切迫早産で自宅安静中。外に出たい、家事やメイクがしたい。赤ちゃんの準備も不安。主人や母のサポート感謝。外出することに勇気が出ず、他の方の経験も知りたい。
切迫早産で自宅安静になり1か月。精神的につらいです。10歩でいいから外を歩きたい、家事がしたい、メイクしておしゃれして人と会って話がしたい。毎日それしか考えられません。
赤ちゃんのものもほとんど準備できていない状態で、主人と母が買ってきてあげると言ってくれていますが、自分の目で見て買いたかった、一緒に行きたかったと思ってしまって余計に落ち込みます。
もっと長い間入院や自宅安静していらっしゃる方がいることも、赤ちゃんの為には動いてはいけないこともわかっています。母親になる自覚が足りないこともわかっています。
こんな私を見かねて主人は夕食を食べに行くぐらいなら(主人の運転で)いいんじゃない?と言ってくれていますが、勇気が出ず行けていません。
自宅安静中、皆さんは全く外に出ませんでしたか?
正直もうどうにかなりそうです。
- はる(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
トイレ·食事·お風呂以外はずっと寝てました。
外に出るのは病院の時だけでした。
りん
入院になると、点滴風呂の時も付けたままで、トイレにしか歩けなく、検診の時は車椅子で移動でした。病院だと
テレビもろくに見れないし風呂は2日に1回だし、今より不自由ですよ。
精神的につらいですよね。けど、入院よりマシだし、絶えるしかないと思います😢車も振動が良くないと言いますし、トイレ以外動いたらダメなので出たらダメですよ。
自覚が足りないわけじゃないですよ😢出たいのは当たり前です😢生まれたらまた外に出れないし…。
-
りん
赤ちゃんの物私もそろえる前に入院になったりしました😢はじめてのこだったので尚更自分で見たくて。泣いて頑張ってました。通販見て買ったりしました!あと、テレビ電話してもらって選んだり。赤ちゃんが元気に生まれてきてくれなきゃ意味ないので頑張ってください
- 2月20日
-
はる
回答ありがとうございます😊
毎日泣いてばかりで、インスタとかで楽しそうなマタニティライフ送ってる方を見てしまってまた泣いてって疲れてしまって😓
頑張ります!- 2月20日
ぷく
15wから26wまで自宅安静でした!
トイレ、食事、お風呂(シャワー)以外ベットで横になってました。病院もなるべく送り迎えしてもらってました。
辛いの分かります。外に出たいと思って当たり前です!!
入院になってしまうともっと辛くなるので家で動かず解除されるの待ってました。
たまに窓際で網戸にして日向ぼっこしながらお昼寝してました!
-
はる
長い間自宅安静だったんですね。
毎日泣いてばかりで疲れてしまって。
日向ぼっこたまにしてます、陽に当たると少し落ち着きますよね☺️- 2月20日
-
ぷく
陽や風に当たると気分も変わりますよね♡まぁ、余計に外行きたいとか感じる時もありましたが(笑)
私は、外に買い物行けないのでネットで見てました♪「これはー?」とか旦那といろいろ見てました!それでいくつか買ったりしました!
服などは最低限必要枚数だけにして、ベビー用品も初めの1ヶ月絶対ないとダメな物だけにして、1ヶ月検診終わってから一緒にプラスで購入してはどうですか?赤ちゃんも一緒だから顔見ながらで余計に楽しいかと思います♪♪
その頃には春で毎日暖かいし行動もしやすいかなと思います!- 2月20日
-
はる
ネットで見る情報ばかりだと主人も飽きてしまうようでもうあまり聞いてくれなくなりました😓
そうですね、産まれてからの楽しみに取っておくと考えるのもいいですね!
