孫から「おばあちゃん」呼ばれたくない人は多いでしょうか?義母は「まあ」呼ばせている。見た目や化粧に気を使っているわけではないため、違和感を感じる。
孫からおばあちゃんって呼ばれたくない人って多いんでしょうか?
義母がそういう人らしく旦那の姉の子供達に「まあ」って呼ばせてるらしいです🤔(名前は例えですがまゆみだからまあみたいな感じ)
百歩譲って見た目に気を使ってる人とかだったらわからなくもないんですが義母は化粧してるところも見たことないし年相応の見た目です💦
義母より歳下の実母がおばあちゃんだよって話しかけてくれてるのを見てるしもともと苦手だったので余計に違和感を感じてしまいます😱
- まなちゃん(6歳)
コメント
りほ
たまーにいるみたいですね💦
私の知ってるおばさんがそんなかんじでした。
でも名前呼びって周りからしたら『?』ってかんじです。
我が家は生まれた時から義母は『おばあちゃん』、実母は『ばぁば』です!
義母のほうが年上です(*^_^*)
お子さんが大きくなったら疑問に思いそうですよね💦
ろーず♡
見た目云々、子供が大人(親、祖父母)を名前で呼ぶとか生意気な印象ですね。ま、自由ですけどね...
-
まなちゃん
回答ありがとうございます!
そうですね💦見た目とかより目上の人ですもんね💦- 2月20日
ちびた
うちの義母もそうでしたー😓
でも、旦那が「小学校に行った時に◯◯ちゃん、なんて呼んでも誰の事か伝わらない。複雑な家庭なのかと思われるからやめろ」と何度も何度もガツンと言ってくれ
一方的にばぁばだよ!!って息子に教えてくれたので、さすがにうちの息子自身が「ばぁば」と呼び始めたと同時に2人目の孫が生まれた時点で諦めてくれました😅
逆に恥ずかしいですよね・・・
-
まなちゃん
旦那はそういう風に呼ばせてることに特になにも感じてないみたいなのでガツンと言ってくれるちびたさんの旦那さんがうらやましいです💦
まだ先のことですが私もばぁばって教えようかな🤔- 2月20日
-
ちびた
うちは小学校の教員なので、そういう呼ばれ方してる人が家にいる・・・身内?ただの知り合い?
というのが、聞いていいものか、何か事情がある家庭なのか・・・と実際思うらしいです💧
片親で、その親の彼氏彼女が知らぬ間に同居してるとかもよくある話だそうで、「◯◯ちゃんて誰だろう・・・」と変な風に勘繰られるからやめろ!!と言ってました😂- 2月20日
-
まなちゃん
確かにどんな関係の人なんだろうって思っちゃいますよね💦
息子が喋るのまだまだ先だろうしちょっと様子をうかがってみます🤔- 2月20日
退会ユーザー
義母さん何歳くらいなんですかね?
たまに40代でおばあちゃんになってるひとがいるからそれならまぁ受け入れられなくてもしょうがないかなーとは思います。
でも普通の年齢ならそこにこだわるのって女捨ててないのかな?とか思うしなんか面倒くさそうな人だなと思います。
-
まなちゃん
正確な年齢は覚えてないんですが50代後半です💦
旦那の姉の子供が産まれた時は40代だったと思うんですけど今は普通におばあちゃんですよね💦- 2月20日
ゆりこ
うちの義母もそうですよ😊
なのでうちも名前で呼ばせてます!
-
まなちゃん
そうなんですね!
最初から特に違和感なく受け入れられましたか?- 2月20日
なゆ
正直そういう人無理です。
若く見えたとしても、おばあちゃんはおばあちゃんですよね😥
なんていうか、いつまでも自分の立ち位置が受け入れられないのってすごく子供だなーと思うし、身勝手だと思うので…
私ならめっちゃ引きます!笑
-
まなちゃん
私もおばあちゃんはおばあちゃんって考え方しかなかったので最初聞いた時びっくりと同時に引いてしまいました😱- 2月20日
みきゃん🍊
うちの母は40代でおばあちゃんになったのもあり甥っ子に〇〇ちゃんと呼ばせてましたよ!
うちの義母も義弟の子とうちの子、2人孫いますが甥がばぁばって呼ぶとキョロキョロして私か!ってなるのでばぁば呼びは嫌なのかな~って何となく思ってます😅
-
まなちゃん
やっぱり40代でおばあちゃんになるとまだ呼ばれたくない気持ちもあるんですかね🤔- 2月20日
-
みきゃん🍊
若いと抵抗あるのかもしれないですね😅
私も当時20代前半だったので叔母さん呼びはやめてねって言ってました(笑)- 2月20日
-
まなちゃん
私も20代前半の時姪っ子が産まれたんですがおばちゃんかあってちょっとしょんぼりしたのでそう考えるとなんか気持ちわかる気がしてきました…
- 2月20日
りこりちゃん
義母がまさにそんな感じで、旦那のお兄さんの子どもに 〇〇ちゃん と呼ばせています😅
私はそれが正直嫌なんですが、うちの子にもそう呼ばせたがっているので諦めです😖
義母だけ〇〇ちゃん呼びなのも変なので、うちの母も〇〇ちゃん呼びになるのかと思ったら、義母に対しても年齢考えてくれって思っちゃいます😣💦
ばぁば呼びでいいと思うんですけどねぇ...
