※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
子育て・グッズ

離乳食を始めて一ヶ月経ち、りんごを初めて食べた後に口の周りにプツプツが出ました。体調に変化はないが、この症状で受診すべきか悩んでいます。

離乳食を始めて一ヶ月がたちました。今朝の離乳食後口の周りにいくつかプツプツが出ました。体にはありません。体調面は今のところ変わりなく過ごしているのですが、この症状でも受診したほうがいいのでしょうか?

今朝初めて食べた食材はりんごです。あとはおとといから食べ始めたジャガイモを小さじ1から小さじ2に増やしました。

コメント

まめ

口周りはただのヨダレかぶれの可能性もありますしね💦

リンゴはアレルギーもあるので
とりあえずあげるのをやめて
次に小児科受診するときなんかに聞いてみるといいと思います!!

• miipon

miipon

よだれや乾燥で少しプツプツが出る時もあるのですが、離乳食後にでたのでもしかしたら?💦と思いました。

とりあえずりんごはしばらくあげないほうがいいですよね!回答ありがとうございました!

• 2月20日
うさまる

もしかしたらりんごの汁とかで口周りがプツプツ出てきたのかなと思います😣
私の娘もりんごをあげたとき少し口周りが赤くなったのでそこからりんごはあげてないのですが最近、ベビーフードでりんごともものジュレみたいなのがありそれをあげたときは赤くなったりはしなかったです▷◁.。

• miipon

miipon

りんごの汁に反応したということはそれもアレルギー反応になるんですよね?
    しばらくりんごはあげるのをやめようと思います。

• 2月20日