常を過ごす
なんて嫌だ!て気持ちもありました(笑)
-
えりさ
はじめましてを同時に!っていうのがいいなって思えました( ・ᴗ・ )
- 2月20日
退会ユーザー
うちの旦那は立会いを自分で希望しました。何も出来ないけど側にいたいと…私は1人であの陣痛には耐えられませんでした。初産だったのでいざ陣痛来た時は不安で、仕事の旦那に早退して帰って来てもらい、来た時は顔見てなんだか安心しましたよ。確かに違うところをさすったり、途中でタバコ吸いに行ったりしてイラッと来ることもありましたが、あの痛みの中で旦那の声だけしっかり聞こえてたし、唯一暴言や叩いたり、爪をたてて腕を掴んだりできる相手だから!助産師さんも色々してくれますが気を使わずに済みますよ。私はいないなんて考えられませんでした。
-
えりさ
希望してくれたんですね!素敵な旦那様ですね(♥ŐωŐ♥)
確かにその場に旦那がいれば気を使わなくていいですよね〜- 2月20日
みか
出産の大変さを傍で見ていて欲しくて立ち会いにしました☺️
やっぱり出産って命懸けなので、知っておいて欲しいなって気持ちです!
実際、私の場合は妊娠中はなんのトラブルもなく出産まできましたが、子宮口全開して後はいきむだけの時に、血圧があがり意識がすこし飛び痙攣しかけ、後一歩薬を投与するの遅かったら、赤ちゃんの命の危機でした😢
その際、凄くパニックになりましたが旦那がいた事で安心しました。出産後も2人で苦難を乗り越えたねって、気持ちになり立会い出産にして良かったって思います☺️
あくまで私の意見ですが🙌💦
-
えりさ
怖かったですよね(>_<)けれど旦那様がいたことで2人で乗り越えられたっていうのが素敵ですね!
確かに何も起きず安全に生まれてくるという保証はないですもんね(´・ ・`)- 2月20日
R。
状況によると思いますが、いてもらった方が安心かと思います✨なかなかできる経験でもないですし、生まれたての赤ちゃんの写真や動画は貴重です✨
-
えりさ
貴重ですがなかなか記録に残したいと思わなくって…
何かアルバムとかそういった形にする感じですか?- 2月20日
りな
お互い「どっちでもいいよね〜」って感じでしたが結局立ち会いました。
私は腰を擦ってもらって楽になりましたし出産終わったあと私以上に旦那が泣いててかなり感動したみたいです😅
腰擦ってもらうと痛みが全然違うので旦那さんやお母さんなど誰かいた方が心強いかなと思います😊
-
えりさ
今のところ不安がないのですが、徐々にでてきましたか?
泣いてくれたんですね!
嬉しくなりますね(●´ω`●)- 2月20日
-
りな
不安は立ち会いしてもしなくても無かったですよ!陣痛きたらやるしかない!と思って心構えしてました😊
旦那が血が苦手な方なので最初は立ち会い無理かもねって言ってたのですが結論としては立ち会ってもらってよかったです😊
腰を擦ってもらうともらわないのとでは痛みが違います💦- 2月20日
みるく
うちの夫は血が苦手で立ち会い希望してませんでしたが、流れで立ち会いになりました。
陣痛室→分娩室まで一緒でした。
陣痛中は痛いところ押してもらったり、飲み物飲ませてもらったり、話し相手になったり、とても心強かったです。
産まれたときは、夫が感動して泣いてました。
私は、泣きませんでしたが…
陣痛を見てもらうとどれだけ大変かわかるし、出産後も優しいです。
それだけでも立ち会いしてもらって結果的に良かったかなと思います。
-
えりさ
泣いてくれたんですね!
そこまで感動してくれると嬉しいですよね( ・ᴗ・ )
優しさ持続する確率が上がるのは嬉しいですね(笑)- 2月20日
ぴよぴよ
選んだというか、立ち会いは普通
するものだと思ってて
旦那もするつもりまんまんだったのでしました😂
血がダメで陣痛室に逃げましたけど
生まれた瞬間を見てくれたので
結果、よかったのかなって思います!
