通っている保育園にいわゆる「24時間ルール」、解熱してから24時間経た…
通っている保育園にいわゆる「24時間ルール」、解熱してから24時間経たないと登園してはいけないというルールがない(なかった)方。
お子さんが発熱した場合、実際のところどのようにされていますか?
①朝に熱があったけど昼には解熱していた場合
②朝〜昼に熱があったけど夕方には解熱していた場合
③朝〜夕方に熱があったけど寝る前には解熱していた場合
④前日寝る前まで熱があったけど起きたら解熱していた場合
の4パターンの場合で保育園をどうされるか教えてほしいです。
解熱した時間で決める場合と、発熱時の体温で決める場合と、熱の有無や高さではなくそのときの子供の様子で決める場合と色々なパターンがあるとは思いますが、保育園に明確なルールがないため、どうしたらいいかよくわかりません。
入園したばかりの未満児でわりとよく熱を出すのですが、先日は保育園で発熱したらしくお迎え要請がありました。
保育園では37.8度→38.0度あったと言われましたが、帰宅したら37度ちょっとでした。
帰宅時に先生に「明日はお休みしたほうがいいですか?」と聞いたところ「お母さんの判断にお任せします」と言われました。
結局休ませたのですが普通に元気だったので、こちらの判断でいいのであれば行かせてもよかったのかなーと思ってしまって💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
発熱がしっかりあった場合は、いずれも1日は休ませてます!
24時間ルールないからと保育園行かせてたんですが、治りきってないからか、新たに風邪もらってきたのと前の風邪もぶり返したのかとても辛そうで、治るまでもかなり時間かかって大変だったので、休ませた方が本人も楽だし、大人も楽だなと思いました😢
夜間咳き込みが2週間くらい続いて本当に大変でした…
微熱くらいなら、③と④以外は翌日は登園してもらってます!
ママリ
うちの園も判断にお任せパターンです。様子次第ですが、①で、さらに朝のお熱が37.8以下だったら登園させるかなと思います!②〜④なら翌日も休ませます。
ママリさんの経験されたパターンなら、私は翌日も休ませるかなと思います。
入園したばかりは洗礼大変ですよね💦応援しております!
はじめてのママリ🔰
うちの園はルールはないので、どのパターンでも朝起きて解熱してて機嫌良ければ保育園連れてってます!
はじめてのママリ🔰
うちの子は基本的に熱が下がってから具合が悪くなることはほぼなかったので、朝の様子が元気で朝食がしっかり食べられていたら登園させてました☺️
はじめてのママリ🔰
①〜③は行かせてます!
④は、前日夜微熱くらいなら下がってたら行かせてますが、38℃とかあった場合は下がってても休ませてます。
コメント