ありがとうございます😊- 2月20日
れな❁୨୧
私も自宅安静中です。
食事・お風呂・トイレ以外は寝てたり横になったりしてます。
先週の内診で前回より子宮頸管が短くなってて入院レベルになってたので病院に近い実家に帰ってきてます。
もう少し主人と一緒にいたい寂しい気持ちがいっぱいでずっと泣いてました。また土曜日に内診なので少しでも子宮頸管が伸びてればいいなと願ってるところです😢
ycさんも子宮頸管が短いとかですか?😭
-
はる
子宮頸管から短くなってしまって入院一歩手前の自宅安静になり、先週の検診で子宮頸管は戻っているけど張りが気になるとのことで自宅安静継続になりました。
わたしも母がほとんど家にいる実家に帰ろうかなと悩んでいますが、主人と離れるのが寂しくてまだ決めきれずにいます😓- 2月20日
-
れな❁୨୧
張りどめの薬飲まれてますか?😢
私は膣の炎症から子宮頸管が短くなってしまったみたいで張りどめと坐薬を処方されてます💦自宅安静にしてから子宮頸管が伸びたんですけど、また前回短くなってて、とりあえず入院レベルならこの1週間は実家にいようと帰ってきました😭主人と離れるのキツイですよね😢💭土曜日の内診で少しでも伸びてたら、また主人のところに戻ろうと思ってます( •́ ̯•̀ )
赤ちゃんの準備は完全自宅安静になる前に、ちょこちょこ買いに行ってて今はネットでも買えるので、ネットに頼るのもいいかもですよ( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )♥️- 2月20日
-
はる
毎食後飲んでます!
おうちとご実家は遠いんですか?
ネットで見てると幸せになりますが、主人とお店に行って買いたかったなあなんてワガママなこと思ってしまいます😓😓- 2月20日
-
れな❁୨୧
おうちと実家は約50分くらいです💦
確かに一緒に見て買いたいですよね😭子宮頸管の長さはどのくらいなんですか?( •́ ̯•̀ )
だいたいみなさん36週前後になると安静解除になると言いますよね!🤔- 2月20日
-
はる
簡単に帰れそうで帰りにくい距離ですね😹
先週の検診では40mm以上あるとのことでした!自宅安静と初めて言われた時は26mmでした(°_°)
でも切迫だから36週で解除されて早く産まれちゃったりしたら、とか思います😓- 2月20日
-
れな❁୨୧
そうなんですよー😭でも早く主人の元に帰りたくて( •︠ˍ•︡ )
40mmって結構長いですよね!😳それでも自宅安静は継続なんですか?😱私だったら油断してちょっと買物とか行っちゃいそうです😂😂笑
確かに解除されたらすぐ産まれたって人もいますもんねー(ᯅ̈ )
次はいつ病院ですかー?( •︠ˍ•︡ )- 2月20日
-
はる
そうなんです、40mmあるのに安静?って思って先生に家事すらまだダメですか?って2回ぐらい聞いてしまいました😹😹子宮頸管が長くても張りがあるとダメみたいです…
つぎは今週末にいこうと思ってます!- 2月20日
-
れな❁୨୧
張りは実感ありますか?😱
なんか長いのに自宅安静と言われるとつらいですねー😢💭
今週末行って安静解除になるといいですね!😌💕- 2月20日
-
はる
あんまり無いんです😓病院でこれめっちゃ張ってるよ違和感とかない?って言われます😓😓
ほんとお願いしますっていう感じです。笑
れなさんとお話できて、なんだか気持ちがすごく楽になりました☺️- 2月20日
-
れな❁୨୧
私も張りわからないです😂しかもこのくらいの時期だと、みんな張るんじゃないの?って思っちゃうし(ᯅ̈ )笑
まだ入院じゃないだけで救われるってプラスに考えるようにしてます😱
お互い今週の健診で良くなってることを祈りましょう!🥰💓
私もお話して楽になりました👼🏻
あと少し頑張りましょうね☺️- 2月20日
-
はる
後期に入ると張りが多くなるっていいますもんね!
はい!頑張りましょう\( ˆoˆ )
ありがとうございました☺️- 2月20日
ツナ缶
33週から切迫早産と診断され、3週目に入っていますが、お気持ちすごく分かります😭
自分自身は自覚もないし、赤ちゃんも元気に動いてるから、切迫って本当⁉️とか思ってしまいますが、これも赤ちゃんのためですよね😓
でも、何もしない、ただ毎日横になってテレビやスマホ見て…1日がすごく長くて本当に辛い…
私も健診以外は外出していません💦
たまに晴れた日にベランダに出て日光浴しているぐらいです😅
おかげさまで切迫もそこまで進行せず済みました✩
まだ入院しなかっただけマシかなぁと思いますし、ベビー用品はネットとかでも買えるので、横になりながら検索しまくってます☺︎
-
はる
そうなんです、張りも感じにくい体質なのかわたし自身はあまり自覚がなくて😓
わたしもたまにベランダで外を眺めたりします。
ネットで検索して赤ちゃんが使ってる姿を想像すると幸せになりますよね☺️- 2月20日
はる
そうですよね、頑張ります!
退会ユーザー
友達は入院になって、『まだ、自宅安静の方が良かった』って言ってました。
はる
入院にならないように頑張ります☺️