-
えりさ
立会い出産が普通という考えが無かったのでお二人共すごく息が合ったご夫婦なんですね!
- 2月20日
よう
私も主さんと同じで、いざ出産となると、立会いしてもらった方が良いのか想像がつかず...
うちの産院は立会いの場合には事前に申告が必要だったため、念のためと思い立会いにしました。
が、いざ陣痛、分娩となると、必死すぎてもはや旦那が居ても居なくても正直それどころではありませんでした😂😂
-
えりさ
念の為立会い出産なしとくべきなんですかね〜
必死な時にやっぱりわからなくなりますか(笑)- 2月20日
退会ユーザー
私の病院では分娩室は旦那しか入れませんでした。脅かすつもりはないのですが、陣痛はまじで死ぬかと思うくらい痛かったので旦那がいてくれて心強かったです。ですが、さすってほしくないタイミングでさすってきたり、頑張って!とか言われたり。
今じゃねぇよ!タイミング考えろよ!
頑張ってってもう頑張ってんだろ!ってなるのがデメリットです(笑)
-
えりさ
デメリットまで教えて下さりありがとうございます( ・ᴗ・ )
いろいろ考えちゃいますね〜- 2月20日
すぅー
立ち会い予定です
旦那が希望して私はいやでした笑
血とか排泄とかみられるかもとか
思うと前向きになれません…
あと邪魔になりそうで不安です
でも立ち会いした人たちから
いると安心だったとか
つらさをわかってもらえたとかきけたのと
両親学級うけて旦那の反応というか理解?が
思った以上に良かったので
今回は立ち会いにしました🐥
あとカンガルーケアの撮影を
してほしいのもあります笑
実際立ち会えるかは運だと思いますしね😆
-
えりさ
そうなんですよ!
邪魔になりそうなのが1番気になります(>_<)- 2月20日
-
すぅー
バースプランで旦那が
邪魔になるときや血とかで体調崩したら
退出させるように伝える予定です笑- 2月20日
-
えりさ
そんなこともできるんですね!
出産情報が自分になくって考えが凝り固まって、嫌になります…- 2月20日
たろきち
2人とも立ち会いしてもらいました!
病院は撮影不可でした。
1人目は知らない初めて入る場所(分娩室)で知らない先生や助産師さんしかいないことに不安しかなく旦那がいることで少しは安心できるのではと思ったので。
結果、陣痛きて分娩室直行でしたが時間かかりそうだからと1時間に1回の内診以外は基本放置でした笑
なので旦那がいてくれて安心したので良かったです。
2人目は上の子もいるしどうしようかと思いましたが一生のうちに何度も経験できることではないからと立ち会ってもらいました。
-
えりさ
二人共立会い出産なんですね!素敵な瞬間に旦那様は出会えたんですね!
- 2月20日
ゆか
立会い希望でした☺️一人で何時間も陣痛と向き合うより、横にいて欲しかったからです。一人はやっぱり孤独です。陣痛中に旦那が一旦帰宅して助産師さんもいない時間があったのですが、その時間が一番長く感じられて、早く誰か来て欲しい、と切実に思いました。まぁ、旦那が戻ってきたら来たで、色々話しかけられてこっちは返事をするのも億劫なのにうるさい、と思ってしまいましたが😂
静かにして、と言ったら、黙って側にいてくれました。それでいいと思います👍
-
えりさ
しんどい中私がイライラして暴言吐かないか心配です…
- 2月20日
えりさ
今は平気だと思っているのですがやはり近づくにつれて不安になってくるものなのですかね?
はじめてのママリ
出産のときは、
助産師さんがいてくれて
そっちのほうが安心しました😌
直前まで、旦那は呼ばなくていいと
助産師さんに伝えました。
えりさ
その方法もあるんですね!
ずっといてもらうのもな〜と思ってたんです(;・・)