-
まなちゃん
義母も息子が産まれた瞬間からまあって呼ばせよう♪みたいなこと言ってたらしいのでうちも諦めるしかないですかね…
ばぁば呼び十分可愛いと思いますけどね…- 2月20日
ゴルゴ33
うちは逆で、40代の義母がおばあちゃんと喜んで呼ばれているのに今年還暦の実母はおばあちゃん呼びを嫌がります😅
子どもにとってはどちらも「おばあちゃん」なので、混乱させたくないので「おばあちゃん」で統一してます🤗
ニックネーム呼びは本人たちがいいなら否定はしませんが、私個人はスゴく違和感感じます😰
-
まなちゃん
お母さんがおばあちゃん呼びいやなんですね💦
私も否定するつもりはないんですがなかなか受け入れられないです…- 2月20日
退会ユーザー
主人の姉(35)は『さっちゃん』みたいにあだ名で呼ばせてます🙄
まあ35歳でおばあちゃんも嫌だろうからそれはまだ分かりますが、
義姉の子供達も旦那側の祖父母(60)のことを『○○ちゃん』『○○くん』って呼んでます🤣
-
まなちゃん
35歳でおばあちゃんですか😳
そうなるとみんなのこと名前呼びになるんですね💦- 2月20日
奏来ママ
母の事(ばば)と呼んでますよ☺
-
まなちゃん
ばば可愛いですね😊
やっぱりそういうのが一番しっくり来ます…- 2月20日
ふーこ
実母がそれです😓
ばあちゃんには変わりないから、都度ばあちゃん!おばば!って訂正してますね💧
本当に気持ち悪いの一言です。
子供が目上の人に対してあだ名呼びが定着しては、先々困ることになるかもって思いもあるから止めてほしいのにこれだけは譲らない!って○○ちゃん!って言わせてますね…
-
まなちゃん
お母さんがそうなんですね💦
確かに目上の人にあだ名呼びはよくないですもんね💦
都度訂正するのも大変そうですね…- 2月20日
らる
私の母がそうです😭ばあちゃんになった時が30代で、ばあちゃんとはまだ言われたくない!って😅
えっちゃん(実名のあだ名)で呼ばせてますが、上の子はみんなの前ではばあちゃんと呼ぶようになりました😂年齢上がると分かってくる様で😂😂
-
まなちゃん
らるさんのお母さんも30代でおばあちゃんになったんですね😳
だんだん子供も大きくなったら使い分けるようになるんですね😳- 2月20日
退会ユーザー
私の義母がおばあちゃんと呼ばれたくない人です😂
44くらいで祖母になったのでまだこの年なのに嫌と言ってました笑
名前のあだ名呼び?とも思ったらしいのですが私の実母と義母が同じ名前なので無しになり、グランマがいい!と言ったのでグランマになりました😂😂
-
まなちゃん
グランマ😳その発想はなかったですw- 2月20日
ここ
実母、義母ともにおばあちゃんと呼ばれるのは嫌みたいです😣
実母は諦めてばぁばって呼んでって言ってますが、義母はおばあちゃんとは絶対言わせず、あーちゃんって呼ばせてます🤣
40代でおばあちゃんって呼ばれるのが嫌らしいです。
-
まなちゃん
やっぱり40代でおばあちゃんはいやな方多いみたいですね…- 2月20日
ゆいまま
私の実母は、おばあちゃんって呼ばれたくなくて名前で呼ばせてました。
初孫と実母の子供の年齢差が4歳だったので余計に嫌やったみたいです。
なので、ひいおばあちゃんをおばあちゃんって呼んで、実母のことは(ゆみこならゆみちゃん)のように名前で呼んでます。
-
まなちゃん
それだと余計いやかもですね💦
意外と名前で呼んでる方いらっしゃるみたいですね!- 2月20日
ふらわ
うちも義母が、あだ名で呼ばせてます。
最初は実母よりはるか年上で、えー…って思ってました。でも、2人目出産の時に里帰りしてる時に、実母や妹が私のことをちゃん付けで、パパのことを君付けで呼ぶので、たまに私のこともパパのことも名前で呼ぶようになりました😂
ママの名前、ばぁばの名前と、ちゃんと分かっているようですし、グローバルでいいんじゃない?と特に直していません(笑)
-
まなちゃん
そういう前向きな考え方もありますね!参考になりました😊- 2月20日
あーば
私の義母もそうです!
旦那が生まれて少し立った時におばあちゃんって言ったら首を傾げておばあちゃんは‥と言われました。
その時点でドン引きでしたが笑
なんて呼ばすか悩んでる時に、義母の友達にお母さんは?と提案されてから義母の友人も嫌いです笑
結局、おばあちゃんのあをとってあーちゃんに落ち着いてますが、私があまり呼びたくなく未だに抵抗があります。
ちなみに実母はばぁばなのでおばあちゃん枠があいてるので、私の祖母をおばあちゃんと呼ばせてます。
-
まなちゃん
お母さん…ないないw
あーちゃんも呼びたくないですよね💦
うちもどうなるのか今からドキドキしてしまいます😱- 2月20日
てんちゃん
あとからの参加ですみません。
うちは私の出産が遅く両家とも60過ぎての初孫です。
実父母は、父vs.母で、じいじばぁばか、おじいちゃんおばあちゃんで呼んでもらうかで揉め、じいじばぁばになりました笑っ
義母は、おばあちゃん系はちょっと〜とゴネて、まーちゃんと呼ばせようとしてます。シワシワの60過ぎやのにドン引きです。
ちなみに実弟は、自分でおっちゃん(20代)と呼んでますが、義姉(40代)はおばちゃんはやめてね!あーちゃんと呼ばせるからと言ってました。
まなちゃん
私も最初聞いた時びっくりでした💦
私も義母と実母の呼び方みほさんのようにしたかったんですが無理そうです…